Fehlerbehebung in GCPW

Hier erfahren Sie, wie Sie häufige Probleme mit dem Google-Anmeldeinformationsanbieter für Windows (GCPW) beheben können.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Probleme bei der Anmeldung

„Ihr Administrator erlaubt Ihnen nicht, sich mit diesem Konto anzumelden. Versuchen Sie es mit einem anderen Konto.“

Diese Nachricht kann angezeigt werden, wenn ein Nutzer versucht, sich in einem Gerät anzumelden, und Sie keine zulässigen Domains für das Gerät festgelegt haben.

Als Administrator können Sie die Domain des Nutzers zur Liste der zulässigen Domains hinzufügen:

• Wenn Sie GCPW in der Admin-Konsole verwalten, rufen Sie die Einstellung Zulässige Domains auf und tragen Sie alle zulässigen Domains ein. Weitere Informationen

Es kann bis zu 1 Stunde dauern, bis das Update mit den Geräten synchronisiert ist. Wenn Sie Zugriff auf das Gerät haben, können Sie es manuell synchronisieren:

1. Öffnen Sie den Taskplaner auf dem Gerät.
    2. Klicken Sie in der Bibliothek des Taskplaners mit der rechten Maustaste auf GoogleUpdateTaskMachineUA und dann mit der linken Maustaste auf Ausführen.
    3. Die Richtlinien sind nach wenigen Minuten aktualisiert.
  • Wenn Sie GCPW mit Registrierungsschlüsseln verwalten, stellen Sie den Registrierungsschlüssel domains_allowed_to_login mit den zulässigen Domains ein. Weitere Informationen

Falls sich der Nutzer immer noch nicht anmelden kann, kontaktieren Sie den Google-Support.

„Das Passwort für Ihr Konto wurde geändert. Geben Sie Ihr Windows-Passwort ein, um Ihr Arbeitskonto mit Ihrem Windows-Konto zu synchronisieren.“

Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn das Google-Passwort des Nutzers nicht mit seinem Windows-Passwort synchronisiert wird. Der Nutzer kann sein Windows-Passwort eingeben, damit GCPW die Synchronisierung wiederherstellen kann.

„Das Windows-Passwort ist falsch. Bitte versuchen Sie es noch einmal.“

Wenn die Passwörter des Nutzers für das Google-Konto und für Windows nicht synchron sind, wird der Nutzer in GCPW nach seinem aktuellen Windows-Passwort gefragt. Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn der Nutzer ein falsches Windows-Passwort eingibt.

„Der Google Log-in-Bildschirm kann aufgrund eines Problems mit der Installation von Chrome auf diesem Gerät nicht geöffnet werden. Wenden Sie sich an Ihren Administrator.“

Diese Meldung wird ggf. angezeigt, wenn der Google Log-in-Bildschirm aufgrund eines Chrome-Browserproblems oder eines Problems mit Geräterichtlinien nicht geöffnet werden kann.

So beheben Sie das Problem:

1. Sehen Sie nach, ob der Chrome-Browser auf dem Gerät installiert ist. Falls nicht, installieren Sie ihn.
  2. Wenn der Chrome-Browser installiert ist, befindet er sich möglicherweise nicht am korrekten Speicherort. Sehen Sie nach, ob er unter C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe oder C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe installiert ist. Ist das nicht der Fall, installieren Sie Chrome am richtigen Speicherort neu.
  3. Wenn auf dem Gerät eine Antivirensoftware installiert ist, sehen Sie nach, ob diese Software ggf. die Ausführung des Chrome-Browsers verhindert.
  4. Wenn das Gerät ein Gruppenrichtlinienobjekt (Group Policy Object, GPO) hat, das die Richtlinie Log-in als Batchjob definiert, wird möglicherweise das GPO überschrieben, mit dem GCPW anhand eines speziellen Kontos Anmeldedaten von Nutzern anfordern kann. So lösen Sie das Problem:
    1. Suchen Sie auf dem Gerät nach dem GPO und fügen Sie gaia als Nutzer der Richtlinie hinzu. Eine Anleitung finden Sie in der Windows-Dokumentation.
    2. Starten Sie das Gerät neu.
    3. Prüfen Sie, ob gaia in den lokalen Richtlinien aufgeführt ist.
„Fortsetzen aufgrund eines Fehlers beim Ändern Ihres Windows-Passworts nicht möglich. Bitte wenden Sie sich an Ihren Administrator.“

Wenn sich das Passwort des Google-Kontos des Nutzers geändert hat, das Windows-Passwort jedoch nicht automatisch auf dem Gerät synchronisiert wurde, wird der Nutzer in GCPW gefragt, ob er sein Windows-Passwort zurücksetzen möchte. Diese Meldung wird angezeigt, wenn das Passwort nicht zurückgesetzt werden kann.

