À propos des audiences cibles

Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour les services Google Drive et Docs, et Google Chat.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : (Drive, Docs et Chat) Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Standard et Education Plus; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus. (Drive et Docs uniquement) Business Standard; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

Les audiences cibles sont des groupes de personnes, comme des services ou des équipes, que vous pouvez recommander aux utilisateurs ayant l'intention de partager des éléments. Vous pouvez les ajouter aux paramètres de partage des utilisateurs dans un service Google, tel que Google Drive ou Chat, afin d'encourager les utilisateurs à partager des éléments avec une audience spécifique ou restreinte, plutôt que l'ensemble de l'organisation.

Pourquoi utiliser des audiences cibles ?

Les audiences cibles offrent un autre moyen aux utilisateurs de partager leurs éléments que le partage avec l'ensemble de l'organisation ou le partage direct avec des utilisateurs ou groupes. Grâce aux audiences recommandées par un administrateur, vous pouvez :

• Renforcer la sécurité et la confidentialité de vos données : les audiences cibles donnent aux utilisateurs plus de contrôle sur la portée de leurs partages. Cela permet de renforcer la sécurité des données de votre organisation et la confidentialité des données d'un utilisateur en réduisant le risque de partage accidentel de fichiers, d'espaces visibles Chat ou d'autres éléments.
  • Simplifier les partages appropriés : grâce aux audiences cibles, les utilisateurs n'ont plus besoin de saisir des noms de groupes et d'utilisateurs spécifiques pour partager des éléments et répondre aux demandes d'accès. En effet, les audiences cibles permettent aux utilisateurs d'élargir facilement l'accès à leurs éléments sans s'inquiéter de la sécurité, puisque ces audiences sont approuvées par leur administrateur. De plus, aucune notification de partage n'est envoyée aux membres de l'audience cible, ce qui permet des partages étendus.

Disponibilité des audiences cibles

Actuellement, les audiences cibles ne sont disponibles que pour les utilisateurs suivants :

Cette fonctionnalité sera étendue à d'autres services Google dans une version ultérieure.

Fonctionnement : exemple pour Drive

Les audiences cibles permettent aux utilisateurs de partager des éléments plus facilement et plus efficacement. Par exemple, imaginons que vous vouliez créer une audience cible pour les trois équipes commerciales de votre entreprise, afin qu'elles puissent facilement partager par lien des fichiers Drive entre elles sans les partager avec la totalité de l'entreprise.

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Présentation : configurer une audience cible
  1. Créer l'audience cible

Commencez par indiquer le nom et la description de l'audience. Dans cet exemple, l'audience peut s'appeler "Équipes commerciales" et avoir pour description "Inclut les membres de toutes les équipes commerciales régionales". Ces informations s'affichent dans les paramètres de partage Drive de vos équipes commerciales. Pour en savoir plus, consultez Créer une audience cible.

2. Ajouter des membres à une audience cible

Vous pouvez ajouter des groupes et des utilisateurs individuels en tant que membres d'une audience cible. Dans cet exemple, vous ajoutez tous les groupes de vos équipes régionales. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des membres à une audience cible.

3. Définir des audiences cibles pour un service Google

Dans cet exemple, accédez aux paramètres de partage Drive de la console d'administration et sélectionnez l'unité organisationnelle parent des équipes commerciales pour créer une règle. Sélectionnez ensuite l'audience cible "Équipes commerciales" en tant qu'option de partage principale (par défaut) pour les fichiers Drive. Pour en savoir plus, consultez Définir des audiences cibles pour un service Google.

Expérience utilisateur pour le partage par lien

Lorsqu'un utilisateur inclus dans votre règle d'audience cible souhaite donner accès à un fichier dans Drive, l'audience cible principale (ici, "Équipes commerciales") est la première option de partage par lien qui s'affiche dans la section "Obtenir le lien" de la boîte de dialogue de partage du fichier :

Trouvez une audience cible sous "Obtenir le lien"

Les utilisateurs sont encouragés à partager avec l'audience "Équipes commerciales", mais ils peuvent toujours choisir d'autres audiences cibles, ou opter pour un partage direct avec des utilisateurs et des groupes spécifiques.

Ils peuvent également limiter la capacité de rechercher leurs fichiers aux membres de l'audience cible en sélectionnant cette option dans les paramètres du lien :

Restreignez la possibilité de rechercher un fichier destiné à une audience cible

Avant de commencer

Consulter les informations importantes concernant des audiences cibles

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Options de partage pour les utilisateurs ne disposant pas d'une édition compatible

Lorsque vous créez une audience cible dans la console d'administration, vous ne pouvez ajouter que des utilisateurs dont l'édition Google Workspace est compatible avec les audiences cibles.

Lorsqu'un utilisateur qui ne dispose pas d'une édition compatible tente de partager un fichier Drive, il ne voit pas les audiences cibles que vous avez créées parmi les options de partage. Il voit seulement les utilisateurs de l'ensemble de votre organisation. L'audience cible principale (contenant tous les utilisateurs de votre organisation) est l'option de partage par défaut pour les utilisateurs qui ne disposent pas d'une édition compatible.

