Gérer les licences pour le matériel Meet

Les licences du matériel Google Meet doivent être renouvelées chaque année. Vous pouvez retirer des licences sur des appareils et les transférer vers d'autres appareils.

Sur cette page

Trouver votre date de renouvellement

Google vous envoie un e-mail lorsque votre date de renouvellement approche. La date de renouvellement est également indiquée dans la console d'administration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Repérez la ligne correspondant au matériel Google Meet.

Toutes vos licences pour le matériel Meet sont renouvelées à la même date. La date de renouvellement de votre licence de matériel Meet est différente de celles de vos autres abonnements Google Workspace. Ces licences sont renouvelées séparément.

Renouveler les licences du matériel Meet

Google vous enverra un e-mail de rappel à l'approche de la date de renouvellement de votre licence.

Achat auprès d'un revendeur

Vos licences peuvent être renouvelées automatiquement. Contactez votre revendeur pour le savoir. Si vos licences ne sont pas renouvelées automatiquement, demandez à votre revendeur de passer une commande de renouvellement à l'approche de la date de renouvellement.

Achat via Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur Matériel Google Meet et suivez les instructions à l'écran pour renouveler votre licence.

Que se passe-t-il si vous ne renouvelez pas vos licences ?

Si vous ne renouvelez pas vos licences, vous bénéficiez d'une période de suspension. Pendant la suspension, vous ne pouvez pas participer à des réunions avec le matériel Meet, gérer les paramètres du matériel Meet dans la console d'administration et enregistrer des appareils. Vous pouvez seulement retirer des licences sur les appareils.

Après la suspension, votre abonnement entre dans un délai de grâce limité. Si votre abonnement n'est pas renouvelé, il est résilié et vous n'avez plus accès aux paramètres d'administration du matériel Meet. Votre matériel Meet est automatiquement déprovisionné et les données associées sont supprimées définitivement. Si cela se produit, vous ne pouvez plus restaurer les données, même si vous rachetez des licences.

Supprimer des licences sur des appareils

La suppression d'une licence de matériel Meet d'un appareil est également appelée "déprovisionnement".

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Go to Menu puis DevicespuisGoogle Meet hardwarepuisDevices.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs appareils dans la liste.
  4. Sélectionnez une option :
  5. En haut à droite, cliquez sur Plus puis Déprovisionner.
    Vous devrez peut-être faire défiler la liste jusqu'en haut pour afficher ce menu.
  6. Confirmez le déprovisionnement de l'appareil.

Une fois l'appareil déprovisionné, vous pouvez attribuer la licence à un autre appareil. Si nécessaire, vous pouvez réenregistrer un appareil dont la licence a été supprimée.

Réenregistrer du matériel Meet dont la licence a été supprimée

Pour utiliser un appareil déprovisionné, effacez ses données et réenregistrez-le afin d'attribuer une licence.

Transférer une licence d'un appareil à un autre

Il sera peut-être nécessaire de transférer la licence d'un appareil existant vers un nouvel appareil (en cas de panne matérielle ou remplacement d'un modèle par un autre, par exemple).

1. Supprimez la licence de l'appareil depuis lequel vous souhaitez la transférer. Pour en savoir plus, consultez Supprimer des licences sur des appareils sur cette page.
  2. Enregistrez l'autre appareil.

La licence disponible est attribuée au nouvel appareil. Toutefois, les paramètres de l'ancien appareil ne s'appliquent pas au nouveau.

Transférer des licences vers un autre domaine

Si le domaine de votre organisation change, toutes les licences existantes peuvent être transférées de l'ancien domaine vers le nouveau.

Pour transférer des licences :

1. Assurez-vous que le nouveau domaine dispose d'une version payante de Google Workspace et qu'aucune licence de matériel Meet n'a été attribuée.
  2. Déprovisionnez tous les appareils dont les licences sont attribuées à l'ancien domaine.
  3. Demandez à votre revendeur ou à votre conseiller commercial Google de transférer vos licences de matériel Meet vers le nouveau domaine.

Remarque : Vous devez transférer toutes les licences vers le nouveau domaine. Nous n'autorisons pas les redistributions partielles.