Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus setzen wir derzeit nur eine begrenzte Zahl von Mitarbeitern ein, um die Gesundheit unserer Support-Spezialisten zu schützen. Deshalb kann es etwas länger als sonst dauern, bis ein Mitarbeiter für Sie Zeit hat. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Wenn Sie möchten, können Sie jedoch auch die Hilfe aufrufen

Chromebook-Tastatur verwenden

Ihre Chromebook-Tastatur funktioniert weitgehend wie eine normale Tastatur. Es gibt aber ein paar Unterschiede.

Sondertasten auf der Chromebook-Tastatur

Die Sondertasten Ihres Chromebooks werden normalerweise in der oberen Tastenreihe von links nach rechts angezeigt.

oder   Mit der Suchtaste oder der Launcher-Taste können Sie suchen, Ihre Apps anzeigen und mit Google Assistant interagieren.
Drücken Sie Alt + Suchtaste , um die Feststellfunktion ein- bzw. auszuschalten. Sie können auch Alt + Launcher-Taste  drücken.
Vorherige Seite aufrufen
Nächste Seite aufrufen
Aktuelle Seite aktualisieren
Vollbildmodus für eine Seite aktivieren
Alle geöffneten Fenster anzeigen
Screenshot erstellen
Helligkeit des Bildschirms verringern
Helligkeit des Bildschirms erhöhen
 Elektronische Privatsphärefunktion aktivieren
Helligkeit der Tastaturbeleuchtung verringern
Helligkeit der Tastaturbeleuchtung erhöhen
Zum letzten Titel zurückspringen
Wiedergabe/Pause
Zum nächsten Titel springen
Ton ausschalten
Lautstärke verringern
Lautstärke erhöhen

Tipp: Wenn Sie eine Windows-Tastatur mit Ihrem Chromebook verwenden, fungiert die Windows-Taste zwischen der Strg- und der Alt-Taste als Suchtaste  oder als Launcher-Taste .

Tastatureinstellungen ändern

Funktion der Strg-, Alt-, Such- oder Launcher-Taste ändern

Sie können beispielsweise die Such- oder Launcher-Taste als Feststelltaste verwenden.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Gerät" die Option Tastatur aus.
  5. Verwenden Sie das Menü, um die Funktion der Tasten zu ändern.
Ihrem Wörterbuch Wörter hinzufügen

So fügen Sie Ihrem Wörterbuch ein Wort hinzu:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Wort.
    • Tipp: Sie können auch die Suchtaste  + Umschalttaste + Lautstärke erhöhen  drücken. Alternativ drücken Sie die Launcher-Taste  + Umschalttaste  + Lautstärke erhöhen  .
  2. Wählen Sie Zum Wörterbuch hinzufügen aus.

So fügen Sie Ihrem Wörterbuch mehrere Wörter hinzu:

1. Melden Sie sich in Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  4. Wählen Sie unter "Gerät" die Option Tastatur und dann Sprach- und Eingabeeinstellungen ändern aus.
  5. Wählen Sie unter "Eingabemethode" neben der bevorzugten Tastatur "Neuer Tab"  aus.
    • Der Tab "Tastatureinstellungen" wird geöffnet.
  6. Wählen Sie links unten die Schaltfläche Wörterbucheinträge bearbeiten aus.
  7. Geben Sie ein Wort in das Feld "Neues Wort hinzufügen" ein und wählen Sie dann Wort hinzufügen aus.
  8. Wenn Sie ein Wort aus Ihrem Wörterbuch löschen möchten, wählen Sie das X neben dem Wort aus.
Wörter automatisch korrigieren

So aktivieren Sie die Autokorrektur bzw. die Rechtschreibprüfung:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  4. Wählen Sie unter "Gerät" die Option Tastatur und dann Sprach- und Eingabeeinstellungen ändern aus.
  5. Wählen Sie Eingabemethode aus.
  6. Wählen Sie neben der aktivierten Tastatur "Neuer Tab"  aus.
  7. Wählen Sie neben „Autokorrektur“ die gewünschte Autokorrekturstufe aus. Tipp: Wenn Sie während Ihrer Eingabe weitere Korrekturen erhalten möchten, wählen Sie Hoch aus.

Wichtig: Wenn Sie mehr als eine Tastatursprache haben, müssen Sie die Autokorrektur für jede Sprache aktivieren. Für einige Tastaturen ist allerdings keine Autokorrektur verfügbar.

