Configure o acesso por comutador para Android

Siga os passos abaixo para configurar o acesso por comutador para o seu dispositivo Android.

Passo 1: ligue comutadores ao dispositivo Android

Primeiro, ligue um teclado ou um dispositivo de comutador externo ao dispositivo Android através de USB ou Bluetooth:

• USB: ligue o comutador ou o teclado ao dispositivo Android com um cabo USB compatível.
  • Bluetooth: no seu dispositivo Android, navegue até Definições e, em seguida, Bluetooth. Para obter mais instruções, consulte a documentação do comutador ou do teclado ou saiba mais acerca da ligação a dispositivos Bluetooth.

Nota: para utilizar os botões físicos no dispositivo Android como comutadores, siga as Instruções de acesso por comutador para programadores.

Passo 2: ative o teclado no ecrã

Depois de ligar um teclado ou um dispositivo de comutador externo, o Android oculta automaticamente o teclado no ecrã. Para introduzir texto com o acesso por comutador, tem de reativar o teclado.

Para reativar o teclado no ecrã:

1. No seu dispositivo Android, abra a app Definições App Definições.
  2. Selecione Idioma e introdução. Siga os passos para a sua versão do Android:
    • Android 7.0 e posterior: selecione Teclado físico e, em seguida, Mostrar teclado virtual.
    • Android 6.0 e anterior: selecione Teclado atual e, em seguida, Hardware (mostrar método de introdução).

Passo 3: escolha as definições de análise básicas

Escolha as definições de análise básicas para se ajustarem às suas preferências e à quantidade de comutadores disponíveis. Se pretender experimentar uma configuração diferente mais tarde, pode alterar as definições.

Para começar, escolha uma das opções abaixo:

• Análise automática (1 comutador): a análise automática move automaticamente o realce através dos itens no ecrã até efetuar uma seleção. O utilizador prime o comutador para iniciar a análise e, em seguida, prime novamente o comutador para selecionar o item realçado.
    Como configurar a análise automática
    1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
    2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.
    3. Toque em Análise automática.
      • Se a Análise automática não aparecer, toque em Método de análise e selecione Análise linear ou Linha/coluna.
    4. Na parte superior do ecrã Análise automática, ative Análise automática.
      • Opcional: ajuste as definições da análise automática, incluindo o tempo de análise automática, o atraso no primeiro item e o número de análises.
    5. Toque no botão Anterior para voltar às definições do Acesso por comutador.
    6. Toque em Atribuir comutadores para análise.
    7. Toque em Análise automática.
    8. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o comutador.
    9. Toque em Guardar.
  • Análise passo a passo (2 ou mais comutadores): com a análise passo a passo, prima um comutador para mover o realce no ecrã (o comutador "Seguinte"). Para selecionar o item realçado, prima o outro comutador (o comutador "Selecionar").
    Como configurar a análise passo a passo
    1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
    2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.
      • Certifique-se de que a opção Análise automática está desativada.
    3. Toque em Atribuir comutadores para análise e, em seguida, Seguinte.
    4. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o comutador que pretende utilizar como comutador "Seguinte".
    5. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.
    6. Toque em Selecionar.
    7. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o comutador que pretende utilizar como comutador "Selecionar".
    8. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.
  • Seleção de grupo (2 ou mais comutadores): a seleção de grupo realça grupos de itens no ecrã, o que lhe permite reduzir o tamanho do grupo até chegar à sua escolha. A seleção de grupo pode ser mais rápida do que a análise automática ou a análise passo a passo. Em alguns dispositivos, esta definição é denominada "Análise com opção".
    Como configurar a seleção de grupo
    1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
    2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.
      • Certifique-se de que a opção Análise automática está desativada.
    3. Toque em Método de análise e, em seguida, Seleção de grupo.
    4. Toque em Atribuir comutadores para análise e, em seguida, Comutador de seleção de grupo 1.
    5. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o primeiro comutador.
    6. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.
    7. Toque em Comutador de seleção de grupo 2.
    8. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o segundo comutador.
    9. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.
    10. Opcional: para configurar mais comutadores (até um total de cinco comutadores), repita os passos de 7 a 9 para cada comutador. Se atribuir mais de dois comutadores, os itens no ecrã são divididos em mais grupos. Como resultado, cada grupo é mais pequeno e tem de premir o comutador menos vezes para alcançar o item que pretende selecionar.

Passo 4 (opcional): ative os comentários de voz

Para os itens no ecrã serem lidos em voz alta, pode ativar os comentários de voz no acesso por comutador.

1. No ecrã de definições do acesso por comutador, toque em Voz, som e vibração.
  2. Ative o Feedback de voz.
  3. Opcional: ajuste estas opções no ecrã Feedback de voz:
    • Texto descritivo falado: ouça feedback de voz em itens com ações disponíveis e em itens com texto descritivo. Esta definição pode ser útil se não conseguir ver o ecrã.
    • Verbosidade: escolha a quantidade de informação falada.
    • Definições de síntese de voz (TTS): altere as definições de síntese de voz do dispositivo.
    • Terminar a voz antes do movimento (apenas para a análise automática): ative esta definição para aguardar pelo fim dos comentários de voz (até 10 segundos) antes de passar para o item seguinte.
    • Outras respostas: ative as respostas sonoras ou as respostas através de vibração e ajuste as definições de som.

Passo 4: ative o acesso por comutador

1. No ecrã de definições do acesso por comutador, toque no botão anterior para voltar ao ecrã do acesso por comutador.
  2. Toque em Utilizar acesso por comutador.
  3. Na caixa de diálogo de confirmação, selecione OK para confirmar as autorizações e ativar o acesso por comutador.
  4. Opcional: ative o Atalho do acesso por comutador. Saiba mais acerca dos atalhos de acessibilidade.

Comunidade de utilizadores do acesso por comutador

Junte-se à comunidade de utilizadores do acesso por comutador para esclarecer dúvidas e comunicar com outras pessoas acerca do acesso por comutador.