Configurar o acesso com interruptor para Android

Siga as etapas abaixo para configurar o acesso com interruptor no dispositivo Android.
Importante: em algumas das etapas, você vai precisar tocar na tela.

Índice

Etapa 1: conectar interruptores ao dispositivo Android

Etapa 2: ativar o teclado na tela

Etapa 3: escolher configurações básicas de leitura

Opcional: ativar o feedback falado

Etapa 4: ativar o acesso com interruptor

Comunidade do Acesso com interruptor

Receber ajuda

Etapa 1: conectar interruptores ao dispositivo Android

Primeiro, conecte um interruptor externo ou teclado ao dispositivo Android via USB ou Bluetooth:

• USB: conecte o interruptor ou teclado ao dispositivo Android com um cabo USB compatível.
  • Bluetooth: no dispositivo Android, navegue até Configurações e Bluetooth. Para ver mais instruções, consulte a documentação do seu interruptor ou teclado ou saiba mais sobre a conexão com dispositivos Bluetooth.

Dica: para usar os botões físicos no dispositivo Android como interruptores, siga as instruções do acesso com interruptor para desenvolvedores.

Etapa 2: ativar o teclado na tela

Depois que você conectar dispositivos de interruptor ou teclado externos, o Android vai ocultar automaticamente o teclado na tela. Para digitar texto usando o acesso com interruptor, reative o teclado.

Para reativar o teclado na tela:

1. Abra o app Configurações App Configurações no dispositivo Android.
  2. Selecione Idioma e entrada. Siga as etapas de acordo com a versão do Android:
    • Android 7.0 e versões mais recentes: selecione Teclado físico e Mostrar teclado virtual.
    • Android 6.0 e versões anteriores: selecione Teclado atual e Hardware (Mostrar método de entrada).

Etapa 3: escolher configurações básicas de leitura

Escolha as configurações básicas de leitura mais adequadas para suas preferências e de acordo com o número de interruptores que você tem. Se você quiser testar outra configuração mais tarde, poderá alterar as configurações.

Para começar, escolha uma das opções abaixo:

Leitura automática com um interruptor

Esse modo move automaticamente o destaque pelos itens na tela até que você faça uma seleção. Pressione o interruptor para iniciar a leitura e depois pressione novamente para selecionar o item destacado.

Como configurar a leitura automática
  1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Acessibilidade e Acesso com interruptor e Configurações.
  3. Toque em Leitura automática.
    • Se a opção "Leitura automática" não aparecer, toque em Método de leitura e selecione Leitura linear ou Linha-coluna.
  4. Na parte de cima da tela "Leitura automática", ative Leitura automática.
    • Opcional: ajuste as configurações de leitura automática, incluindo o tempo de leitura automática, o atraso no primeiro item e o número de leituras.
  5. Toque no botão Voltar para retornar a "Configurações de acesso com interruptor".
  6. Toque em Atribuir interruptores para a leitura.
  7. Toque em Leitura automática.
  8. Quando a caixa de diálogo for aberta, pressione o interruptor.
  9. Toque em Salvar.

Leitura por etapa com dois ou mais interruptores

Nesse modo, pressione um interruptor para mover o destaque na tela (o interruptor "Próxima"). Para selecionar o item destacado, pressione o outro interruptor ("Selecionar").

Como configurar a leitura por etapa
  1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Acessibilidade e Acesso com interruptor e Configurações.
    • Deixe a opção Leitura automática desativada.
  3. Toque em Atribuir interruptores para a leitura e Próxima.
  4. Quando a caixa de diálogo for aberta, pressione o interruptor que você quer usar como "Próxima".
  5. Na caixa de diálogo, toque em Salvar.
  6. Toque em Selecionar.
  7. Quando a caixa de diálogo for aberta, pressione o interruptor que você quer usar como o interruptor "Selecionar".
  8. Na caixa de diálogo, toque em Salvar.

Seleção de grupo com dois interruptores ou mais

Esse modo destaca grupos de itens na tela, permitindo reduzir o tamanho do grupo até chegar à opção desejada. A seleção de grupo pode ser mais rápida que a leitura automática ou por etapa. Em alguns dispositivos, essa configuração é chamada de "Verificação de opções".

Como configurar a seleção de grupo
  1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Acessibilidade e Acesso com interruptor e Configurações.
    • Deixe a opção Leitura automática desativada.
  3. Toque em Método de leitura e Seleção de grupo.
  4. Toque em Atribuir interruptores para a leitura e Interruptor de seleção de grupo: 1.
  5. Quando a caixa de diálogo for aberta, pressione o primeiro interruptor.
  6. Na caixa de diálogo, toque em Salvar.
  7. Toque em Interruptor de seleção de grupo: 2.
  8. Quando a caixa de diálogo for aberta, pressione o segundo interruptor.
  9. Na caixa de diálogo, toque em Salvar.

Opcional: para configurar mais interruptores (até um máximo de cinco), repita as etapas 7 a 9 para cada um deles. Se você atribuir mais de dois interruptores, os itens na tela serão divididos em mais grupos. Como resultado, cada grupo fica menor, e são necessários menos pressionamentos de interruptor para chegar ao item que você quer selecionar.

Opcional: ativar o feedback falado

Para ouvir itens na tela lidos em voz alta, ative o feedback falado nas configurações de acesso com interruptor.

1. Na tela "Configurações de acesso com interruptor", toque em Fala, som e vibração.
  2. Ative o Feedback falado.

Ajustar opções de feedback falado

Falar texto descritivo: ouça o feedback falado em itens com ações disponíveis e itens que tenham texto descritivo. Essa configuração poderá ser útil se você não conseguir ver a tela.

Verbosidade: escolha a quantidade de informação falada.

Configurações de conversão de texto em voz (TTS): mude as configurações de TTS do dispositivo.

Terminar fala antes de alternar (somente para leitura automática): ative essa configuração para aguardar que o feedback falado termine (até 10 segundos) antes de ler o próximo item.

Outro feedback: ative o feedback por vibração ou som e ajuste as configurações de som.

Etapa 4: ativar o acesso com interruptor

1. Na tela "Configurações de acesso com interruptor", toque no botão "Voltar" para retornar à tela "Acesso com interruptor".
  2. Toque em Usar acesso com interruptor.
  3. Na caixa de diálogo de confirmação, selecione OK para confirmar as permissões e ativar o acesso com interruptor.

Dica: você pode criar um atalho para o acesso com interruptor. Saiba mais sobre os atalhos de acessibilidade.

Comunidade do acesso com interruptor

Junte-se à comunidade do acesso com interruptor para se conectar com outras pessoas e fazer perguntas sobre esse recurso.

Mais ajuda

Para receber mais ajuda com o acesso com interruptor, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.