Obtenir des codes de validation avec Google Authenticator

L'application Google Authenticator peut générer des codes de validation uniques pour les sites et applications compatibles avec la validation en deux étapes via cette application.

Si vous avez configuré la validation en deux étapes, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour générer des codes permettant de vous connecter à votre compte Google. Vous pouvez en générer même sans connexion Internet ni service mobile. En savoir plus sur la validation en deux étapes

Synchroniser vos codes Google Authenticator sur tous vos appareils

Avec Google Authenticator, vous pouvez synchroniser vos codes de validation sur tous vos appareils, simplement en vous connectant à votre compte Google.

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer d'une de ces versions :

• Version 6.0 ou ultérieure sous Android
  • Version 4.0 ou ultérieure sous iOS

Google chiffre les codes Authenticator en transit et au repos dans l'ensemble de ses produits. Autrement dit, vos codes restent chiffrés dans nos systèmes et protégés contre d'éventuelles personnes malintentionnées.

Télécharger Authenticator

INSTALLER GOOGLE AUTHENTICATOR

Conseil : Pour utiliser Google Authenticator sur un iPhone ou iPad, votre appareil doit être équipé de la dernière version du système d'exploitation.

Configurer Google Authenticator pour votre compte Google

1. Sur votre iPhone ou iPad, accédez aux paramètres de validation en deux étapes pour votre compte Google.
    • Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Appuyez sur Configurer Authenticator.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Utiliser Google Authenticator sans compte Google

Vous pouvez enregistrer vos codes de façon sécurisée dans votre compte Google à l'aide de Google Authenticator. Cela vous permet de ne pas perdre l'accès à votre compte quand vous changez d'appareil. Toutefois, vous pouvez choisir d'utiliser Google Authenticator sans ces protections de secours.

Pour utiliser Google Authenticator sans compte Google :

• Lorsque vous ouvrez l'application pour la première fois, appuyez sur Utiliser sans compte.
  • Si vous enregistrez déjà des codes dans un compte Google, en haut à droite de l'écran principal, appuyez sur votre photo de profil, puis sur Utiliser Authenticator sans compte.
    • Les codes seront alors supprimés de tous vos comptes Google et stockés sur votre appareil. En revanche, ils ne seront pas disponibles sur vos autres appareils.

Transférer vos codes Google Authenticator

Lorsque vous vous connectez à votre compte Google dans Google Authenticator sur un nouvel appareil, vos codes sont automatiquement synchronisés avec cet appareil.

Si vous continuez à utiliser Google Authenticator sans compte Google, vous pouvez toujours transférer manuellement vos codes vers un autre appareil.

Voici ce dont vous avez besoin pour transférer manuellement des codes Authenticator vers un nouvel appareil :

• Votre ancien appareil avec les codes Google Authenticator
  • La dernière version de l'application Google Authenticator installée sur votre ancien appareil
  • Votre nouvel appareil

Pour transférer manuellement des codes Authenticator vers un nouvel appareil :

1. Sur votre nouvel appareil, installez l'application Google Authenticator Authenticator.
  2. Dans l'application Google Authenticator, appuyez sur Commencer.
  3. Connectez-vous à votre compte Google.
  4. Sur votre ancien appareil, créez un code QR :
    • Dans l'application Authenticator, appuyez sur Menu Menu puis Transférer des comptes puis Exporter des comptes.
      • Vous serez invité à déverrouiller votre appareil.
    • Sélectionnez les comptes que vous souhaitez transférer vers votre nouvel appareil.
    • Appuyez sur Suivant.
      • Si vous transférez plusieurs comptes, votre ancien appareil créera peut-être plusieurs codes QR.
  5. Sur votre nouvel appareil, appuyez sur Scanner le code QR.
    • Dans l'application Authenticator, appuyez sur Menu Menu puis Transférer des comptes puis Importer des comptes.
    • Scannez le code QR créé sur l'ancien appareil.

Après avoir scanné le code QR, vous recevrez une confirmation du transfert de vos codes Authenticator.

Utiliser Authenticator avec plusieurs comptes Google

Authenticator peut synchroniser des codes pour plusieurs comptes Google et les afficher à partir du même appareil mobile.

