Configurer Switch Access pour Android

Suivez les étapes ci-dessous pour configurer Switch Access pour votre appareil Android.

Étape 1 : Connectez les contacteurs à l'appareil Android

Commencez par connecter un commutateur ou un clavier externe à votre appareil Android via un câble USB ou le Bluetooth :

• USB : connectez le contacteur ou le clavier à votre appareil Android via un câble USB compatible.
  • Bluetooth : sur votre appareil Android, sélectionnez Paramètres puis Bluetooth. Pour des instructions plus détaillées, consultez la documentation du contacteur ou du clavier, ou lisez l'article sur la connexion d'appareils Bluetooth.

Remarque : Pour utiliser les boutons physiques de votre appareil Android comme contacteurs, suivez les instructions de Switch Access destinées aux développeurs.

Étape 2 : Activez le clavier à l'écran

Lorsque vous connectez un commutateur ou un clavier externe, Android masque automatiquement le clavier à l'écran. Pour saisir du texte à l'aide de Switch Access, vous devez réactiver le clavier.

Pour réactiver le clavier à l'écran, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Sélectionnez Langue et saisie. Suivez les étapes correspondant à votre version d'Android :
    • Android 7.0 (ou version ultérieure) : sélectionnez Clavier physique puis Afficher le clavier virtuel.
    • Android 6.0 (ou version antérieure) : sélectionnez Clavier actuel puis Matériel (Afficher mode de saisie).

Étape 3 : Configurez les principaux paramètres de recherche

Configurez les paramètres de recherche en fonction de vos préférences et du nombre de contacteurs dont vous disposez. Plus tard, vous pourrez tester d'autres configurations en modifiant les paramètres.

Choisissez l'une des options suivantes pour commencer :

• Analyse automatique (un commutateur) : cette option déplace automatiquement la surbrillance d'un élément de l'écran au suivant jusqu'à votre action de sélection. Appuyez sur le commutateur pour lancer la recherche, puis appuyez de nouveau pour sélectionner l'élément en surbrillance.
    Comment configurer la recherche automatique
    1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
    2. Appuyez sur Accessibilité puis Switch Access puis Paramètres.
    3. Appuyez sur Recherche automatique.
      • Si l'option "Analyse automatique" ne s'affiche pas, appuyez sur Méthode de recherche, puis sélectionnez Recherche linéaire ou Ligne-colonne.
    4. En haut de l'écran d'analyse automatique, activez Analyse automatique.
      • Facultatif : ajustez les paramètres d'analyse automatique, y compris la durée de l'analyse automatique, le délai d'affichage du premier élément en surbrillance et le nombre de recherches.
    5. Appuyez sur le bouton Retour pour revenir aux paramètres de Switch Access.
    6. Appuyez sur Attribuer des commutateurs pour la recherche.
    7. Appuyez sur Analyse automatique.
    8. Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, appuyez sur votre commutateur.
    9. Appuyez sur Enregistrer.
  • Analyse par étapes (deux commutateurs ou plus) : avec l'analyse par étapes, appuyez sur un commutateur pour déplacer la surbrillance à l'écran (le commutateur "Suivant"). Appuyez ensuite sur l'autre commutateur pour sélectionner l'élément en surbrillance (le commutateur "Sélectionner").
    Comment configurer la recherche par étapes
    1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
    2. Appuyez sur Accessibilité puis Switch Access puis Paramètres.
      • Assurez-vous que la fonctionnalité Recherche automatique est désactivée.
    3. Appuyez sur Attribuer des commutateurs pour la recherche puis Suivant.
    4. Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, appuyez sur le contacteur auquel vous voulez attribuer le rôle "Suivant".
    5. Dans la boîte de dialogue, appuyez sur Enregistrer.
    6. Appuyez sur Sélectionner.
    7. Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, appuyez sur le commutateur auquel vous souhaitez attribuer la fonction "Sélectionner".
    8. Dans la boîte de dialogue, appuyez sur Enregistrer.
  • Sélection d'un groupe (deux commutateurs ou plus) : cette option place en surbrillance des groupes d'éléments sur l'écran, puis en réduit la taille jusqu'à cibler l'élément souhaité. La sélection d'un groupe peut être plus rapide que l'analyse automatique ou l'analyse par étapes. Sur certains appareils, ce paramètre est appelé "Recherche d'options".
    Comment configurer la sélection d'un groupe
    1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
    2. Appuyez sur Accessibilité puis Switch Access puis Paramètres.
      • Assurez-vous que la fonctionnalité Recherche automatique est désactivée.
    3. Appuyez sur Méthode de recherche puis Sélection d'un groupe.
    4. Appuyez sur Attribuer des commutateurs pour la recherche puis Commutateur de sélection de groupe 1.
    5. Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, appuyez sur votre premier contacteur.
    6. Dans la boîte de dialogue, appuyez sur Enregistrer.
    7. Appuyez sur Commutateur de sélection de groupe 2.
    8. Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, appuyez sur votre second commutateur.
    9. Dans la boîte de dialogue, appuyez sur Enregistrer.
    10. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer des commutateurs supplémentaires (jusqu'à cinq au total) en répétant les étapes 7 à 9 pour chacun. Si vous associez plus de deux commutateurs, les éléments affichés à l'écran sont divisés en davantage de groupes. Par conséquent, les groupes sont plus petits et vous devez appuyer moins de fois sur le commutateur pour atteindre l'élément que vous voulez sélectionner.

Étape 4 (facultatif) : Activez les commentaires audio

Pour bénéficier d'une lecture à haute voix des éléments sur l'écran, vous pouvez activer les commentaires audio dans Switch Access.

1. Dans l'écran des paramètres de Switch Access, appuyez sur Commentaires audio, vibrations et sons.
  2. Activez l'option Commentaires audio.
  3. Facultatif : ajustez ces options dans l'écran "Commentaires audio".
    • Énoncer le texte descriptif : écoutez les commentaires audio pour les éléments comportant des actions disponibles et ceux comportant du texte descriptif. Ce paramètre peut être utile si vous ne parvenez pas à voir l'écran.
    • Niveau de verbosité : choisissez la quantité d'informations à énoncer.
    • Paramètres de synthèse vocale : modifiez les paramètres de la synthèse vocale sur votre appareil.
    • Attendre fin énonciation avant de poursuivre (seulement pour l'analyse automatique) : activez ce paramètre pour que le passage à l'élément suivant ne soit possible qu'après la lecture à voix haute de l'élément en surbrillance (10 secondes au maximum).
    • Autres commentaires : activez les vibrations ou le retour audio et ajustez les paramètres sonores.

Étape 5 : Activez Switch Access

1. Dans l'écran de configuration de Switch Access, appuyez sur le bouton Retour pour revenir à l'écran Switch Access.
  2. Appuyez sur Utiliser Switch Access.
  3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, sélectionnez OK pour confirmer l'autorisation et activer Switch Access.
  4. (Facultatif) Activez l'option Raccourci Switch Access. En savoir plus sur les raccourcis d'accessibilité

Communauté Switch Access

Rejoignez la communauté Switch Access pour poser des questions et échanger avec les autres utilisateurs de Switch Access.