Différences entre les audiences cibles et les autres groupes
  • Vous pouvez utiliser les audiences cibles uniquement comme options de partage dans les paramètres de partage des utilisateurs pour un service Google, par exemple les options de partage par lien pour Google Drive. Contrairement aux autres types de groupes que vous pouvez créer, les audiences cibles ne peuvent pas être utilisées à d'autres fins, telles que des listes de diffusion, des forums ou la configuration de l'accès aux services.
  • Vous ne pouvez pas utiliser les audiences cibles en tant que membres d'autres groupes ou audiences cibles.
  • Vous ne pouvez pas spécifier de propriétaires ni définir des options d'accès au groupe directement pour les audiences cibles.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas créer ni modifier les audiences cibles.
  • Les audiences cibles présentent des avantages par rapport aux groupes standards pour le partage avec des publics étendus. Consultez Pourquoi utiliser des audiences cibles ? ci-dessus.
Types de groupes pouvant devenir membres d'audiences cibles

N'importe quel groupe peut être membre d'une audience cible, y compris les suivants :

• Groupes créés par les administrateurs, tels que les groupes de sécurité et les groupes dynamiques (s'ils sont inclus dans votre édition Google Workspace)
  • Groupes non créés par un administrateur, y compris les groupes externes ou créés par vos utilisateurs

Remarque : Actuellement, les espaces visibles Chat ne peuvent pas inclure de membres externes. Si un utilisateur partage un espace visible avec une audience cible incluant des membres extérieurs, ces derniers ne peuvent pas y accéder.

Pour obtenir des conseils sur l'utilisation de différents types de groupes, consultez Bonnes pratiques pour le déploiement des audiences cibles.

Quels utilisateurs peuvent consulter les informations sur une audience cible ?

Le nom et la description d'une audience cible s'affichent dans les paramètres de partage d'un service Google pour :

• Les utilisateurs de votre organisation pour lesquels vous avez appliqué une règle avec l'audience cible
  • Les membres d'une audience cible lorsqu'un élément est partagé avec eux

Important (Drive uniquement) : si vous autorisez vos utilisateurs à partager des éléments pour un service Google en externe, les membres externes à votre organisation peuvent voir les informations sur l'audience cible. Assurez-vous alors que le nom et la description de l'audience ne contiennent pas d'informations sensibles ni confidentielles.

• (Google Drive) Tout utilisateur disposant d'un accès Commentateur ou Éditeur à un fichier dont l'audience cible est sélectionnée, même s'il n'en fait pas partie

Remarque : Les audiences cibles d'un service Google ne s'affichent pas dans l'interface Google Groupes pour les utilisateurs, à l'adresse groups.google.com.

Cas d'application d'une règle d'audience cible

Pour rendre les audiences cibles accessibles aux utilisateurs, vous créez une règle pour une unité organisationnelle pour une unité organisationnelle ou un groupe de configuration :

• Pour les utilisateurs de Drive, vous pouvez créer des règles pour n'importe quel groupe de configuration ou unité organisationnelle.
  • Pour les espaces visibles dans Chat, vous pouvez créer une règle uniquement pour votre unité organisationnelle racine.
Quels éléments les utilisateurs peuvent-ils partager avec une audience cible ?

Une fois que vous avez créé une audience cible pour des utilisateurs, ceux-ci peuvent partager tout élément dont ils sont propriétaires avec cette audience, par exemple un document du dossier Mon Drive ou un espace visible Chat.

Comment les audiences cibles fonctionnent-elles avec les Drive partagés ?

Les Drive partagés héritent toujours leurs règles d'audiences cibles de votre unité organisationnelle racine, et non des unités organisationnelles enfants. Si vous créez des règles d'audiences cibles pour des unités organisationnelles enfants, il est possible que des audiences cibles différentes soient disponibles pour les fichiers du dossier "Mon Drive" des utilisateurs, par rapport à ceux des Drive partagés.

Quels droits d'administrateurs sont-ils nécessaires pour gérer des audiences cibles ?
Pour : Vous devez disposer de ces droits d'administrateur :
  • Créer une audience cible
  • Modifier les détails d'une audience cible
  • Ajouter des groupes aux membres d'une audience cible
  • Supprimer des membres d'une audience cible
Groupes
Ajouter des utilisateurs individuels aux membres d'une audience cible

Groupes et Utilisateurs > Lire

Appliquer une audience cible à un service Google Paramètres du service ou droits associés aux paramètres de ce service spécifique
Conseil : Si vous souhaitez qu'un administrateur délégué gère les audiences cibles, accordez-lui les rôles Administrateur des groupes et Administrateur des services. Vous pouvez également lui créer un rôle d'administrateur personnalisé comportant uniquement les droits que vous souhaitez lui accorder.
Comment consulter les journaux d'audit pour les audiences cibles

Vous pouvez consulter un enregistrement des actions que les utilisateurs et les administrateurs ont effectuées sur les audiences cibles :

• Pour consulter les actions des utilisateurs pour créer, mettre à jour et supprimer des audiences cibles, accédez au journal d'audit de Google Enterprise.
  • Pour consulter les actions des administrateurs pour créer et supprimer des paramètres d'audiences cibles (règles) pour un service Google tel que Drive ou Docs, accédez au journal d'audit de la console d'administration.

Remarque : Pour les modifications de paramètres d'application, le journal d'audit de la console d'administration affiche l'ID des audiences cibles plutôt que leur nom.

Prendre connaissance des bonnes pratiques

Dans notre guide des bonnes pratiques, vous découvrirez des recommandations pour créer des audiences cibles, leur ajouter des membres et leur créer des règles. Vous y trouverez également des exemples de scénarios de déploiements typiques.

Consultez Bonnes pratiques pour déployer des audiences cibles.

Étapes suivantes

Créer une audience cible