Schalterzugriff für Android einrichten

Folgen Sie den Schritten unten, um den Schalterzugriff für Ihr Android-Gerät einzurichten.
Wichtig: Bei einigen dieser Schritte müssen Sie den Bildschirm berühren.

Inhalt

Schritt 1: Schalter mit Ihrem Android-Gerät verbinden

Schritt 2: Bildschirmtastatur aktivieren

Schritt 3: Grundeinstellungen für das Scannen festlegen

Optional: Gesprochenes Feedback aktivieren

Schritt 4: Schalterzugriff aktivieren

Schalterzugriff-Community

Hilfe erhalten

Schritt 1: Schalter mit Ihrem Android-Gerät verbinden

Verbinden Sie zuerst ein externes Schaltergerät oder eine Tastatur über USB oder Bluetooth mit Ihrem Android-Gerät:

• USB: Schließen Sie den Schalter oder die Tastatur mit einem kompatiblen USB-Kabel an Ihr Android-Gerät an.
  • Bluetooth: Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu Einstellungen und dann Bluetooth. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Schalter oder Ihrer Tastatur und im Artikel Bluetooth-Verbindung auf einem Android-Gerät herstellen.

Tipp: Wenn Sie die physischen Tasten auf Ihrem Android-Gerät als Schalter verwenden möchten, folgen Sie der Anleitung zum Schalterzugriff für Entwickler.

Schritt 2: Bildschirmtastatur aktivieren

Nachdem Sie einen externen Schalter oder eine Tastatur angeschlossen haben, blendet Android automatisch die Bildschirmtastatur aus. Wenn Sie mit dem Schalterzugriff Text eingeben möchten, müssen Sie die Tastatur wieder aktivieren.

So aktivieren Sie die Bildschirmtastatur wieder:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Wählen Sie Sprache & Eingabe aus. Folgen Sie dann den Schritten für Ihre Android-Version:
    • Android 7.0 und höher: Wählen Sie Physische Tastatur und dann Bildschirmtastatur anzeigen aus.
    • Android 6.0 und niedriger: Wählen Sie Aktuelle Tastatur und dann Hardware (Eingabemethode anzeigen) aus.

Schritt 3: Grundeinstellungen für das Scannen festlegen

Passen Sie die Grundeinstellungen für das Scannen an Ihre Anforderungen und die Anzahl der Schalter an. Wenn Sie später eine andere Einstellung ausprobieren möchten, können Sie Ihre Einstellungen ändern.

Wählen Sie zuerst eine der folgenden Optionen aus:

Automatisches Scannen mit einem einzigen Schalter

Beim automatischen Scan bewegt sich die Markierung durch die Bildschirmelemente, bis ein Element ausgewählt wird. Sie drücken den Schalter, um mit dem Scan zu beginnen, und drücken ihn noch einmal, um das markierte Element auszuwählen.

So richten Sie das automatische Scannen ein
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Schalterzugriff und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Automatischer Scan.
    • Wenn Sie die Option „Automatischer Scan“ nicht sehen, tippen Sie auf Auswahlmethode und wählen Sie Lineare Auswahl oder Scannen nach Zeilen/Spalten aus.
  4. Aktivieren Sie oben auf dem entsprechenden Bildschirm die Option Automatischer Scan.
    • Optional können Sie die Einstellungen für den automatischen Scan anpassen. So können Sie unter anderem die Dauer des automatischen Scans, die Verzögerung auf dem ersten Element und die Anzahl der Scans ändern.
  5. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Zurück", um zu den "Einstellungen für Schalterzugriff" zurückzukehren.
  6. Tippen Sie auf Schalter zum Scannen zuweisen.
  7. Tippen Sie auf Automatischer Scan.
  8. Wenn das Dialogfeld erscheint, drücken Sie den Schalter.
  9. Tippen Sie auf Speichern.

Schrittweises Scannen mit 2 oder mehr Schaltern

Drücken Sie einen Schalter, um die Markierung auf Ihrem Bildschirm weiterzubewegen (Schalter „Weiter“). Drücken Sie den anderen Schalter, um das markierte Element auszuwählen (Schalter „Auswählen“).

