Android mit TalkBack verwenden

TalkBack ist der Screenreader von Google auf Android-Geräten. Mit TalkBack können Sie Ihr Gerät ohne Augenkontakt bedienen.

Die Konfiguration Ihres Geräts hängt z. B. vom Gerätehersteller sowie von der Android- und der TalkBack-Version ab. Wir haben versucht, mit diesen Hilfeseiten einen möglichst großen Kreis von Geräten abzudecken, aber im Einzelfall können sich die Vorgehensweisen auch von den hier beschriebenen unterscheiden.

Wichtig: Touch-Gesten mit mehreren Fingern sind verfügbar:

• auf upgedateten Pixel 3-Geräten oder neuer mit TalkBack 9.1 und
  • auf einigen anderen OEM-Geräten,
  • das Ganze ab März 2021.

Weitere Informationen zu TalkBack auf Ihrem Android-Gerät finden Sie auf den folgenden Hilfeseiten:

TalkBack-Anleitung verwenden

In der TalkBack-Anleitung finden Sie weitere Informationen zu TalkBack auf Ihrem Gerät. Wenn Sie TalkBack zum ersten Mal auf Ihrem Gerät aktivieren, wird die Anleitung automatisch geöffnet.

So können Sie die Anleitung selbst aufrufen:

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Mehrfinger-Touch-Gesten (nach dem Update von Android R auf Pixel 3 oder höher und auf anderen OEM-Geräten wie Samsung Galaxy): Tippen Sie mit drei Fingern oder wischen Sie mit einem Finger nach unten und dann nach rechts.
    • Auf Geräten mit Einzelfinger-Touch-Gesten (vor dem Update von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie nach unten und dann nach rechts.
  2. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen und dann Anleitung und Hilfe.
  3. Wählen Sie Anleitung.

Weitere Hilfe zu TalkBack erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.