Configure o acesso por comutador para Android

Siga os passos abaixo para configurar o acesso por comutador para o seu dispositivo Android.
Importante: em alguns destes passos, tem de tocar no ecrã.

Índice

Passo 1: ligue interruptores ao dispositivo Android

Passo 2: ative o teclado no ecrã

Passo 3: escolha as definições de análise básicas

Opcional: ative o feedback de voz

Passo 4: ative o acesso por comutador

Comunidade de utilizadores do acesso por comutador

Obtenha ajuda

Passo 1: ligue interruptores ao dispositivo Android

Primeiro, ligue um teclado ou um dispositivo interruptor externo ao dispositivo Android através de USB ou Bluetooth:

• USB: ligue o interruptor ou o teclado ao dispositivo Android com um cabo USB compatível.
  • Bluetooth: no seu dispositivo Android, navegue até Definições e, em seguida, Bluetooth. Para obter mais instruções, consulte a documentação do seu interruptor ou teclado, ou saiba mais acerca da ligação a dispositivos Bluetooth.

Sugestão: para usar os botões físicos no dispositivo Android como interruptores, siga as Instruções do acesso por comutador para programadores.

Passo 2: ative o teclado no ecrã

Depois de ligar um teclado ou um dispositivo interruptor externo, o Android oculta automaticamente o teclado no ecrã. Para introduzir texto com o acesso por comutador, tem de reativar o teclado.

Para reativar o teclado no ecrã:

1. No seu dispositivo Android, abra a app Definições App Definições.
  2. Selecione Idioma e introdução. Siga os passos para a sua versão do Android:
    • Android 7.0 e posterior: selecione Teclado físico e, em seguida, Mostrar teclado virtual.
    • Android 6.0 e anterior: selecione Teclado atual e, em seguida, Hardware (mostrar método de introdução).

Passo 3: escolha as definições de análise básicas

Escolha as definições de análise básicas para se ajustarem às suas preferências e à quantidade de interruptores disponíveis. Se pretender experimentar uma configuração diferente mais tarde, pode alterar as definições.

Para começar, escolha uma das opções abaixo:

Análise automática com um interruptor

A análise automática move automaticamente o realce pelos itens no ecrã até fazer uma seleção. Prime o interruptor para iniciar a análise e, em seguida, prime-o novamente para selecionar o item realçado.

Como configurar a análise automática
  1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.
  3. Toque em Análise automática.
    • Se a opção Análise automática não for apresentada, toque em Método de análise e selecione Análise linear ou Análise por linha e coluna.
  4. Na parte superior do ecrã Análise automática, ative Análise automática.
    • Opcional: ajuste as definições da análise automática, incluindo o tempo da análise automática, o atraso no primeiro item e o número de análises.
  5. Toque no botão Anterior para voltar às definições do Acesso por comutador.
  6. Toque em Atribuir interruptores para análise.
  7. Toque em Análise automática.
  8. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o interruptor.
  9. Toque em Guardar.

Análise passo a passo com 2 ou mais interruptores

Com a análise passo a passo, prima um interruptor para mover o realce no ecrã (o interruptor "Seguinte"). Para selecionar o item realçado, prima o outro interruptor (o interruptor "Selecionar").

Como configurar a análise passo a passo
  1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.
    • Certifique-se de que a opção Análise automática está desativada.
  3. Toque em Atribuir interruptores para análise e, em seguida, Seguinte.
  4. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o interruptor que pretende usar como interruptor "Seguinte".
  5. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.
  6. Toque em Selecionar.
  7. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o interruptor que pretende usar como interruptor "Selecionar".
  8. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.

Seleção de grupo com 2 ou mais interruptores

A seleção de grupo realça grupos de itens no ecrã, permitindo reduzir o tamanho do grupo até chegar à sua escolha. A seleção de grupo pode ser mais rápida do que a análise automática ou a análise passo a passo. Em alguns dispositivos, esta definição é denominada "Análise com opção".

Como configurar a seleção de grupo
  1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Acesso por comutador e, em seguida, Definições.
    • Certifique-se de que a opção Análise automática está desativada.
  3. Toque em Método de análise e, em seguida, Seleção de grupo.
  4. Toque em Atribuir interruptores para análise e, em seguida, Interruptor de seleção de grupo 1.
  5. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o primeiro interruptor.
  6. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.
  7. Toque em Interruptor de seleção de grupo 2.
  8. Quando a caixa de diálogo for apresentada, prima o segundo interruptor.
  9. Na caixa de diálogo, toque em Guardar.

Opcional: para configurar mais interruptores (até um total de cinco interruptores), repita os passos de 7 a 9 para cada interruptor. Se atribuir mais de dois interruptores, os itens no ecrã são divididos em mais grupos. Como resultado, cada grupo é mais pequeno, e tem de premir o interruptor menos vezes para alcançar o item que quer selecionar.

Opcional: ative o feedback de voz

Para os itens no ecrã serem lidos em voz alta, pode ativar o feedback de voz no acesso por comutador.

1. No ecrã de definições do acesso por comutador, toque em Voz, som e vibração.
  2. Ative o Feedback de voz.

Ajuste as opções do feedback de voz

Ler texto descritivo: ouça feedback de voz em itens com ações disponíveis e em itens com texto descritivo. Esta definição pode ser útil se não conseguir ver o ecrã.

Verbosidade: escolha a quantidade de informação falada.

Definições de síntese de voz (TTS): altere as definições de síntese de voz do dispositivo.

Terminar a voz antes do movimento (apenas para a análise automática): ative esta definição para aguardar pelo fim do feedback de voz (até 10 segundos) antes de passar para o item seguinte.

Outro feedback: ative as respostas com vibração ou o feedback sonoro e ajuste as definições de som.

Passo 4: ative o acesso por comutador

1. No ecrã de definições do acesso por comutador, toque no botão anterior para voltar ao ecrã do acesso por comutador.
  2. Toque em Usar acesso por comutador.
  3. Na caixa de diálogo de confirmação, selecione OK para confirmar as autorizações e ativar o acesso por comutador.

Sugestão: pode criar um atalho do acesso por comutador. Saiba mais acerca dos atalhos de acessibilidade.

Comunidade de utilizadores do acesso por comutador

Junte-se à comunidade de utilizadores do acesso por comutador para esclarecer dúvidas e comunicar com outras pessoas acerca do acesso por comutador.

Obtenha mais ajuda

Para obter mais ajuda com o acesso por comutador, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.