Pour configurer Authenticator avec plusieurs comptes Google :

1. Configurez Google Authenticator pour votre compte Google.
  2. En haut à droite de l'écran d'accueil, appuyez sur votre photo de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Ajouter un autre compte.
  4. Sélectionnez le compte que vous voulez ajouter ou connectez-vous à un nouveau compte Google.
  5. Lorsque vous êtes invité à enregistrer les codes dans le compte Google, appuyez sur Autoriser.

Modifier vos codes Google Authenticator

Pour modifier votre code Authenticator sur un iPhone ou iPad, balayez n'importe quel code vers la gauche pour afficher l'option de modification. Vous pouvez mettre à jour le nom d'utilisateur du code ou changer le compte Google associé dans lequel ce code est enregistré.

Organiser vos codes Google Authenticator

Pour organiser vos codes Authenticator, appuyez de manière prolongée sur l'un d'eux, puis faites-le glisser jusqu'à l'emplacement souhaité.

Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver le code dont vous avez besoin. Pour effectuer une recherche parmi vos codes Google Authenticator, saisissez n'importe quel texte correspondant au nom d'utilisateur pour trouver le code souhaité.

Supprimer vos codes Google Authenticator

Pour supprimer un code Authenticator sur un iPhone ou iPad, balayez n'importe quel code vers la droite pour afficher l'option de suppression.

Vous serez invité à confirmer la suppression. Si vous avez synchronisé vos codes Authenticator avec votre compte Google, ils seront également supprimés de tous les appareils sur lesquels ils sont synchronisés.

Si vous synchronisez vos codes Authenticator avec votre compte Google et que vous voulez supprimer tous vos codes de votre compte Google, vous pouvez supprimer le service Google Authenticator.

Lorsque vous supprimez le service Google Authenticator :

• vos codes Authenticator sont supprimés de votre compte Google ;
  • vos codes Authenticator ne seront disponibles sur aucun de vos appareils ;
  • votre compte Google entier ne sera pas supprimé.

Si vous supprimez l'intégralité de votre compte Google, vos codes Google Authenticator seront également supprimés. Découvrez comment supprimer votre compte Google.

Activer la fonctionnalité Écran Confidentialité

Pour renforcer la protection, vous pouvez activer la fonctionnalité Écran Confidentialité dans Google Authenticator. Avec cette fonctionnalité, vous devrez valider votre identité de façon biométrique sur votre appareil (avec Face ID ou Touch ID, par exemple) pour pouvoir utiliser l'application.

Pour activer la fonctionnalité Écran Confidentialité :

1. Dans l'application Authenticator, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Écran Confidentialité.
  2. Activez l'option Écran Confidentialité.
  3. Terminez la validation.

Questions et problèmes courants

Bonnes pratiques

Voici quelques mesures proactives que vous pouvez prendre pour vous assurer que vous seul avez accès à vos codes Google Authenticator :

Corriger un code incorrect

Si votre code ne fonctionne pas avec votre application ou votre service, vérifiez les points suivants :

• Vous avez saisi le code avant qu'il arrive à expiration.
  • Vous avez saisi le code pour la bonne application ou le bon service.
  • Vous avez saisi le code pour le bon compte.
  • La date et l'heure de votre appareil sont synchronisées et correspondent à votre fuseau horaire.
Mes codes ont disparu

Si vous ne trouvez pas vos codes, vous avez peut-être été déconnecté de votre compte Google. Cliquez sur l'icône de profil en haut à droite pour vérifier que vous êtes connecté.

Si vous n'arrivez pas à accéder à votre compte Google, suivez la procédure de récupération de compte. En savoir plus sur la récupération de compte

Appareil perdu ou volé

En cas de perte ou de vol de votre appareil, vous devez immédiatement vous assurer que les codes stockés dessus ne sont pas accessibles à d'autres personnes. Pour supprimer les codes, utilisez l'option permettant d'effacer les données de l'appareil à distance sous iOS ou Android. Si cette option n'est pas disponible, vous avez le choix entre les options suivantes :

• Si vos codes sont synchronisés avec votre compte Google, vous pouvez les supprimer en supprimant l'appareil de votre compte Google.
  • Si vos codes ne sont pas synchronisés avec votre compte Google, vous devez consulter tous les sites pour lesquels vous avez configuré Google Authenticator pour supprimer les codes, puis associer de nouveau votre nouvel appareil.