Effectuez la nouvelle procédure de vérification des paramètres de sécurité. Améliorez la sécurité de votre compte Google à l'aide d'une vérification de deux minutes.

Installer l'application Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes à l'aide d'un SMS ou d'un appel vocal et que vous souhaitez également générer des codes à l'aide de votre appareil mobile, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour recevoir des codes, même lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet ou que vous n'avez pas accès à un réseau mobile.

Pour ce faire, vous devez tout d'abord configurer les paramètres de SMS et de messagerie vocale. Suivez ensuite les indications ci-dessous en fonction de votre appareil.

Configuration requise

Pour utiliser l'application Google Authenticator sur un appareil Android, celui-ci doit être équipé d'Android 2.1 ou version ultérieure.

Télécharger l'application

1. Rendez-vous sur le site Google Play.
  2. Recherchez l'application Google Authenticator.
  3. Téléchargez-la, puis installez-la.

Configurer l'application

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, activez la validation en deux étapes pour votre compte à l'aide de votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page des paramètres de validation en deux étapes.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Configurer une deuxième étape différente".
  4. Dans "Application Google Authenticator", cliquez sur Configurer.
  5. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Authenticator.
  6. Si vous l'utilisez pour la première fois, sélectionnez Commencer la configuration. Si vous ajoutez un nouveau compte, sélectionnez Configurer un compte dans le menu de l'application.
  7. Pour associer votre appareil mobile à votre compte, procédez comme suit :
    • À l'aide du code QR : sélectionnez Scanner un code-barres. Si l'application Google Authenticator ne trouve pas de lecteur de code-barres sur votre appareil mobile, vous pouvez être invité à en télécharger un. Pour installer un lecteur de code-barres de manière à finaliser la configuration, sélectionnez Installer, puis procédez à l'installation. Une fois l'application installée, ouvrez de nouveau Google Authenticator, puis dirigez votre appareil photo sur le code QR affiché sur l'écran de l'ordinateur.
    • À l'aide de la clé secrète : sélectionnez Saisir une clé fournie, puis indiquez l'adresse e-mail de votre compte Google dans le champ "Saisissez le nom du compte". Saisissez ensuite la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ "Saisissez votre clé". Assurez-vous d'avoir activé l'option Basée sur l'heure pour la clé, puis sélectionnez Ajouter.
  8. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre appareil mobile dans le champ Code de l'ordinateur, puis cliquez sur "Valider".
  9. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre appareil mobile, puis le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre appareil est correcte ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut émettre des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile. Toutefois, chaque compte Google requiert une clé secrète différente, que vous obtenez lors du processus de configuration. Il vous suffit de répéter le processus de configuration pour chaque compte supplémentaire, à l'aide de la même application Google Authenticator.

Configurer Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pouvez configurer Google Authenticator de manière à générer des codes de validation sur plusieurs appareils.

1. Assurez-vous de disposer de Google Authenticator sur chacun des appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Accédez à la page de la validation en deux étapes.
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce dernier d'Authenticator de manière à effectuer de nouveau la configuration depuis le début. Si vous ne l'avez pas encore configuré, passez à l'étape suivante.
  4. Suivez les instructions habituelles pour configurer la validation en deux étapes pour l'application mobile. Assurez-vous de scanner le code QR généré ou de saisir la clé secrète sur tous les appareils que vous souhaitez configurer.
  5. Assurez-vous que tous les appareils fonctionnent correctement en saisissant les codes de validation de chaque appareil et en cliquant sur Valider. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
Google Authenticator ne génère pas de mots de passe d'application. Si après avoir activé la validation en deux étapes, vous êtes invité à fournir un nouveau mot de passe dans une application, vous devez vous connecter à l'aide d'un mot de passe d'application.

Remarque : Si vous disposez de la dernière version du système d'exploitation de votre appareil mobile Apple, vous n'avez plus besoin d'utiliser les mots de passe d'application pour utiliser la validation en deux étapes.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.