Déployer des appareils grâce à l'inscription sans contact

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer en ligne des appareils Android appartenant à l'entreprise et les déployer conformément aux règles en vigueur au sein de votre organisation. Lorsqu'un utilisateur allume son appareil, l'appareil vérifie s'il est associé à une configuration d'entreprise. Si tel est le cas, il télécharge l'application Android Device Policy et termine sa configuration.

Avant de commencer

• Vous devez acheter des appareils sans contact directement auprès d'un revendeur pour entreprise ou d'un partenaire Google, et non dans un magasin grand public. Le revendeur configure votre compte d'inscription sans contact la première fois que votre organisation achète des appareils. Pour trouver un revendeur, consultez la page des revendeurs proposant la fonctionnalité sans contact.
  • Pour utiliser l'inscription sans contact, vous devez disposer d'un appareil fonctionnant sous Android 8.0 Oreo (ou version ultérieure) ou d'un téléphone Pixel fonctionnant sous Android 7.0 Nougat (7.0). L'appareil doit être compatible avec les profils professionnels.
  • Vous trouverez la liste des appareils compatibles sur Android Enterprise.

Configurer l'inscription sans contact

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Étape 1 : Connectez-vous au portail d'inscription sans contact

Vous gérez l'inscription sans contact pour votre organisation depuis le portail d'inscription sans contact sur votre navigateur Web.

1. Ouvrez le portail.
  2. Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").
Étape 2 : Ajoutez une configuration d'appareil

Pour définir les options de préparation de vos appareils, vous devez utiliser une configuration. Vous pouvez créer, modifier et supprimer des configurations depuis le portail. Nous vous recommandons de définir une configuration par défaut qui s'appliquera aux nouveaux appareils sans contact.

Chaque configuration inclut les éléments suivants :

• Outil de contrôle des règles relatives aux appareils (DPC) que vous souhaitez installer sur les appareils
  • Options d'inscription que vous souhaitez appliquer aux appareils
  • Informations affichées sur l'appareil pour aider les utilisateurs lors de la configuration

Ajouter une nouvelle configuration

1. Ouvrez le portail. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Configurations.
  3. Dans le tableau "Configurations", cliquez sur Ajouter Ajouter.
  4. Saisissez les informations de votre configuration. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. (Facultatif) Dans le panneau "Configuration par défaut", sélectionnez la configuration que vous avez ajoutée puis Appliquer.

Détails de la configuration

Champ Description
Nom de la configuration Attribuez un nom explicite à votre configuration. Optez pour un nom court et descriptif, facile à trouver dans un menu. Par exemple : "Équipe de vente" ou "Travailleurs intérimaires".
Application de contrôle des règles relatives aux appareils EMM Sélectionnez Android Device Policy.
Options DPC supplémentaires (facultatif)

Vous pouvez forcer l'inscription des appareils auprès des comptes utilisateur de votre organisation en vous servant de la configuration suivante comme options DPC supplémentaires. Remplacez DOMAIN_NAME par le nom de domaine de votre organisation.

{"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {"com.google.android.apps.work.clouddpc.EXTRA_FORCED_DOMAINS": "[\"<DOMAIN_NAME>\"]"}}

Nom de l'entreprise (facultatif) Saisissez le nom de votre entreprise. L'inscription sans contact affiche ce nom aux utilisateurs des appareils lors de la phase de préparation.
Adresse e-mail de l'assistance (facultatif) Ajoutez une adresse e-mail à laquelle les utilisateurs peuvent écrire pour obtenir de l'aide. Il s'agit généralement de l'adresse e-mail de votre équipe d'assistance interne, par exemple it-support@xyzcorp.com. L'inscription sans contact affiche cette adresse e-mail aux utilisateurs avant la préparation des appareils. Les utilisateurs peuvent lire l'adresse e-mail, mais ne peuvent pas cliquer dessus pour envoyer un message. Choisissez donc une adresse e-mail courte et facile à saisir sur un autre appareil.
Numéro de téléphone de l'assistance (facultatif) Ajoutez un numéro de téléphone que les utilisateurs peuvent utiliser (avec un autre appareil) pour obtenir de l'aide. En général, il s'agit du numéro de téléphone de votre équipe d'assistance informatique. L'inscription sans contact affiche ce numéro aux utilisateurs des appareils avant la phase de préparation. Utilisez le signe plus, les tirets et les parenthèses pour afficher le numéro de téléphone dans un format que les utilisateurs reconnaîtront.
Message personnalisé (facultatif) Ajoutez une ou deux phrases pour aider vos utilisateurs à vous contacter ou pour leur donner plus d'informations sur ce qui se passe sur leur appareil. L'inscription sans contact affiche ce message avant la préparation de l'appareil.
Étape 3 : Appliquez une configuration aux appareils
Lorsque vous appliquez une configuration à un appareil, le processus de configuration se lance automatiquement lors du premier démarrage ou du prochain rétablissement de la configuration d'usine.

