Ativar o TalkBack

O TalkBack é um recurso de acessibilidade que ajuda pessoas cegas ou com baixa visão a interagir com dispositivos Android usando a resposta falada e por toque.

Quando o TalkBack está ativado, os itens na tela são destacados com uma caixa, e o dispositivo dá avisos por voz sobre o que está na tela. Em vez das interações por toque típicas, você pode navegar no dispositivo usando os gestos do TalkBack. Assista um vídeo para aprender as noções básicas do TalkBack.

Dica: as opções de ativação do TalkBack variam de acordo com o fabricante do dispositivo, a versão do Android e a versão desse recurso. As informações abaixo se aplicam à maioria dos dispositivos, mas pode haver algumas diferenças.

Ao configurar o smartphone

Durante a configuração do smartphone, mantenha os dois botões de volume pressionados por alguns segundos para ativar o TalkBack. Você poderá continuar usando as teclas de volume como um atalho para ativar ou desativar o TalkBack depois de concluir a configuração.

Dica: para desativar permanentemente o atalho da tecla de volume após a definição, acesse Configurações e Acessibilidade e TalkBack. Selecione Atalho do TalkBack e desative essa opção. Aprenda a mudar o atalho do TalkBack.

Após a configuração do smartphone

Opção 1: usar as configurações do dispositivo

1. No dispositivo, abra Configurações Configurações.
  2. Toque em Acessibilidade e TalkBack.
  3. Selecione Usar TalkBack.

Depois de ativar o recurso, controle seu dispositivo usando gestos do TalkBack.

Opção 2: usar atalhos de acessibilidade

Com o atalho de acessibilidade ativado, é possível usá-lo para ativar ou desativar o TalkBack com um botão na tela ou teclas físicas.

1. No dispositivo, abra Configurações Configurações.
  2. Toque em Acessibilidade e TalkBack e Atalho do TalkBack.
  3. Ative o Atalho do TalkBack.
  4. Para configurar as preferências de atalho de acordo com o modelo do dispositivo, siga as instruções na tela. Você também pode conhecer outras formas de configurar o atalho de acessibilidade.

Opção 3: usar o Google Assistente

1. Se você tiver configurado o Google Assistente, diga "Ok Google".
  2. Diga "Ativar o TalkBack" ou "Desativar o TalkBack".

Navegar com o TalkBack ativado

• Se quiser selecionar um item, coloque o foco nele tocando com um dedo e, em seguida, toque duas vezes com um dedo para ativar o item.
  • Para rolar para cima ou para baixo na tela, coloque dois dedos na tela e arraste para cima ou para baixo.
  • Quando a "Navegação no sistema" estiver definida como "Navegação por gestos", use dois dedos em vez de um para gestos como "Início", "Voltar" ou "Apps recentes". Saiba mais sobre os gestos do TalkBack.

Dica: por padrão, o TalkBack fala os caracteres de senha para você. Mude a configuração para garantir que o smartphone não fale caracteres de campos protegidos.

Mais ajuda

Aprenda a desativar o TalkBack caso tenha ativado esse recurso por engano.

Para mais informações sobre o TalkBack, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.