"TalkBack" aktivieren

TalkBack ist eine Bedienungshilfe, mit der blinde Menschen oder Menschen mit eingeschränktem Sehvermögen über Berührungen und gesprochenes Feedback mit ihren Android-Geräten interagieren können.

Wenn TalkBack aktiviert ist, werden Elemente auf dem Bildschirm mit einem Fokusfeld markiert und das Gerät zeigt an, was auf dem Bildschirm angezeigt wird. Anstelle der üblichen Touch-Interaktionen können Sie das Gerät auch mit TalkBack-Gesten bedienen. In diesem Video erfahren Sie mehr über die Grundlagen von TalkBack.

Tipp:Die Optionen zum Aktivieren von TalkBack variieren je nach Gerätehersteller sowie Android- und TalkBack-Version. Die folgenden Informationen gelten für die meisten Geräte. Es kann jedoch zu Abweichungen kommen.

Beim Einrichten Ihres Smartphones

Halten Sie während der Einrichtung des Smartphones beide Lautstärketasten einige Sekunden lang gedrückt, um TalkBack zu aktivieren. Sie können die Lautstärketasten weiterhin als Verknüpfung verwenden, um TalkBack zu aktivieren oder zu deaktivieren, sobald Sie die Einrichtung abgeschlossen haben.

Tipp:Wenn Sie die Verknüpfung für die Lautstärketaste nach der Einrichtung dauerhaft deaktivieren möchten, gehen Sie zu Einstellungen und dann Bedienungshilfen. und dann TalkBack. Wählen Sie die TalkBack-Verknüpfung aus und deaktivieren Sie sie, um sie zu deaktivieren. So ändern Sie die TalkBack-Verknüpfung

Nach der Einrichtung Ihres Smartphones

Option 1: Geräteeinstellungen verwenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann TalkBack.
  3. Wählen Sie "TalkBack" verwenden aus.

Nachdem Sie TalkBack aktiviert haben, können Sie Ihr Gerät mit TalkBack-Gesten steuern.

Option 2: Kurzbefehle für Bedienungshilfen verwenden

Wenn der Kurzbefehl für Bedienungshilfen aktiviert ist, können Sie TalkBack mit einer Bildschirmtaste oder physischen Tasten aktivieren oder deaktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfenund dannTalkBackund dannTalkBack-Verknüpfung.
  3. Aktivieren Sie die TalkBack-Verknüpfung.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Verknüpfungseinstellungen für Ihr Gerätemodell festzulegen. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Kurzbefehls für Bedienungshilfen

Option 3: Google Assistant verwenden

1. Wenn Sie Google Assistant eingerichtet haben, sagen Sie „Hey Google“.
  2. Sagen Sie „TalkBack aktivieren“ oder „TalkBack deaktivieren“.

Mit aktiviertem TalkBack navigieren

• Um ein Element auszuwählen, setzen Sie den Fokus auf dieses Element, indem Sie es mit einem Finger berühren und dann mit einem Finger doppeltippen, um das Element zu aktivieren.
  • Wenn Sie auf dem Bildschirm nach oben oder unten scrollen möchten, setzen Sie zwei Finger auf den Bildschirm und ziehen Sie sie nach oben oder unten.
  • Wenn „Systemsteuerung“ auf „Bedienung über Gesten“ festgelegt ist, verwenden Sie für Touch-Gesten wie „Zurück“, „Zur Startseite“ oder „Zuletzt verwendete Apps“ zwei Finger statt einem. Weitere Informationen zu TalkBack-Gesten.

Tipp: Standardmäßig spricht TalkBack Passwortzeichen während der Eingabe aus. Sie können diese Einstellung ändern, damit Ihr Smartphone Zeichen in sicherheitsrelevanten Feldern nicht ausspricht.

Weitere Hilfe

Wenn Sie es versehentlich aktiviert haben, erfahren Sie hier, wie Sie TalkBack deaktivieren.

Weitere Hilfe zu TalkBack erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.