Cómo configurar Accesibilidad con interruptores para Android

Sigue los pasos que se indican a continuación para configurar Accesibilidad con interruptores en tu dispositivo Android.
Importante: Algunos de estos pasos requieren que toques la pantalla.

Contenido

Paso 1: Conecta los botones al dispositivo Android

Paso 2: Habilita el teclado en pantalla

Paso 3: Elige la configuración de búsqueda básica

Opcional: Activa los comentarios por voz

Paso 4: Activa la Accesibilidad con interruptores

Comunidad de la Accesibilidad con interruptores

Pide ayuda

Paso 1: Conecta los botones al dispositivo Android

Primero, conecta un dispositivo o teclado externo a tu dispositivo Android mediante USB o Bluetooth:

• USB: Conecta el botón o teclado al dispositivo Android mediante un cable USB compatible.
  • Bluetooth: en tu dispositivo Android, ve a Configuración y luego Bluetooth. Para recibir más instrucciones, consulta la documentación del botón o el teclado. También puedes obtener más información sobre cómo conectar dispositivos Bluetooth.

Sugerencia: Si quieres usar los botones físicos de tu dispositivo Android como interruptores, sigue las instrucciones de Accesibilidad con interruptores para desarrolladores.

Paso 2: Habilita el teclado en pantalla

Luego de conectar un teclado o un dispositivo conmutador externo, Android ocultará el teclado en pantalla automáticamente. Para ingresar texto con la Accesibilidad con interruptores, tienes que volver a habilitar el teclado.

Para volver a habilitar el teclado en pantalla, sigue estos pasos:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo Android App de Configuración.
  2. Selecciona Idioma y entrada. Sigue los pasos para la versión de Android que uses:
    • Android 7.0 y versiones posteriores: selecciona Teclado físico y luego Mostrar teclado virtual.
    • Android 6.0 y versiones anteriores: selecciona Teclado actual y luego Hardware (Mostrar método de entrada).

Paso 3: Elige la configuración de búsqueda básica

Elige la configuración de búsqueda básica que se ajuste a tus preferencias y el número de botones que tienes. Si quieres probar opciones diferentes más adelante, puedes cambiar tu configuración.

Para comenzar, elige una de las opciones a continuación:

Búsqueda automática con un interruptor

Esta opción desplaza automáticamente el enfoque por los elementos en la pantalla hasta que seleccionas uno de ellos. Presiona el botón para iniciar la búsqueda y, luego, vuelve a presionarlo para seleccionar el elemento destacado.

Cómo configurar la búsqueda automática
  1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Accesibilidad y luego Accesibilidad con interruptores y luego Configuración.
  3. Presiona Búsqueda automática.
    • Si no aparece la opción "Búsqueda automática", presiona Método de búsqueda y selecciona Búsqueda lineal o Fila/columna.
  4. En la parte superior de la pantalla de Búsqueda automática, activa Búsqueda automática.
    • Opcional: Ajusta los parámetros de configuración de la búsqueda automática, como el tiempo, el retraso en el primer elemento y la cantidad de búsquedas.
  5. Presiona el botón Atrás para volver a la configuración de Accesibilidad mejorada.
  6. Presiona Asignar botones para la búsqueda.
  7. Presiona Búsqueda automática.
  8. Cuando se abra el cuadro de diálogo, presiona el botón.
  9. Presiona Guardar.

Análisis por pasos con 2 o más botones

Presiona un botón para mover el enfoque por la pantalla (el botón "Siguiente"). Presiona el otro botón ("Seleccionar") para seleccionar el elemento destacado.

Cómo configurar la búsqueda por pasos
  1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Accesibilidad y luego Accesibilidad con interruptores y luego Configuración.
    • Asegúrate de que la opción Búsqueda automática esté desactivada.
  3. Presiona Asignar botones para la búsqueda y luego Siguiente.
  4. Cuando se abra el cuadro de diálogo, presiona el botón que quieras usar como "Siguiente".
  5. En el cuadro de diálogo, presiona Guardar.
  6. Presiona Seleccionar.
  7. Cuando se abra el cuadro de diálogo, presiona el botón que quieras usar como "Seleccionar".
  8. En el cuadro de diálogo, presiona Guardar.

Selección de grupos con 2 o más botones

Esta opción destaca grupos de elementos en tu pantalla y te permite reducir el tamaño del grupo hasta obtener el que deseas. La selección de grupos puede ser más rápida que la búsqueda automática o la búsqueda por pasos. En algunos dispositivos, aparece como "Opción de escaneo".

Cómo configurar la selección de grupos
  1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Accesibilidad y luego Accesibilidad con interruptores y luego Configuración.
    • Asegúrate de que la opción Búsqueda automática esté desactivada.
  3. Presiona Método de búsqueda y luego Selección de grupos.
  4. Presiona Asignar botones para la búsqueda y luego Botón de selección de grupos 1.
  5. Cuando se abra el cuadro de diálogo, presiona el primer botón.
  6. En el cuadro de diálogo, presiona Guardar.
  7. Presiona Botón de selección de grupos 2.
  8. Cuando se abra el cuadro de diálogo, presiona el segundo botón.
  9. En el cuadro de diálogo, presiona Guardar.

Opcional: Para configurar más botones (hasta un total de cinco botones), repite los pasos 7 a 9 para cada uno de ellos. Si asignas más de dos botones, los elementos en la pantalla se dividirán en más grupos. Como resultado, cada grupo será más pequeño y necesitarás presionar menos botones para llegar al elemento que quieres seleccionar.

Opcional: Activa los comentarios por voz

Para escuchar los elementos en la pantalla en voz alta, puedes activar los comentarios por voz en la accesibilidad con interruptores.

1. En la pantalla de configuración de Accesibilidad con interruptores, presiona Voz, sonido y vibración.
  2. Activa Comentarios por voz.

Ajusta las opciones de los comentarios por voz

Leer texto descriptivo: escucha comentarios por voz sobre elementos que tengan acciones disponibles o texto descriptivo. Esta opción puede servirte si no puedes ver la pantalla.

Verbosidad: Elige la cantidad de información que se lee.

Configuración de texto a voz (TTS): Cambia la configuración de TTS del dispositivo.

Terminar el texto antes de desplazarse (solo para búsqueda automática): Activa esta opción para esperar a que los comentarios por voz finalicen (hasta 10 segundos) antes de desplazarte al próximo elemento.

Otros comentarios: Activa los comentarios por sonido o vibración y ajusta la configuración de sonido.

Paso 4: Activa la Accesibilidad con interruptores

1. En la pantalla de configuración de Accesibilidad con interruptores, toca el botón Atrás para volver a la pantalla de esta función.
  2. Presiona Usar Accesibilidad con interruptores.
  3. En el cuadro de diálogo de confirmación, selecciona Aceptar para confirmar los permisos y activar la función Accesibilidad con interruptores.

Sugerencia: Puedes crear un acceso directo de Accesibilidad con interruptores. Obtén más información sobre las combinaciones de accesibilidad.

Comunidad de la Accesibilidad con interruptores

Únete a la comunidad de la Accesibilidad con interruptores y haz preguntas relacionadas con la función o conversa con otras personas sobre el tema.

Obtén más ayuda

Para obtener más ayuda con Accesibilidad con interruptores, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.