Wortvorschläge beim Eingeben anzeigen

Wichtig: Derzeit funktioniert die Wortvervollständigung nur in Gmail.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  4. Wählen Sie unter "Gerät" die Option Tastatur und dann Sprach- und Eingabeeinstellungen ändern aus.
  5. Wählen Sie Eingabemethode aus.
  6. Wählen Sie neben der aktivierten Tastatur „Neuer Tab“  aus.
  7. Wählen Sie neben „Autokorrektur“ die Option Mäßig oder Hoch aus.
  8. Klicken Sie das Kästchen neben Vervollständigung des nächsten Wortes aktivieren an.

Emoji-Vorschläge aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie bestimmte Wörter wie „wow“ oder „haha“ eingeben, schlägt das Chromebook Emojis vor, um Ihren Text zu verbessern. Auf privaten Chromebooks sind Emoji-Vorschläge standardmäßig aktiviert.

Wichtig: Wenn Sie ein Chromebook verwenden, das von einer Bildungseinrichtung, einem Unternehmen oder einer anderen Gruppe eingerichtet und gewartet wird, sind Emoji-Vorschläge standardmäßig deaktiviert.

Emoji-Vorschläge übernehmen

1. Wenn Sie auf bestimmten Websites oder in Apps wie Google Chat eine Nachricht eingeben, wird möglicherweise ein Emoji-Vorschlag angezeigt.
  2. Wenn Sie die Emoji-Optionen aufrufen möchten, drücken Sie auf der Tastatur den Aufwärtspfeil oder den Abwärtspfeil.
  3. Wenn Sie ein Emoji auswählen möchten, drücken Sie auf der Tastatur die Eingabetaste.
Tipp: Wenn Sie sich im Tablet-Modus befinden, werden in der Bildschirmtastaturleiste Ihres Chromebooks Vorschläge angezeigt.

Emoji-Vorschläge deaktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  aus.
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprachen und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Deaktivieren Sie Emoji-Vorschläge.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten aktivieren oder deaktivieren

Vorschläge zu personenbezogenen Daten hinzufügen

Mithilfe von Vorschlägen können Sie schnell personenbezogene Daten wie Ihre Telefonnummer oder Adresse hinzufügen.

1. Type a key phrase, like "my phone number is" or "my address is." Your suggested info will appear.
  2. To add your personal info, select the suggestion. You can also press the Down arrow key + Enter.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten aktualisieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprache und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Wählen Sie Personenbezogene Daten verwalten aus.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie neben „Adressen“ Hinzufügen aus, um Ihre persönlichen Kontaktdaten hinzuzufügen.
    • Wenn Sie Ihre persönlichen Kontaktdaten bearbeiten möchten, wählen Sie „Mehr“  und dann Bearbeiten aus.
  7. Geben Sie Ihre bevorzugten Angaben in das angezeigte Feld ein.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten deaktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprache und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Deaktivieren Sie Vorschläge zu personenbezogenen Daten.

Probleme mit der Tastatur beheben

Wenn die Tasten für Lautstärke oder Helligkeit nicht funktionieren, verwenden Sie möglicherweise bereits die minimale bzw. maximale Einstellung.

Wenn die Vor- oder Zurück-Tasten nicht funktionieren, prüfen Sie, ob die Symbole im Webbrowser ausgegraut sind. Ist beispielsweise die Zurück-Taste auf einer Webseite grau, gibt es keine Seite, zu der der Browser zurückwechseln könnte.

Versuchen Sie bei anderen Problemen mit der Tastatur Folgendes:

1. Schalten Sie das Chromebook aus und wieder ein.
  2. Versuchen Sie, die Tasten beim Surfen im Gastmodus zu verwenden. Wenn sie funktionieren, löschen Sie das Konto, bei dem das Problem auftritt, von Ihrem Chromebook und fügen Sie es wieder hinzu.
  3. Setzen Sie die Hardware Ihres Chromebooks zurück.
  4. Wenn Probleme mit dem Konto des Eigentümers auftreten, setzen Sie das Chromebook auf die Werkseinstellungen zurück.

Wenn das Problem durch keinen der obigen Schritte gelöst werden kann, wenden Sie sich an den Hersteller des Chromebooks.

Weitere Möglichkeiten zur Nutzung der Tastatur