„Ihre Sitzung ist abgelaufen. Melden Sie sich mit Ihrem Arbeitskonto an.“

Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn ein Nutzer sich noch einmal mit seinen Google-Anmeldedaten anmelden muss. Hier einige Gründe dafür:

• Gemäß der Einstellung für die Zeitüberschreitung in der Admin-Konsole ist eine Sitzung abgelaufen.
  • Das Passwort des Google-Kontos wurde geändert.
  • Im Google-Konto wurden verdächtige Aktivitäten festgestellt.

Der Nutzer kann das Problem beheben, indem er sich mit seinem Windows-Konto auf dem Gerät anmeldet.

Der Nutzer wird bei jeder Anmeldung zu einem zweiten Bestätigungsschritt aufgefordert

Nutzer werden möglicherweise bei jeder Anmeldung in GCPW aufgefordert, einen zweiten Bestätigungsschritt auszuführen, wenn das Gerät vergeblich versucht, die Windows-Geräteverwaltung automatisch zu registrieren.

Als Administrator können Sie das gewünschte Verhalten einstellen:

• Wenn Sie möchten, dass das Gerät automatisch registriert wird:
    1. Sehen Sie nach, ob die Windows-Geräteverwaltung aktiviert ist. Weitere Informationen
    2. Sehen Sie nach, ob der Nutzer eine Lizenz hat, die die Windows-Geräteverwaltung unterstützt. Weitere Informationen
  • Wenn Sie nicht möchten, dass das Gerät automatisch registriert wird und Sie GCPW nur für diesen Nutzer verwenden möchten: Deaktivieren Sie die automatische Geräteregistrierung für den Nutzer.
    • Wenn Sie GCPW in der Admin-Konsole verwalten, rufen Sie die Einstellung In Geräteverwaltung registrieren auf und entfernen Sie das Häkchen. Weitere Informationen
    • Wenn Sie GCPW mit Registrierungsschlüsseln verwalten, stellen Sie den Registrierungsschlüssel enable_dm_enrollment auf 0 ein. Weitere Informationen

Probleme mit dem Nutzerkonto

„Es konnte kein neuer Nutzer hinzugefügt werden. Auf diesem Computer ist nur ein Nutzer zulässig… “

Ist GCPW so eingerichtet, dass nur ein Arbeitskonto zugelassen wird, erscheint diese Meldung, wenn ein zweiter Nutzer versucht, sich mit der Option Anderer Nutzer anzumelden.

Als Administrator können Sie mehrere Konten zulassen. Das ist auch die Standardeinstellung:

• Wenn Sie GCPW in der Admin-Konsole verwalten, rufen Sie die Einstellung Mehrere Konten verwalten auf und wählen Sie Aktiviert aus. Weitere Informationen
  • Wenn Sie GCPW mit Registrierungsschlüsseln verwalten, stellen Sie den Registrierungsschlüssel enable_dm_enrollment auf 0 ein. Weitere Informationen

Probleme mit gesperrten Konten

„Ihr Konto wurde gesperrt. Bitte wenden Sie sich an einen Systemadministrator.“

Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn der Nutzer versucht, sein Windows-Passwort zu ändern und sein altes Windows-Passwort zu oft falsch eingibt.

Mit der Windows-Einstellung „Gruppenrichtlinienobjekt“ (GPO) wird festgelegt, wie oft ein Nutzer falsche Anmeldedaten eingeben kann, bevor sein Windows-Konto deshalb gesperrt wird.

Probleme mit der Registrierung

„Dieses Gerät ist noch nicht bei der Geräteverwaltung Ihrer Organisation registriert. Melden Sie sich mit Ihrem Arbeitskonto an.“

Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn das Gerät des Nutzers nicht in der Windows-Geräteverwaltung registriert ist. Der Nutzer muss sich über GCPW mit seinen Google-Anmeldedaten anmelden.

