Installer l'application Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour recevoir des codes, même si vous n'avez pas accès à Internet ni à un réseau mobile.

Conditions requises

Important : Si vous possédez un compte qui vous a été attribué dans votre entreprise, dans votre établissement scolaire ou dans tout autre groupe, il se peut que la validation en deux étapes ne soit pas autorisée. Renseignez-vous auprès de votre administrateur.

Pour utiliser Google Authenticator sur votre appareil Android, il vous faudra la configuration suivante :

Télécharger l'application

INSTALLER L'APPLICATION GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurer l'application

1. Accédez à la section "Sécurité" de votre compte Google.
  2. Sous "Connexion à Google", appuyez sur "Validation en deux étapes".
    Conseil : Vous devrez peut-être vous connecter.
  3. Sous"Ajouter d'autres deuxièmes étapes pour confirmer votre identité", accédez à la section "Application Authenticator", puis appuyez sur "Configurer".
  4. Suivez les instructions à l'écran.
  5. Pour vous assurer que cela fonctionne, récupérez un code à 6 chiffres à partir de votre application Authenticator.
  6. Saisissez le codeet appuyez sur "Valider".
    • Si votre code est correct, vous verrez apparaître un message de confirmation.
    • Si votre code est incorrect, veuillez réessayer.
      Conseil : Si le problème persiste, vous pouvez vérifier que l'heure de votre appareil est correcte ou lire la rubrique consacrée aux problèmes courants.

Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile. Une clé secrète distincte est nécessaire pour chaque compte Google.

Pour configurer d'autres comptes, activez la validation en deux étapes pour chacun d'eux et utilisez la même application Google Authenticator.

Configurer Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pourrez ainsi générer des codes de validation à partir de plusieurs appareils.

1. Vérifiez que Google Authenticator est installé sur les appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Dans votre compte Google, accédez à la section Validation en deux étapes.
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce compte de l'application. Avant de supprimer ce compte de Google Authenticator, assurez-vous de disposer d'une deuxième étape de secours.
  4. Pour configurer la validation en deux étapes pour l'application Authenticator, suivez les instructions à l'écran. Utilisez le même code QR ou la même clé secrète sur tous vos appareils.
  5. Pour vous assurer que tout fonctionne, vérifiez que les codes de validation sont les mêmes sur tous les appareils.
Transférer des codes Authenticator vers un nouveau téléphone Android

Si vous changez de téléphone Android, vous pouvez déplacer vos codes Authenticator existants de l'ancien téléphone vers le nouveau.

Voici ce dont vous avez besoin :

• Votre ancien téléphone Android avec les codes Google Authenticator et la dernière version de l'application Google Authenticator installée.
  • Votre nouveau téléphone Android
  • Une connexion Internet active
  1. Sur votre nouveau téléphone, installez l'application Google Authenticator.
  2. Ouvrez l'application et appuyez sur Commencer
  3. Au bas de l'écran suivant, appuyez sur Importer des comptes existants.
  4. Sur votre ancien téléphone, créez un code QR :
    1. Dans l'application Authenticator, appuyez sur Plus Plus puis Transférer des comptes puis Exporter des comptes.
      Conseil : Vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone.
    2. Sélectionnez les comptes que vous souhaitez transférer vers votre nouveau téléphone, puis appuyez sur Suivant
      Important : Votre ancien téléphone va créer un code QR. Si vous transférez plusieurs comptes, votre ancien téléphone peut créer plusieurs codes QR.
  5. Sur votre nouveau téléphone, appuyez sur Scanner le code QR.
    Conseil : Placez le code entre les lignes rouges pour le scanner. Si vous avez plusieurs codes QR, vous êtes invité à les scanner.
  6. Après avoir scanné vos codes QR, vous recevez un message confirmant que vos comptes Google Authenticator ont bien été transférés.

Google Authenticator ne génère pas de mots de passe d'application. Après avoir activé la validation en deux étapes, si vous voyez apparaître un message vous invitant à saisir un nouveau mot de passe d'application, connectez-vous en utilisant un mot de passe d'application.