Notifications de sons : recevez des notifications en cas de sons importants autour de vous

Les notifications de sons vous informent sur ce qui se passe dans votre maison. Lorsqu'elles sont activées, votre téléphone détecte les sons pour lesquels vous souhaitez être averti, par exemple lorsque le détecteur de fumée se déclenche ou que la sonnette retentit.

Étape 1 : Téléchargez l'application Transcription instantanée et Notifications de sons

Remarque : Si vous possédez un téléphone Pixel, passez à l'étape 2 ci-dessous. Les notifications de son sont déjà installées sur les Pixel et sur certains autres téléphones Android.

Pour les autres téléphones, téléchargez l'application Transcription instantanée et Notifications de sons sur Google Play.

Étape 2 : Activez les notifications de sons

Pour activer les notifications de son, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité puis Notifications de sons.
  3. Appuyez sur Ouvrir Notifications de sons.
  4. Pour accepter les autorisations, appuyez sur OK.
  5. Facultatif : Modifiez le raccourci vers Notifications de sons. En savoir plus sur les raccourcis d'accessibilité
  6. Pour démarrer l'application Notifications de sons, utilisez le raccourci déjà défini (balayez l'écran vers le haut avec deux doigts ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité).

Conseil : Si votre appareil est équipé d'une version antérieure d'Android 9, comme Android P ou version antérieure, vous ne pouvez pas utiliser "Hey Google" lorsque les notifications de sons sont activées. Si vous souhaitez utiliser l'Assistant Google par commande vocale sur ces appareils, suspendez les notifications de sons. Découvrez comment identifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Utiliser les notifications de sons

L'application Notifications de sons n'envoie jamais d'extraits audio ni de conversations à Google sans votre autorisation. Tous les contenus audio sont traités en local. Ils ne quittent jamais l'appareil.

Lorsque vous recevez des notifications de sons sur votre téléphone, vous pouvez :

• Couper le son de la notification. Pour ce faire, appuyez sur Couper le son de cette alerte.
  • Envoyer des commentaires sur la notification. Pour ce faire, appuyez sur Envoyer des commentaires.
  • Afficher un historique. Pour ce faire, appuyez sur la notification.

Pour des résultats optimaux, suivez les conseils ci-dessous :

• Placez le téléphone au centre de la pièce dans laquelle l'audio doit être détecté.
  • Assurez-vous que rien ne bloque le téléphone.
  • Maintenez les autres sons de votre maison (comme celui du téléviseur) à un volume peu élevé.
  • Veillez à recharger votre téléphone quotidiennement, car les notifications de sons sont toujours activées et peuvent solliciter davantage la batterie.

Choisir quels sons détecter

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité puis Notifications de sons.
  3. Appuyez sur Ouvrir Notifications de sons puis Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Les notifications de sons sont activées.
  5. Choisissez les sons que vous souhaitez détecter parmi les options suivantes :
    • Détecteurs de fumée et d'incendie
    • Sirène
    • Cris
    • Sons de bébé
    • Sonnette
    • Coups à la porte
    • Aboiements
    • Bips
    • Eau qui coule
    • Sonnerie du téléphone fixe

Choisir le mode de réception des notifications

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité puis Notifications de sons.
  3. Appuyez sur Ouvrir Notifications de sons puis Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Préférences de notification.
  5. Choisissez le mode de réception des notifications parmi les options suivantes :
    • Vibreur.
    • Voyant clignotant.
    • Notifications sur montres connectées. Cette option s'applique aux montres Wear OS et à certains autres accessoires connectés. Vous devrez peut-être modifier vos paramètres de notification sur les accessoires connectés. Si vous ne parvenez pas à recevoir de notifications, consultez la documentation de votre accessoire connecté. En savoir plus sur les notifications sur les accessoires connectés.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide concernant l'accessibilité sur Android, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.