Netzwerkprobleme

„Anmeldung in Ihrem Arbeitskonto nicht möglich. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät mit dem Internet verbunden ist, und versuchen Sie es noch einmal.“

Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn sich der Nutzer nicht über GCPW in Windows anmelden kann. Höchstwahrscheinlich ist die Internetverbindung zum Gerät unterbrochen worden, nachdem der Nutzer den Google-Log-in-Bildschirm geöffnet hat. Prüfen Sie die Internetverbindung des Geräts. Versuchen Sie gegebenenfalls, das Gerät mit einem anderen Netzwerk zu verbinden.

„Vergewissern Sie sich, dass das Gerät mit dem Internet verbunden ist, und versuchen Sie es noch einmal.“

Dieses Problem tritt auf, wenn die Internetverbindung des Geräts unterbrochen wurde, nachdem der Nutzer versucht hat, den Google-Log-in-Bildschirm zu öffnen. Prüfen Sie die Internetverbindung des Geräts. Versuchen Sie gegebenenfalls, das Gerät mit einem anderen Netzwerk zu verbinden.

Probleme für Administratoren

Ich habe GCPW installiert und kann mich nicht aus der Ferne in meinem Computer anmelden.
GCPW fügt der Gruppe „Remote Desktop-Nutzer“ in Windows keine erstellten lokalen Nutzerprofile hinzu. Sie müssen sie der Gruppe manuell oder mit einem automatisierten Tool hinzufügen.
Ein Nutzer kann sich nicht mit seinen Google-Anmeldedaten in Windows anmelden.

Dieses Problem kann auftreten, wenn die Passwortanforderungen für das Google-Konto des Nutzers nicht so komplex sind wie die für Windows oder Active Directory. Windows kann beispielsweise eine bestimmte Anzahl von Ziffern oder Großbuchstaben erfordern, das Google-Konto jedoch nicht. Prüfen Sie anhand der Ereignisprotokolle der Windows-Anwendung, ob das zutrifft.

Um das Problem zu beheben, bitten Sie den Nutzer, das Passwort seines Google-Kontos so einzurichten, dass es den Passwortanforderungen Ihrer Organisation entspricht.

Um dieses Problem zu vermeiden, legen Sie für die Google-Konten der Nutzer dieselben oder höhere Passwortkomplexitätsanforderungen als für Active Directory oder Windows fest. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Passworteinstellungen der Nutzer verwalten.

Die falschen Richtlinien wurden auf das Gerät eines Nutzers angewendet, nachdem dieser sich mit seinen Google-Anmeldedaten angemeldet hatte.

Mehrere Nutzer können sich zwar über GCPW auf demselben Gerät anmelden, aber mehrere Nutzer auf demselben Gerät können sich nicht in der Windows-Geräteverwaltung registrieren.

Wenn sich ein Nutzer über GCPW anmeldet und die Windows-Geräteverwaltung für ihn aktiviert ist, wird das Gerät standardmäßig in der Windows-Geräteverwaltung registriert. Die für diesen Nutzer konfigurierten Einstellungen der Windows-Geräteverwaltung werden auf das Gerät angewendet.

Wenn sich später ein anderer Nutzer anmeldet, werden die Einstellungen auf Geräteebene des ersten Nutzers erzwungen, z. B. Windows-Updates, Administratorberechtigungen und BitLocker-Verschlüsselung. Einstellungen auf Nutzerebene, z. B. einige benutzerdefinierte Einstellungen, können für den zweiten Nutzer nicht erzwungen werden.

Der falsche Nutzer wurde automatisch in der Windows-Geräteverwaltung registriert.

Wenn GCPW so eingestellt ist, dass Nutzer automatisch in der Windows-Geräteverwaltung registriert werden, wird das Gerät nur für den ersten Nutzer registriert, der sich über GCPW am Gerät anmeldet. Als Administrator richten Sie möglicherweise ein Gerät für einen Nutzer ein, bevor sich der Nutzer anmeldet, und werden anstelle des Nutzers in der Windows-Geräteverwaltung registriert.

Um zu ändern, auf wen das Gerät registriert ist, können Sie es in der Windows-Geräteverwaltung abmelden. Weitere Informationen Hinweis: Wenn Sie das Gerät abmelden, werden möglicherweise nicht alle Einstellungen entfernt, die für den ersten Nutzer angewendet wurden. Wenn sich der nächste Nutzer anmeldet und eine Windows-Einstellung nicht konfiguriert wird, die für den ersten Nutzer konfiguriert wurde, dann gilt die Einstellung des ersten Nutzers weiterhin.

