Weitere Informationen zu TalkBack-Einstellungen

Sie können Ihre TalkBack-Einstellungen wie Feedback, Sprechgeschwindigkeit, Touch-Gesten oder Brailletastatur verwalten.

Eigene TalkBack-Version suchen

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Gesten (vor der Aktualisierung von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  2. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen aus.
  3. Die TalkBack-Version wird entweder oben oder unten auf dem Bildschirm angezeigt.

Schritt 1: TalkBack-Einstellungen öffnen

1. Öffnen Sie das TalkBack-Menü.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern: Tippen Sie mit drei Fingern. Alternativ können Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts wischen.
    • Auf Geräten ohne Mehrfinger-Gesten (vor der Aktualisierung von Android R mit TalkBack 9.1): Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
  2. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen aus.
  3. Prüfen oder ändern Sie die folgenden Einstellungen.

Schritt 2: TalkBack-Einstellungen anzeigen oder ändern

Einstellungen ab TalkBack 9.1

Wenn Sie TalkBack aktualisieren, ändern sich gegenüber den vorherigen Versionen einige Funktionen. Nach der Aktualisierung sind folgende Funktionen auf Ihrem Gerät verfügbar.

Wichtig: Je nach Gerät und TalkBack-Version sind unterschiedliche Einstellungen verfügbar. Wenn sich Ihre Einstellungen von den unten beschriebenen unterscheiden, sehen Sie unter Einstellungen in TalkBack 8.2 und niedriger nach.

Audio

Einstellung

Beschreibung

Optionen

Sprachausgabe-Einstellungen Hier können Sie die Sprachausgabe, eine Sprache, Sprechgeschwindigkeit und eine Stimmlage auswählen. Weitere Informationen zu den Sprachausgabe-Einstellungen
Ausführlichkeit

Sie können auswählen, wie viel TalkBack sagen soll.

• Wenn Sie die Spracheinstellungen, verwalten möchten, z. B. Tastatur-Echo oder Nutzungshinweise, wählen Sie Benutzerdefiniert aus.
Benutzerdefiniert, hoch, niedrig
Passwörter aussprechen Hier können Sie festlegen, ob TalkBack Passwörter auch dann vorlesen soll, wenn Sie keine Kopfhörer verwenden.

An, aus

Weitere Informationen zum Vorlesen von Passwörtern

Töne und Vibration Anpassen:
  • Tonfeedback
  • Tonfeedbacklautstärke
  • Audio-Ducking
  • Vibrationsfeedback
An, aus

Einstellungen

Einstellung

Beschreibung

Optionen

Touch-Gesten anpassen Sie können die Funktion von TalkBack-Gesten ändern. Weitere Informationen zu TalkBack-Touch-Gesten
Menüs anpassen Sie können Elemente im TalkBack-Menü und den Steuerelementen zum Lesen hinzufügen oder entfernen. Weitere Informationen zur Verwendung des TalkBack-Menüs und der Steuerelemente zum Lesen
Brailletastatur Öffnet die Einstellungen für die TalkBack-Brailletastatur. Weitere Informationen zur Verwendung der TalkBack-Brailletastatur
Näherungssensor abdecken, um die Sprachausgabe zu beenden Wenn Ihr Gerät einen Näherungssensor hat, können Sie TalkBack stummschalten.
  • Smartphones: Bewegen Sie Ihren Finger über den Näherungssensor.
  • Tablets: Tippen Sie auf eine beliebige App. Sobald Sie den Bildschirm wieder berühren, wird TalkBack wieder gestartet.
An, aus
Anleitung und Hilfe Hier können Sie die TalkBack-Anleitung aufrufen, Touch-Gesten üben und Hilfe erhalten. --

Erweiterte Einstellungen

Einstellung

Beschreibung

Optionen

Benutzerdefinierte Labels Mit dieser Einstellung können Sie alle benutzerdefinierten Labels verwalten, die Sie im lokalen Kontextmenü erstellt haben, einschließlich Import und Export. Labels importieren, Labels exportieren, importierte Labels wiederherstellen, gespeicherte Labels bearbeiten
Auswahl durch einmaliges Tippen Mit dieser Einstellung legen Sie fest, dass das aktuell im Fokus befindliche Element zum Aktivieren nur einmal und nicht doppelt angetippt werden muss. An, aus
Tastenkombinationen Dadurch ändern Sie die TalkBack-Tastenkombinationen oder -Einstellungen. Weitere Informationen zu TalkBack-Tastenkombinationen
Entwicklereinstellungen App-Entwickler können ihre App mit TalkBack testen und Fehler beheben.
  • Diese Einstellungen sind dabei hilfreich. Wenn Sie kein Entwickler sind, sollten Sie sie nicht oder nur mit Vorsicht verwenden.
--

Einstellungen in TalkBack 8.2 und niedriger

• Listen automatisch scrollen: Mit der linearen Navigation werden Listen automatisch gescrollt.
    • Ab Version 8.1 der Android-Tools zur Barrierefreiheit ist dies die Standardeinstellung.
  • Für kontinuierliches Lesen schütteln: Durch Schütteln des Geräts wird der Modus „Kontinuierliches Lesen“ aktiviert.
  • Verbesserter Fokus: Wenn diese Einstellung aktiviert ist und Sie zu einem neuen Bildschirm wechseln, springt TalkBack zum ersten fokussierbaren Element auf dem Bildschirm. Wenn Sie zu einem Bildschirm zurückkehren, den Sie zuvor besucht haben, wird der Fokus wieder auf die Stelle gesetzt, an der Sie zuletzt waren.
    • Ab Version 8.1 der Android-Tools zur Barrierefreiheit ist dies die Standardeinstellung.
  • Bildschirm dimmen, wenn TalkBack aktiviert ist: Wenn TalkBack aktiviert ist, wird die Bildschirmhelligkeit verringert.
  • Ab Version 8.1 der Android-Tools zur Barrierefreiheit ist diese Einstellung standardmäßig aktiviert.
  • Kurzbefehl zum Ausblenden des Displays: Wenn Sie beide Lautstärketasten dreimal drücken, wird der Bildschirm abgedunkelt.
  • Sprachlautstärke: Sie können die Sprachlautstärke von TalkBack genauso laut wie die Medienlautstärke oder leiser einstellen.
  • Anrufer-ID sprechen: Die Anrufer-ID wird gesprochen, bevor Sie abheben.
  • TalkBack sperren und über Tastenkombination erneut starten: Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Sie TalkBack durch langes Drücken der Lauter- und Leiser-Tasten stoppen und fortsetzen.
  • Aus Sperre erneut starten: Wählen Sie aus, wie TalkBack fortgesetzt werden soll, nachdem die Funktion unterbrochen wurde.

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.