Ereignisse im Regelprotokoll

Versuche Ihrer Nutzer prüfen, sensible Daten zu teilen

Als Administrator Ihrer Organisation können Sie Suchvorgänge ausführen und Maßnahmen für Ereignisse im Regelprotokoll ergreifen. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, eine Liste der Aktionen aufzurufen, um die Versuche des Nutzers zu prüfen, sensible Daten zu teilen. Sie können sich auch Ereignisse ansehen, die durch Verstöße gegen Regeln zum Schutz vor Datenverlust ausgelöst werden. Ein neuer Eintrag erscheint normalerweise innerhalb einer Stunde nach der Nutzeraktion.

Im Regelprotokoll werden auch Datentypen für Chrome Enterprise Premium threat and data protection aufgeführt.

Your access to log events

• Your ability to run a search depends on your Google edition, your administrative privileges, and the data source. You can run a search on all users, regardless of their Google Workspace edition.
  • Your Workspace subscription provides access to the log events using either the Audit & investigation tool or the Security center.
    • Premium Google Workspace editions (Enterprise Plus, Enterprise Standard, or Education Plus) provide access to the Security Center and the more advanced features of the security investigation tool. The investigation tool enables super admins to identify, triage, and take action on security and privacy issues. For details, see About the security investigation tool.
    • All other Google Workspace editions can access the logs using the Audit and Investigation tool. For details, see About the audit and investigation page.

Protokollereignisdaten an Google Cloud weiterleiten

Sie können zulassen, dass die Protokollereignisdaten für Google Cloud freigegeben werden. Wenn Sie die Freigabe aktivieren, werden die Daten an Cloud Logging weitergeleitet. Dort können Sie dann Ihre Protokolle abfragen und aufrufen oder festlegen, wie sie weitergeleitet und gespeichert werden sollen.

Nach Protokollereignissen suchen

Audit and investigation tool

To run a search for log events, first choose a data source. Then choose one or more filters for your search.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. On the left, click Reportingund dannAudit and investigationund dannRule log events.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  4. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
    Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
    • (Optional) To create multiple filters for your search, repeat this step.
    • (Optional) To add a search operator, above Add a filter, select AND or OR
  5. Klicken Sie auf Suchen.
  6. Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Security investigation tool

Requires a Premium-Google Workspace-Version (Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus)

Wenn Sie im Prüftool eine Suchanfrage ausführen möchten, müssen Sie zuerst eine Datenquelle auswählen. Geben Sie dann mindestens eine Bedingung an. Wählen Sie für jede Bedingung ein Attribut, einen Operator und einen Wert aus.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannSicherheitscenterund dannPrüftool.
  3. Click Data source and select Rule log events.
  4. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
    Tipp: Sie können eine oder mehrere Bedingungen in die Suche einschließen oder Ihre Suche mit verschachtelten Abfragen anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Individuelle Suche mit verschachtelten Abfragen erstellen.
  5. Klicken Sie auf Attributund dannwählen Sie eine Option aus.
    Eine vollständige Liste der Attribute finden Sie unten im Abschnitt Attributbeschreibungen.
  6. Klicken Sie auf Enthältund dannwählen Sie einen Operator aus.
  7. Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie einen aus der Drop-down-Liste aus.
  8. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7, um weitere Suchbedingungen hinzuzufügen.
  9. Klicken Sie auf Suchen.
    Die Suchergebnisse im Prüftool werden unten auf der Seite in einer Tabelle angezeigt.
  10. Optional: Klicken Sie zum Speichern der Prüfung auf Speichern und danngeben Sie einen Titel und eine Beschreibung einund dann klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