GCPW scheint nicht ordnungsgemäß zu funktionieren (z. B. werden Passwörter nicht synchronisiert).

Wenn einige GCPW-Funktionen nicht funktionieren, z. B. der Browser wird nicht geladen oder Passwörter werden nicht synchronisiert, prüfen Sie, ob eine Sicherheitssoftware die für die GCPW-Funktion erforderlichen URLs blockiert. Zu den möglichen Blockern gehören Windows Defender, eine Desktopfirewall oder andere Sicherheitssoftware von Drittanbietern.

Prüfen Sie, ob die folgenden URLs zulässig sind:

Für GCPW-Updates erforderlich

• www.google.com/dl/*
  • dl.google.com/*
  • google.com/dl/*
  • *.gvt1.com
  • tools.google.com/service/update2
  • clients2.google.com
  • update.googleapis.com/service/update2
  • clients4.google.com
  • https://m.google.com/devicemanagement/data/api

Für andere GCPW-Vorgänge erforderlich

• .googleapis.com/
  • accounts.google.com/*

Support kontaktieren

Diagnoseinformationen erfassen
Bevor Sie sich an den Support wenden, sollten Sie folgende Informationen sammeln, damit das Problem dort schneller gelöst werden kann:
  1. Aktivieren Sie die ausführliche Protokollierung auf dem Gerät und versuchen Sie, das Problem zu reproduzieren. So aktivieren Sie die ausführliche Protokollierung:
    1. Klicken Sie auf dem Gerät auf Starten und dann auf Ausführen.
    2. Geben Sie in das Feld Ausführen den Befehl ​regedit ein und klicken Sie auf OK.
    3. Rufen Sie im Registrierungs-Editor HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\GCPW auf.
    4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner GCPW und dann auf Neu und dann DWORD.
    5. Geben Sie enable_verbose_logging als Namen ein.
    6. Klicken Sie doppelt auf den Namen und geben Sie in das Feld Wert eine 1 ein. (Wenn der Fehler behoben wurde, ändern Sie den Wert in 0, um die ausführliche Protokollierung zu deaktivieren.)
    7. Klicken Sie auf OK.
  2. Exportieren Sie auf dem Gerät den Registrierungsordner unter HKLM und dann Software und dann Google und dann GCPW.
  3. Exportieren Sie das Ereignisanzeigeprotokoll:
    1. Öffnen Sie auf einem Windows-Gerät die Ereignisanzeige mit einer der folgenden Methoden:
      • Klicken Sie im Startmenü von Windows auf Windows-Verwaltungsprogramme und dann Ereignisanzeige.
      • Klicken Sie im Windows-Startmenü auf Ausführen. Geben Sie im Feld Ausführen den Text eventvwr.msc ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    2. Klicken Sie in der Ereignisanzeige für das GCPW-Log auf Windows-Logsund dannAnwendung.
      Alle Anwendungsereignisse werden geladen. Das kann einen Moment dauern.
    3. Klicken Sie auf Aktuelles Protokoll filtern.
    4. Klicken Sie auf Ereignisquellen und wählen Sie GCPW als Quelle aus.
    5. Klicken Sie auf OK. Die Ereignisliste wird aktualisiert. Sie sehen nun ausschließlich solche Ereignisse, die für die erweiterte Desktopsicherheit für Windows relevant sind.
    6. Klicken Sie auf Alle Ereignisse speichern unter.
    7. Geben Sie unter Dateiname einen Namen an, der den Protokolltyp und den Server enthält, von dem es exportiert wurde.
    8. Als Dateityp wählen Sie CSV (kommagetrennt) aus.
    9. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Erfassen Sie „DeviceManagement-Enterprise-Diagnostics-Provider“ (nur bei Verwendung der Windows-Geräteverwaltung):
    1. Klicken Sie in der Ereignisanzeige auf  Logs für Anwendungen und Diensteund dann Microsoftund dann Windowsund dann DeviceManagement-Enterprise-Diagnostic-Providerund dann -Administrator.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Admin.
    3. Führen Sie die Schritte f bis i im vorherigen Schritt aus, um Logs zu speichern.
  5. Notieren Sie die folgenden Informationen:
    • Die Version des Chrome-Browsers auf dem Gerät
    • Das betroffene Konto
    • Die Seriennummer des Geräts
    • Screenshots aller Fehlermeldungen
    • Alle auf dem Gerät verwendeten Chrome-Richtlinien

Weitere Hilfe

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.