Ative o TalkBack

O TalkBack é uma funcionalidade de acessibilidade que ajuda as pessoas cegas ou com visão reduzida a interagir com os respetivos dispositivos Android através de feedback de voz e toque.

Quando o TalkBack está ativado, os itens no ecrã são delineados com uma caixa de foco e o dispositivo emite pistas de áudio sobre o que está no ecrã. Em vez das interações táteis típicas, pode navegar no dispositivo através dos gestos do TalkBack. Para saber mais acerca das noções básicas do TalkBack, veja um vídeo.

Sugestão: para ativar o TalkBack, as opções variam consoante o fabricante do dispositivo, a versão do Android e a versão do TalkBack. As informações abaixo aplicam-se à maioria dos dispositivos, mas é possível que existam algumas diferenças.

Quando configura o telemóvel

Durante a configuração do telemóvel, mantenha premidos ambos os botões de volume durante alguns segundos para ativar o TalkBack. Pode continuar a usar as teclas de volume como um atalho para ativar ou desativar o TalkBack quando terminar a configuração.

Sugestão: para desativar permanentemente o atalho da tecla de volume após a configuração, aceda a Definições e, em seguida, Acessibilidade e, em seguida, TalkBack. Selecione Atalho do TalkBack e desative-o para desativar a opção. Saiba como alterar o atalho do TalkBack.

Depois de configurar o telemóvel

Opção 1: use as definições do dispositivo

1. No dispositivo, abra as Definições Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, TalkBack.
  3. Selecione Usar TalkBack.

Depois de ativar o TalkBack, controle o dispositivo com gestos do TalkBack.

Opção 2: use os atalhos de acessibilidade

Com o atalho de acessibilidade ativado, pode usá-lo para ativar ou desativar o TalkBack com um botão no ecrã ou teclas físicas.

1. No dispositivo, abra as Definições Definições.
  2. Toque em Acessibilidadee, em seguida, TalkBack e, em seguida, Atalho do TalkBack.
  3. Ative o Atalho do TalkBack.
  4. Para configurar a preferência de atalhos para o modelo do dispositivo, siga as instruções no ecrã. Também pode descobrir mais formas de configurar o atalho de acessibilidade.

Opção 3: use o Assistente Google

1. Se tiver configurado o Assistente Google, diga "OK Google".
  2. Diga "Ativa o TalkBack" ou "Desativa o TalkBack".

Navegue com o TalkBack ativado

• Para selecionar um item, foque-o tocando nele com um dedo e, em seguida, toque duas vezes com um dedo para o ativar.
  • Para deslocar a página para cima ou para baixo, coloque dois dedos no ecrã e arraste para cima ou para baixo.
  • Quando a "Navegação do sistema" está definida como "Navegação por gestos", para gestos como página inicial, voltar ou apps recentes, utilize 2 dedos em vez de um. Saiba mais acerca dos gestos do TalkBack.

Sugestão: por predefinição, o TalkBack pronuncia os carateres das palavras-passe. Para se certificar de que o seu telemóvel não pronuncia os carateres em campos seguros, pode alterar a definição.

Obtenha mais ajuda

Se o tiver ativado acidentalmente, saiba como desativar o TalkBack.

Para obter mais ajuda com o TalkBack, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.