• Auf dem Tab Tool zur Bedingungserstellung werden Filter als Bedingungen mit UND- bzw. ODER-Operatoren dargestellt. Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern.
  • Falls Sie einem Nutzer einen neuen Namen gegeben haben, sehen Sie keine Abfrageergebnisse mit dem alten Namen des Nutzers. Wenn Sie beispielsweise AlterName@beispiel.de in NeuerName@beispiel.de ändern, sehen Sie keine Ergebnisse für Ereignisse im Zusammenhang mit AlterName@beispiel.de.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie beim Suchen in Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Zugriffsebene: Die Zugriffsebenen, die als Bedingungen für den kontextsensitiven Zugriff dieser Regel ausgewählt wurden. Zugriffsebenen gelten nur für Chrome-Daten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontextsensitive Zugriffsebenen erstellen.
Akteur E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat. Der Wert kann Anonymer Nutzer sein, wenn die Ereignisse das Ergebnis eines erneuten Scans sind.
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit des Akteurs
Blockierte Empfänger Die Empfänger, die durch die ausgelöste Regel blockiert werden
Bedingte Aktion Eine Liste der Aktionen, die beim Nutzerzugriff ausgelöst werden können, je nach den für die Regel konfigurierten Kontextbedingungen
Konferenz-ID Konferenz-ID der Besprechung, auf die im Rahmen dieses Regelauslösers reagiert wurde
Container-ID ID des übergeordneten Containers, zu dem die Ressource gehört
Containertyp Art des übergeordneten Containers, zu dem die Ressource gehört, z. B. Chatbereich oder Gruppenchat bei Chatnachrichten oder Chatanhängen
Datenquelle Die Anwendung, von der die Ressource stammt
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses
Detektor-ID Kennung eines übereinstimmenden Detektors
Detektorname Name eines übereinstimmenden Detektors, den Administratoren definiert haben
Geräte-ID ID des Geräts, auf dem die Aktion ausgelöst wurde. Dieser Datentyp gilt für Chrome Enterprise Premium threat and data protection.
Gerätetyp Typ des Geräts, auf das die Geräte-ID verweistDieser Datentyp gilt für Chrome Enterprise Premium threat and data protection.
Ereignis Die protokollierte Ereignisaktion.
  • Für DLP-Regeln werden folgende Ereignisse protokolliert:
    Ereignis Erläuterung
    Aktion abgeschlossen, übereinstimmende Inhalte* Der Inhalt von Drive-Dokumenten wird von einer DLP-Regel gemeldet.
    Aktion abgeschlossen, Inhalt ohne Übereinstimmung* Die Markierung des Drive-Dokuments wurde aufgehoben, da der Inhalt, der ursprünglich eine DLP-Regel ausgelöst hat, nicht mehr vorhanden ist.
    Zugriff blockiert Das Herunterladen oder Kopieren einer Drive-Datei wurde durch eine DLP-Regel blockiert.

• Wenn sich ein Drive-Label ändert, lautet der Wert Label angewendet, Feldwert geändert oder Label entfernt.
  • Wenn die Freigabe von Drive-Dateien aufgrund der Vertrauensregeln blockiert ist, lautet der Wert Freigabe blockiert.
  • Wenn Vertrauensregeln den Zugriff auf Drive-Dateien (Ansehen, Herunterladen oder Kopieren) blockieren, lautet der Wert Zugriff blockiert.

* Der Abschnitt „Aktion abgeschlossen“ dieser Ereignisnamen wird eingestellt.

Enthält sensible Inhalte Für ausgelöste DLP-Regeln, bei denen sensible Inhalte erkannt und protokolliert werden, lautet der Wert Wahr.
Empfänger* Die Empfänger der freigegebenen Ressource
Anzahl der entfernten Empfänger* Die Anzahl der Ressourcenempfänger, die entfernt wurden, weil das Limit überschritten wurde
Ressourcen-ID Das geänderte Objekt. Für DLP-Regeln:
  • Klicken Sie bei Einträgen zu Google Drive auf die Ressourcen-ID, um das geänderte Drive-Dokument aufzurufen.
  • Klicken Sie bei Einträgen zu Google Chat auf die Ressourcen-ID, um Details zu einer Chatunterhaltung aufzurufen. Beachten Sie, dass einige Chat-Daten ablaufen können und somit nicht immer alle Details verfügbar sind.
Ressourceninhaber Nutzer, dem die gescannte Ressource gehört, auf die eine Aktion angewendet wurde
Ressourcentitel Der Titel der Ressource, die geändert wurde. Beim Schutz vor Datenverlust ist dies der Titel eines Dokuments.
Ressourcentyp Beim Schutz vor Datenverlust ist die Ressource Dokument. Beim Schutz vor Datenverlust für Google Chat ist die Ressource Chatnachricht oder Chatanhang.
Regel-ID ID der Regel, die ausgelöst wurde
Regelname Regelname, der vom Administrator beim Erstellen der Regel vergeben wurde
Regeltyp Bei den Regeln zum Schutz vor Datenverlust ist der Wert DLP.
Art des Scans

Mögliche Werte:

