Localiser un appareil Android égaré, le verrouiller ou en effacer les données

Si jamais vous perdez votre téléphone ou tablette Android, ou votre montre Wear OS, sachez que vous pouvez localiser et verrouiller votre appareil, et effacer ses données. Si vous avez ajouté un compte Google sur votre appareil, l'application Localiser mon appareil est activée par défaut. Suivez ces consignes afin de pouvoir localiser votre appareil si jamais vous le perdez.

Pour pouvoir localiser un téléphone Android, le verrouiller ou en effacer les données, les conditions suivantes doivent être réunies :

•  L'appareil doit être allumé.
  •  Il doit être connecté à un compte Google.
  •  Il doit être connecté à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles.
  •  Il doit être visible sur Google Play.
  •  La fonctionnalité de localisation doit être activée.
  •  L'application Localiser mon appareil doit être activée.
Si vous utilisez votre téléphone perdu pour la validation en deux étapes, vous devez disposer d'un numéro de téléphone secondaire ou d'un code de secours.

Localiser un appareil égaré, le verrouiller ou en effacer les données à distance

1. Accédez à android.com/find, puis connectez-vous à votre compte Google.
    • Si vous possédez plusieurs téléphones, cliquez sur le téléphone égaré en haut de l'écran.
    • Si votre téléphone égaré contient plusieurs profils utilisateur, connectez-vous avec un compte Google correspondant au profil principal. En savoir plus sur les profils utilisateur.
  2. Le téléphone égaré reçoit une notification.
  3. Sur la carte, des informations concernant l'emplacement du téléphone s'affichent.
    • La localisation est approximative et peut ne pas être exacte.
    • Dans le cas où votre téléphone serait introuvable, sa dernière position connue s'affiche si elle est disponible.
  4. Décidez de ce que vous voulez faire. Au besoin, cliquez d'abord sur Activer le verrouillage et l'effacement des données.
    • Faire sonner : Cette option vous permet de faire sonner votre appareil au volume maximal pendant cinq minutes, même s'il est en mode silencieux ou vibreur.
    • Sécuriser l'appareil : Cette option vous permet de verrouiller votre téléphone à l'aide d'un code, d'un schéma ou d'un mot de passe. Si aucun type de verrouillage n'est pas déjà activé, vous pouvez en définir un. Vous avez la possibilité d'ajouter un message ou un numéro de téléphone sur l'écran de verrouillage pour aider les gens à vous restituer votre téléphone.
    • Effacer les données de l'appareil : Cette option vous permet d'effacer définitivement toutes les données de votre téléphone (cartes SD exceptées). Une fois les données effacées, l'application Localiser mon appareil ne peut plus trouver le téléphone.
      Important : Si vous retrouvez votre téléphone après en avoir effacé les données, vous devrez probablement saisir le mot de passe de votre compte Google pour pouvoir l'utiliser. En savoir plus sur la protection des appareils.

Astuce : Si vous avez associé votre téléphone à Google, vous pouvez le localiser ou le faire sonner en saisissant la requête trouver mon téléphone sur google.com.

Localiser l'appareil avec une application
  1. Depuis un autre téléphone ou une autre tablette Android, ouvrez l'application Localiser mon appareil Application Localiser mon appareil.
    Si l'application n'est pas installée sur l'autre appareil, téléchargez-la depuis Google Play.
  2. Connectez-vous.
    • En cas de perte, appuyez sur Continuer en tant que [votre nom].
    • Si vous aidez un ami, appuyez sur Se connecter en tant qu'invité et laissez votre ami se connecter.
  3. Suivez les mêmes étapes que ci-dessus.Accéder aux étapes
Retrouver un appareil à l'aide de votre montre Wear OS

Si vous perdez un téléphone ou une tablette associés à une montre connectée Wear OS by Google, vous pouvez peut-être localiser votre appareil à l'aide de celle-ci. Découvrir comment retrouver le téléphone avec votre montre.