So richten Sie das schrittweise Scannen ein
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Schalterzugriff und dann Einstellungen.
    • Die Funktion Automatischer Scan muss deaktiviert sein.
  3. Tippen Sie auf Schalter zum Scannen zuweisen und dann Weiter.
  4. Wenn das Dialogfeld geöffnet wird, drücken Sie den Schalter, den Sie für die Aktion „Weiter“ verwenden möchten.
  5. Tippen Sie im Dialogfeld auf Speichern.
  6. Tippen Sie auf Auswählen.
  7. Wenn das Dialogfeld geöffnet wird, drücken Sie den Schalter, den Sie als Schalter "Auswählen" verwenden möchten.
  8. Tippen Sie im Dialogfeld auf Speichern.

Gruppenauswahl mit 2 oder mehr Schaltern

Mithilfe der Gruppenauswahl können Sie eine Gruppe von Elementen auf Ihrem Bildschirm markieren und die Größe der Gruppe einschränken, bis Sie Ihre Auswahl gefunden haben. Mit der Gruppenauswahl können Sie schneller zum Ziel kommen als beim automatischen oder beim schrittweisen Scannen. Bei einigen Geräten wird dieser Vorgang „Scannen nach Optionen“ genannt.

So richten Sie die Gruppenauswahl ein
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Schalterzugriff und dann Einstellungen.
    • Die Funktion Automatischer Scan muss deaktiviert sein.
  3. Tippen Sie auf Scanmethode und dann Gruppenauswahl.
  4. Tippen Sie auf Schalter zum Scannen zuweisen und dann Gruppenauswahl-Schalter 1.
  5. Wenn das Dialogfeld erscheint, drücken Sie den ersten Schalter.
  6. Tippen Sie im Dialogfeld auf Speichern.
  7. Tippen Sie auf Gruppenauswahl-Schalter 2.
  8. Wenn das Dialogfeld erscheint, drücken Sie den zweiten Schalter.
  9. Tippen Sie im Dialogfeld auf Speichern.

Optional: Wenn Sie weitere Schalter einrichten möchten, wiederholen Sie die Schritte 7 bis 9 für jeden Schalter. Sie können bis zu fünf Schalter einrichten. Wenn Sie mehr als zwei Schalter zuweisen, werden die Elemente auf dem Bildschirm in mehr Gruppen unterteilt. Dementsprechend sind die Gruppen kleiner und Sie müssen einen Schalter weniger oft drücken, um zu dem Element zu gelangen, das Sie auswählen möchten.

Optional: Gesprochenes Feedback aktivieren

Wenn Sie sich Elemente auf dem Bildschirm vorlesen lassen möchten, können Sie die Schalterzugriff-Funktion „Gesprochenes Feedback“ auswählen.

1. Tippen Sie auf dem Bildschirm "Einstellungen für Schalterzugriff" auf Sprache, Ton und Vibration.
  2. Aktivieren Sie Gesprochenes Feedback.

Optionen für gesprochenes Feedback anpassen

Beschreibenden Text sprechen: Sowohl Elemente mit verfügbaren Aktionen als auch Elemente mit beschreibendem Text werden vorgelesen. Diese Einstellung kann hilfreich sein, wenn Sie den Bildschirm nicht sehen können.

Ausführlichkeit: Stellen Sie ein, wie viele Informationen vorgelesen werden.

Sprachausgabe-Einstellungen: Ändern Sie die Sprachausgabe-Einstellungen Ihres Geräts.

Sprachausgabe vor Wechsel beenden (nur bei automatischem Scan): Wählen Sie diese Einstellung aus, wenn mit dem automatischen Wechsel zum nächsten Element gewartet werden soll, bis das Element vollständig vorgelesen wurde (maximal 10 Sekunden).

Sonstiges Feedback: Aktivieren Sie das Feedback per Vibration oder Sound und passen Sie die Toneinstellungen an.

Schritt 4: Schalterzugriff aktivieren

1. Tippen Sie auf dem Bildschirm „Einstellungen für Schalterzugriff“ auf die Schaltfläche „Zurück“, um zum Bildschirm „Schalterzugriff“ zurückzukehren.
  2. Tippen Sie auf Schalterzugriff verwenden.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld zur Bestätigung OK aus, um die Berechtigungen zu erteilen und den Schalterzugriff zu aktivieren.

Tipp: Sie können einen Kurzbefehl für den Schalterzugriff erstellen. Informationen zu Kurzbefehlen für Bedienungshilfen

Schalterzugriff-Community

In der Schalterzugriff-Community können Sie anderen Nutzern Fragen zum Schalterzugriff stellen und sich mit ihnen austauschen.

Weitere Hilfe

Weitere Unterstützung zum Schalterzugriff erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.