• Drive – kontinuierlicher Scan (beim Ändern einer Regel)
  • Online-Scan (beim Ändern eines Dokuments)
  • Chat-Inhalte vor dem Senden scannen (beim Senden einer Chatnachricht)
Schweregrad Der Schweregrad, welcher der Regel zugewiesen war, als sie ausgelöst wurde
Unterdrückte Aktion* Aktionen, die für die Regel konfiguriert, aber unterdrückt werden. Eine Aktion wird unterdrückt, wenn zur gleichen Zeit eine Aktion mit höherer Priorität stattfindet und ausgelöst wird.
Auslöser Aktivität, die zum Auslösen einer Regel geführt hat
Ausgelöste Aktion Listet die durchgeführten Aktionen auf. Das Feld bleibt leer, wenn eine Nur-Audit-Regel ausgelöst wurde.
Client-IP-Adresse des Triggers IP-Adresse des Akteurs, der die Aktion ausgelöst hat
E-Mail-Adresse des auslösenden Nutzers E-Mail-Adresse des Akteurs, der die Aktion ausgelöst hat
Nutzeraktion Die vom Nutzer durchgeführte Aktion, die durch eine Regel blockiert wurde
* Sie können mit diesen Filtern keine Regeln für die Berichterstellung erstellen. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Berichtsregeln und Aktivitätsregeln

Hinweis: Wenn Sie einem Nutzer einen neuen Namen gegeben haben, sehen Sie keine Abfrageergebnisse mit dem alten Namen des Nutzers. Wenn Sie beispielsweise AlterName@beispiel.de in NeuerName@beispiel.de ändern, sehen Sie keine Ergebnisse für Ereignisse im Zusammenhang mit AlterName@beispiel.de.

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen

Auf Grundlage von Suchergebnissen Aktionen durchführen

Auf Grundlage der Suchergebnisse Aktionen ausführen

Nachdem Sie im Prüftool eine Suche ausgeführt haben, können Sie Aktionen auf die Suchergebnisse anwenden. Beispiel: Wenn Sie in den Gmail-Protokollereignissen suchen, können Sie anschließend mit dem Prüftool bestimmte Nachrichten löschen, unter Quarantäne stellen oder an die Posteingänge von Nutzern senden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Auf Grundlage von Suchergebnissen Aktionen durchführen.

Aktivitätsregeln erstellen und Benachrichtigungen einrichten

Um Sicherheitsprobleme effizient zu verhindern, zu erkennen und zu beheben, können Sie Aktionen im Prüftool automatisieren und Benachrichtigungen einrichten. Dazu erstellen Sie Aktivitätsregeln. Sie richten Bedingungen für eine Regel ein und geben dann an, welche Aktionen ausgeführt werden sollen, wenn die Bedingungen erfüllt sind. Weitere Informationen und eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Aktivitätsregeln mit dem Prüftool erstellen.

Prüfungen verwalten

Prüfungsliste aufrufen

Wenn Sie eine Liste der Prüfungen aufrufen möchten, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben wurden, klicken Sie auf „Prüfungen ansehen“ . Die Liste enthält die Namen, Beschreibungen und Inhaber der Prüfungen sowie das Datum der letzten Änderung.

Dort können Sie Aktionen für alle Prüfungen ausführen, deren Inhaber Sie sind, z. B. Prüfungen löschen. Klicken Sie einfach auf das Kästchen neben einer Prüfung und dann auf Aktionen.

Hinweis: Die zuletzt gespeicherten Prüfungen können Sie unter Schnellzugriff direkt über der Liste aufrufen.

Einstellungen für Prüfungen konfigurieren

Klicken Sie als Super Admin auf „Einstellungen“ , um Folgendes zu tun:

• Die Zeitzone für Ihre Prüfungen ändern. Sie gilt für Suchbedingungen und ‑ergebnisse.
  • Die Option Prüfer erforderlich aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Prüfer für Bulk-Aktionen anfordern.
  • Die Option Inhalt ansehen aktivieren oder deaktivieren. Mit dieser Einstellung können sich Administratoren mit den entsprechenden Berechtigungen Inhalte ansehen.
  • Die Option Begründung für die Aktion aktivieren aktivieren oder deaktivieren.

Eine Anleitung und weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen für Prüfungen konfigurieren.

