Installer l'application Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour recevoir des codes, même si vous n'avez pas accès à Internet ni à un réseau mobile.

Obligations

Remarque : Si vous disposez d'un compte fourni par votre travail, par un établissement scolaire ou par tout autre groupe, il se peut que la validation en deux étapes ne soit pas autorisée. Contactez votre administrateur pour savoir ce qu'il en est.

Pour utiliser Google Authenticator sur votre appareil Android, il vous faudra la configuration suivante :

Télécharger l'application

INSTALLER L'APPLICATION GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurer l'application

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Application Paramètres puis Google puis Compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Sous "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Sous "Configurer une deuxième étape différente", recherchez "Application Google Authenticator", puis appuyez sur Configurer.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne correctement, générez un code avec votre application Google Authenticator. Saisissez-le ensuite dans vos paramètres.

Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche.

Si le code saisi est incorrect, réessayez. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre appareil est correcte ou consulter la page relative aux problèmes courants.

Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile.

Une clé secrète distincte est nécessaire pour chaque compte Google. Pour configurer des comptes supplémentaires, activez la validation en deux étapes pour chacun d'eux et utilisez la même application Google Authenticator.

Configurer Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pouvez configurer Google Authenticator de manière à générer des codes de validation sur plusieurs appareils.

1. Assurez-vous de disposer de Google Authenticator sur chacun des appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Accédez à la section Validation en deux étapes de votre compte Google.
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce compte de l'application.
  4. Suivez les étapes à l'écran pour configurer la validation en deux étapes pour l'application Google Authenticator. Utilisez le même code QR ou la même clé secrète sur tous vos appareils.
  5. Pour vous assurer que tout fonctionne, vérifiez que les codes de validation sont les mêmes sur tous les appareils.

Google Authenticator ne génère pas de mots de passe d'application. Après avoir activé la validation en deux étapes, si vous voyez une invite pour un nouveau mot de passe d'application, connectez-vous en utilisant un mot de passe d'application.