Localiser un appareil égaré, le verrouiller ou en effacer les données à distance

En cas de perte de votre téléphone ou tablette Android, ou de votre montre Wear OS, vous pouvez les localiser, les verrouiller ou en effacer les données. Si vous avez ajouté un compte Google sur un appareil Android, l'application Localiser mon appareil est activée par défaut.

Cette application ne vous permettra de retrouver votre appareil que si ce dernier remplit les conditions suivantes :

• Être allumé
  • Être connecté à un compte Google
  • Être connecté à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles
  • Être visible sur Google Play
  • Avoir activé la fonctionnalité de localisation
  • Avoir activé l'application Localiser mon appareil

Faites en sorte de pouvoir localiser votre appareil si jamais vous le perdez.

Atuce : Si vous avez associé votre téléphone à Google, vous pouvez le localiser ou le faire sonner en recherchant trouver mon téléphone sur google.com.

Localiser un appareil égaré, le verrouiller ou en effacer les données à distance

1. Accédez à android.com/find et connectez-vous à votre compte Google.
    • Si vous possédez plusieurs appareils, cliquez sur l'appareil égaré en haut de l'écran.
    • Si votre appareil égaré contient plusieurs profils d'utilisateur, connectez-vous avec un compte Google figurant sur le profil principal. En savoir plus sur les profils utilisateur
  2. L'appareil égaré reçoit une notification.
  3. Sur la carte, repérez la position de l'appareil.
    • La localisation est approximative et peut ne pas être exacte.
    • Si votre appareil est introuvable, sa dernière position connue s'affichera, si celle-ci est disponible.
  4. Décidez de ce que vous voulez faire. Au besoin, cliquez d'abord sur Activer le verrouillage et l'effacement.
    • Faire sonner
      Cette option vous permet de faire sonner votre appareil au volume maximal pendant cinq minutes, même s'il est en mode silencieux ou vibreur.
    • Verrouiller
      Cette option vous permet de verrouiller votre appareil à l'aide d'un code, d'un schéma ou d'un mot de passe. Si aucun type de verrouillage n'est déjà activé, vous pouvez en définir un. Vous pouvez ajouter un message ou un numéro de téléphone sur l'écran de verrouillage pour aider les gens à vous restituer votre appareil.
    • Effacer
      Cette option vous permet d'effacer définitivement toutes les données de votre appareil (cartes SD exceptées). Une fois les données effacées, l'application Localiser mon appareil ne peut plus trouver l'appareil.
      Important : Si vous retrouvez votre appareil après en avoir effacé les données, vous devrez probablement saisir le mot de passe de votre compte Google pour pouvoir l'utiliser. En savoir plus sur la protection des appareils
Localiser l'appareil avec une application
  1. Depuis un autre téléphone ou une autre tablette Android, ouvrez l'application Localiser mon appareil Application Localiser mon appareil. Si l'application n'est pas installée sur l'autre appareil, téléchargez-la depuis Google Play.
  2. Connexion.
    • En cas de perte, appuyez sur Continuer avec le nom [votre nom].
    • Si vous aidez un ami, appuyez sur Se connecter en tant qu'invité et laissez votre ami se connecter.
  3. Procédez de la même manière que pour le site Web.
Retrouver un appareil à l'aide de votre montre Wear OS

Si vous possédez une montre Wear OS associée via le Bluetooth au téléphone (ou à la tablette) que vous avez perdu, vous pouvez l'utiliser pour retrouver l'appareil.

Découvrez comment retrouver l'appareil à l'aide de votre montre.