Spalten in den Suchergebnissen verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. Klicken Sie rechts oben in der Tabelle der Suchergebnisse auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Element entfernen“ .
  3. Optional: Wenn Sie Spalten hinzufügen möchten, klicken Sie neben „Neue Spalte hinzufügen“ auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie die Schritte je nach Bedarf.
  4. Optional: Wenn Sie die Reihenfolge der Spalten ändern möchten, ziehen Sie den Spaltennamen an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Daten aus den Suchergebnissen exportieren
  1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen einund dannklicken Sie auf Exportieren.
    Der Export wird unter der Suchergebnistabelle unter Ergebnisse der Export-Aktion angezeigt.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Der Export wird in Google Tabellen geöffnet.

Beim Aufrufen der exportierten Suchergebnisse sollten Sie Folgendes beachten:

• Nachdem Sie oben in der Tabelle auf Alle exportieren geklickt haben, wird im Ordner „Meine Ablage“ eine Google-Tabelle mit den Suchergebnissen erstellt. Je nach Größe der Ergebnisse kann der Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen. Gegebenenfalls werden auch mehrere Google-Tabellen erstellt. Insgesamt können nur 30 Millionen Zeilen exportiert werden, bei Suchen nach Gmail-Nachrichten sind es nur 1,25 Millionen.
  • Während des Exports werden Google-Tabellen mit einem temporären Namen erstellt, z. B. TMP-1-<title>. Wenn mehrere Google-Tabellen erstellt werden, werden die weiteren Dateien mit TMP-2-<title>, TMP-3-<title> und so weiter bezeichnet. Ist der Vorgang abgeschlossen, werden die Dateien automatisch so umbenannt: <Titel> [1 of N], <Titel> [2 of N] usw. Wenn die Daten in nur eine Google-Tabelle exportiert wurden, wird sie in <title> umbenannt.
  • Die Freigabeberechtigungen für Dateien mit den exportierten Suchergebnissen richten sich nach Ihrer Domainkonfiguration. Wenn erstellte Dateien z. B. standardmäßig für alle Nutzer im Unternehmen freigegeben werden, haben die exportierten Daten dieselbe Sichtbarkeit.
Prüfungen freigeben, löschen und duplizieren

Wenn Sie Ihre Suchkriterien speichern oder sie mit anderen teilen möchten, können Sie eine Prüfung erstellen und speichern und sie dann freigeben, duplizieren oder löschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Prüfungen speichern, freigeben, löschen und duplizieren.

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Weitere Informationen zu Datenquellen finden Sie unter Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen.

Prüfungen verwalten

Requires a Premium-Google Workspace-Version (Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus)

View your list of investigations

To view a list of the investigations that you own and that were shared with you, click View investigations. The investigation list includes the names, descriptions, and owners of the investigations, and the date last modified.

From this list, you can take action on any investigations that you own—for example, to delete an investigation. Check the box for an investigation, and then click Actions.

Note: Directly above your list of investigations, under Quick access, you can view recently saved investigations.

Configure settings for your investigations

As a super administrator, click Settings to :

• Change the time zone for your investigations. The time zone applies to search conditions and results.
  • Turn on or off Require reviewer. For more details, go to Require reviewers for bulk actions.
  • Turn on or off View content. This setting allows admins with the appropriate privileges to view content.
  • Turn on or off Enable action justification.

For instructions and details, go to Configure settings for your investigations.

Share, delete, and duplicate investigations

To save your search criteria or share it with others, you can create and save an investigation, and then share, duplicate, or delete it.

For details, go to Save, share, delete, and duplicate investigations.

Ereignisse im Regelprotokoll zur Untersuchung von Chat-Nachrichten verwenden

Erfordert einen Premium-Google Workspace-Version (Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus)

Als Administrator können Sie eine Datenschutzregel für Google Chat erstellen, um die Weitergabe sensibler Inhalte zu überwachen und zu verhindern. Anschließend können Sie mit dem Sicherheits-Prüftool die Chataktivitäten in Ihrer Organisation überwachen. Dazu gehören Nachrichten und Dateien, die außerhalb Ihrer Domain gesendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Chatnachrichten die Daten in Ihrer Organisation schützen.

Ereignisse im Regelprotokoll zum Prüfen von Verstößen gegen DLP-Regeln verwenden

Erfordert einen Premium-Google Workspace-Version (Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus)

Als Administrator können Sie Snippets zum Schutz vor Datenverlust verwenden, um zu prüfen, ob es sich bei einem Verstoß gegen die DLP-Regel um einen echten Vorfall oder einen Fehlalarm handelt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Inhalte ansehen, die DLP-Regeln auslösen.