Configurare Switch Access per Android

Segui i passaggi riportati di seguito per configurare Switch Access sul tuo dispositivo Android.
Importante: alcuni di questi passaggi richiedono di toccare lo schermo.

Sommario

Passaggio 1: collega i sensori al tuo dispositivo Android

Passaggio 2: attiva la tastiera sullo schermo

Passaggio 3: scegli le impostazioni di scansione di base

(Facoltativo) Attiva la funzione di lettura vocale

Passaggio 4: attiva Switch Access

Community di Switch Access

Ricevere assistenza

Passaggio 1: collega i sensori al tuo dispositivo Android

Innanzitutto, collega una tastiera o un sensore esterni al tuo dispositivo Android tramite USB o Bluetooth:

• USB. Collega il sensore o la tastiera al dispositivo Android tramite un cavo USB compatibile.
  • Bluetooth. Seleziona Impostazioni e poi Bluetooth sul dispositivo Android. Per ulteriori istruzioni, leggi la documentazione relativa al tuo sensore o alla tua tastiera oppure scopri come connetterti a dispositivi Bluetooth.

Suggerimento: per usare i pulsanti fisici del dispositivo Android come sensori, segui le istruzioni relative a Switch Access per gli sviluppatori.

Passaggio 2: attiva la tastiera sullo schermo

Dopo aver collegato una tastiera o un sensore esterni, Android nasconde automaticamente la tastiera sullo schermo. Per inserire del testo con Switch Access, devi riattivare la tastiera.

Per riattivare la tastiera sullo schermo:

1. Apri l'app Impostazioni sul tuo dispositivo Android App Impostazioni.
  2. Seleziona Lingua e immissione. Svolgi i passaggi relativi alla tua versione di Android:
    • Android 7.0 e versioni successive: seleziona Tastiera fisica e poi Mostra tastiera virtuale.
    • Android 6.0 e versioni precedenti: seleziona Tastiera corrente e poi Hardware (mostra metodo immissione).

Passaggio 3: scegli le impostazioni di scansione di base

Scegli le impostazioni di scansione di base a seconda delle tue preferenze e del numero di sensori di cui disponi. Se in un secondo momento vuoi provare una configurazione diversa, puoi modificare le impostazioni.

Innanzitutto scegli una delle seguenti opzioni:

Scansione automatica con un sensore

La scansione automatica sposta automaticamente l'evidenziazione tra gli elementi sullo schermo finché non effettui una selezione. Premi il sensore per avviare la scansione, quindi premilo di nuovo per selezionare l'elemento evidenziato.

Come impostare la scansione automatica
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo App Impostazioni.
  2. Tocca Accessibilità e poi Switch Access e poi Impostazioni.
  3. Tocca Scansione automatica.
    • Se questa opzione non è presente, tocca Metodo di scansione e seleziona Scansione lineare o Riga-colonna.
  4. Nella parte superiore della schermata Scansione automatica, attiva Scansione automatica.
    • (Facoltativo) Regola le impostazioni di scansione automatica, incluso il tempo di scansione automatica, il ritardo sul primo elemento e il numero di scansioni.
  5. Tocca il pulsante Indietro per tornare alle impostazioni di Switch Access.
  6. Tocca Assegna i sensori per la scansione.
  7. Tocca Scansione automatica.
  8. Quando si apre la finestra di dialogo, premi il sensore.
  9. Tocca Salva.

Scansione graduale con due o più sensori

Con la scansione graduale, premi un sensore per spostare l'evidenziazione nelle varie parti dello schermo (sensore "Avanti"). Premi l'altro sensore per selezionare l'elemento evidenziato (sensore "Seleziona").

Come impostare la scansione graduale
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo App Impostazioni.
  2. Tocca Accessibilità e poi Switch Access e poi Impostazioni.
    • Assicurati che l'opzione Scansione automatica non sia attiva.
  3. Tocca Assegna i sensori per la scansione e poi Avanti.
  4. Quando si apre la finestra di dialogo, premi il sensore che vuoi usare come sensore "Avanti".
  5. Nella finestra di dialogo, tocca Salva.
  6. Tocca Seleziona.
  7. Quando si apre la finestra di dialogo, premi il sensore che vuoi usare come sensore "Seleziona".
  8. Nella finestra di dialogo, tocca Salva.

Selezione del gruppo con 2 o più sensori

La selezione del gruppo evidenzia gruppi di elementi sullo schermo, consentendoti di restringere il gruppo fino ad arrivare all'opzione desiderata. La selezione del gruppo può essere più veloce della scansione automatica o graduale. Nota: su alcuni dispositivi questa opzione è chiamata "Scansione per opzioni".

Come impostare la selezione del gruppo
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo App Impostazioni.
  2. Tocca Accessibilità e poi Switch Access e poi Impostazioni.
    • Assicurati che l'opzione Scansione automatica non sia attiva.
  3. Tocca Metodo di scansione e poi Selezione del gruppo.
  4. Tocca Assegna i sensori per la scansione e poi Sensore per la selezione del gruppo 1.
  5. Quando si apre la finestra di dialogo, premi il primo sensore.
  6. Nella finestra di dialogo, tocca Salva.
  7. Tocca Sensore per la selezione del gruppo 2.
  8. Quando si apre la finestra di dialogo, premi il secondo sensore.
  9. Nella finestra di dialogo, tocca Salva.

(Facoltativo) Se vuoi configurare altri sensori (massimo cinque in totale), ripeti i passaggi 7-9 per ogni sensore. Se assegni più di due sensori, gli elementi sullo schermo vengono divisi in più gruppi. Di conseguenza, ogni gruppo è più piccolo e dovrai premere meno volte i sensori per arrivare all'elemento che vuoi selezionare.

(Facoltativo) Attiva la funzione di lettura vocale

Per farti leggere ad alta voce gli elementi sullo schermo, puoi attivare la funzione di lettura vocale in Switch Access.

1. Nella schermata delle impostazioni di Switch Access, tocca Voce, suoni e vibrazione.
  2. Attiva Funzione di lettura vocale.

Regolare le opzioni della funzione di lettura vocale

Leggi il testo descrittivo: ascolta la funzione di lettura vocale per gli elementi con le azioni disponibili e per gli elementi con testo descrittivo. Questa impostazione potrebbe essere utile se non riesci a vedere lo schermo.

Livello di dettaglio: scegli la quantità di informazioni da leggere.

Impostazioni di sintesi vocale: modifica le impostazioni di sintesi vocale del dispositivo.

Termina la lettura vocale prima dello spostamento (solo per la scansione automatica): attiva questa impostazione per aspettare che termini la lettura vocale (massimo 10 secondi) prima di passare all'elemento successivo.

Altro feedback: attiva la vibrazione o il feedback audio e regola le impostazioni audio.

Passaggio 4: attiva Switch Access

1. Nella schermata delle impostazioni di Switch Access, tocca il pulsante Indietro per tornare alla schermata Switch Access.
  2. Tocca Utilizza Switch Access.
  3. Nella finestra di dialogo di conferma, seleziona OK per confermare le autorizzazioni e attivare Switch Access.

Suggerimento: puoi creare una scorciatoia di Switch Access. Scopri di più sulle scorciatoie di accessibilità.

Community di Switch Access

Unisciti alla community di Switch Access per fare domande e metterti in contatto con altri utenti di Switch Access.

Ulteriore assistenza

Per ulteriore assistenza su Switch Access, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.