Geräuschbenachrichtigungen: Benachrichtigungen zu wichtigen Geräuschen in Ihrer Umgebung erhalten

Mit der Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“ werden Sie darüber informiert, was bei Ihnen zu Hause geschieht. Wenn diese Benachrichtigungen aktiviert sind, wird Ihre Umgebung von Ihrem Smartphone fortlaufend auf Geräusche geprüft, über die Sie benachrichtigt werden möchten. Dabei kann es sich um das Alarmsignal eines Rauchmelders oder ein Klingeln an der Tür handeln.

Schritt 1: „Automatische Transkription & Geräuschbenachrichtigungen“ herunterladen

Hinweis: Wenn Sie ein Pixel haben, fahren Sie mit Schritt 2 weiter unten fort. Die Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“ ist auf Pixel und einigen anderen Android-Smartphones bereits installiert.

Wenn Sie ein anderes Smartphone haben, laden Sie „Automatische Transkription & Geräuschbenachrichtigungen“ bei Google Play herunter.

Schritt 2: Geräuschbenachrichtigungen aktivieren

So aktivieren Sie Geräuschbenachrichtigungen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Geräuschbenachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Geräuschbenachrichtigungen öffnen.
  4. Tippen Sie auf OK, um die Berechtigungen zu gewähren.
  5. Optional: Ändern Sie die Verknüpfung für Geräuschbenachrichtigungen. Weitere Informationen zu Verknüpfungen für Bedienungshilfen finden Sie hier.
  6. Starten Sie die Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“ über die Verknüpfung (mit zwei Fingern nach oben wischen oder auf die Schaltfläche „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen tippen).

Tipp: Wenn auf Ihrem Gerät eine ältere Version von Android wie Android P oder niedriger installiert ist, können Sie „Hey Google“ und „Ok Google“ nicht verwenden, wenn die Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“ aktiviert ist. Wenn Sie auf diesen Geräten Google Assistant per Sprachbefehl aktivieren möchten, pausieren Sie die Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“. So finden Sie heraus, welche Android-Version Sie haben.

Die Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“ verwenden

Die Funktion „Geräuschbenachrichtigungen“ sendet niemals ohne Ihre Einwilligung Audiodaten oder Gespräche im Hintergrund an Google. Die gesamten Audiodaten werden lokal auf dem Gerät verarbeitet, ohne es zu verlassen.

Wenn Sie Geräuschbenachrichtigungen auf Ihrem Smartphone erhalten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Benachrichtigung stummschalten: Tippen Sie auf Diese Warnung stummschalten.
  • Feedback zur Benachrichtigung geben: Tippen Sie auf Feedback geben.
  • Zeitachse ansehen: Tippen Sie auf die Benachrichtigung.

Orientieren Sie sich für die besten Ergebnisse an den folgenden Tipps:

• Positionieren Sie Ihr Smartphone in der Mitte des Raums, in dem Geräusche erkannt werden sollen.
  • Das Smartphone darf nicht durch andere Gegenstände blockiert werden.
  • Achten Sie darauf, dass andere Geräuschquellen in Ihrem Zuhause leise sind, wie beispielsweise der Fernseher.
  • Die Geräuschbenachrichtigungen sind immer aktiv und erhöhen eventuell den Akkuverbrauch – laden Sie Ihr Smartphone daher täglich auf.

Geräusche auswählen, die erkannt werden sollen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Geräuschbenachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Geräuschbenachrichtigungen öffnen und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Geräuschbenachrichtigungen sind aktiv.
  5. Wählen Sie die Geräusche aus, die erkannt werden sollen:
    • Rauch- und Feuermelder
    • Sirene
    • Schreien
    • Babygeräusche
    • Türklingel
    • Klopfen
    • Hundegebell
    • Signaltöne von Haushaltsgeräten
    • Laufendes Wasser
    • Festnetztelefone

Art der Benachrichtigung auswählen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Geräuschbenachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Geräuschbenachrichtigungen öffnen und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Benachrichtigungseinstellungen.
  5. Legen Sie fest, wie Sie benachrichtigt werden möchten:
    • Vibrieren
    • Blinkendes Licht
    • Auf verbundenen Smartwatches benachrichtigen Diese Option ist für Smartwatches mit Wear OS und einige andere Wearables relevant. Möglicherweise müssen Sie die Einstellungen für Ihre Wearable-Benachrichtigungen ändern. Wenn Sie keine Benachrichtigungen erhalten, sehen Sie in der Anleitung Ihres Wearables nach. Weitere Informationen zu Benachrichtigungen auf Wearables

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.