Appliquer une configuration à un seul appareil

Vous pouvez appliquer une configuration à un seul appareil à la fois en le sélectionnant dans le portail. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Ouvrez le portail. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Appareils.
  3. Recherchez l'appareil auquel vous souhaitez appliquer la configuration en utilisant son code IMEI ou son numéro de série.
  4. Sélectionnez une option :
    • Définissez Configuration sur la configuration que vous souhaitez appliquer.
    • Sélectionnez Aucune configuration pour supprimer temporairement l'appareil de l'inscription sans contact.

Appliquer une configuration à plusieurs appareils

Pour appliquer une configuration à plusieurs appareils, vous devez importer un fichier au format CSV. Un fichier CSV représente un tableau de données dont chaque ligne correspond à une ligne du tableau. Les valeurs de chaque ligne sont séparées par des virgules. Pour vous guider, vous pouvez télécharger un modèle de fichier CSV. Vous pouvez également commencer avec un fichier vide. Pour en savoir plus, consultez la section Format du fichier CSV de configuration de l'appareil.

Chaque ligne du fichier CSV répertorie les champs qui contiennent les éléments suivants :

• L'ID de la configuration que vous souhaitez appliquer
  • Un identifiant matériel de l'appareil auquel vous souhaitez appliquer la configuration

La taille maximale du fichier CSV que vous pouvez importer sur le portail est de 50 Mo. Si vous disposez de plus de 50 Mo de données, vous pouvez scinder le fichier. Une fois le fichier CSV préparé, procédez comme suit :

1. Ouvrez le portail. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Appareils.
  3. À côté de l'en-tête "Appareils", cliquez sur Plus Plus.
  4. (Facultatif) Pour télécharger un modèle de fichier CSV, cliquez sur Télécharger un exemple de fichier CSV.
  5. Cliquez sur Importer les configurations.
  6. Sélectionnez votre fichier CSV dans le sélecteur de fichiers.
  7. Cliquez sur Importer.

Une fois le traitement terminé, le portail affiche une notification avec un lien vers une page d'état du transfert. Vous recevez également un récapitulatif par e-mail. Dans cet e-mail, cliquez sur Voir les détails pour ouvrir une page d'état. Tous les appareils auxquels aucune configuration n'est attribuée s'affichent, avec le motif de l'erreur.

Appareils avec double carte SIM

Un appareil avec double carte SIM dispose de deux modems et deux numéros IMEI ou MEID. Utilisez le premier identifiant matériel, car l'inscription sans contact identifie les appareils à l'aide du modem 1. Si vous n'indiquez pas le bon numéro IMEI ou MEID d'un appareil, le portail affiche un nouvel appareil distinct qui ne sera ni reconnu ni configuré par l'inscription sans contact.

Étape 4 : Annulez l'inscription d'un appareil (Facultatif)

Vous devrez peut-être annuler l'inscription d'un appareil si vous en transférez la propriété. Cette opération n'est possible que pour un appareil à la fois, en sélectionnant des appareils dans le portail.

Après avoir annulé l'inscription d'un appareil, vous devrez contacter votre revendeur si vous souhaitez le réinscrire. Pensez à supprimer la configuration si vous souhaitez exclure temporairement un appareil de l'inscription sans contact.

Annuler l'inscription d'un appareil

1. Ouvrez le portail. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Appareils.
  3. Dans le tableau "Appareils", recherchez l'appareil dont vous souhaitez annuler l'inscription
  4. Sur la ligne de l'appareil, cliquez sur Annuler l'inscription.
  5. Cliquez sur Annuler l'inscription pour confirmer.

Langues du portail

Vous pouvez utiliser le portail dans l'une des langues suivantes :

Allemand, anglais américain, anglais britannique, danois, espagnol, français, italien, japonais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais et suédois.

Pour changer de langue, modifiez vos préférences linguistiques dans votre compte Google. Pour obtenir de l'aide supplémentaire, suivez les instructions de l'article Changer de langue.

Dépannage

L'appareil ne se configure pas automatiquement dès la première utilisation

1. Vérifiez que l'appareil est enregistré pour l'inscription sans contact à l'aide du portail.
    • Recherchez l'appareil à l'aide de son identifiant matériel, tel que son code IMEI.
    • Si vous ne trouvez pas l'appareil, rétablissez la configuration d'usine et contactez le revendeur de l'appareil pour lui demander de l'enregistrer.
  2. Vérifiez que vous avez appliqué une configuration à l'appareil.
    1. Recherchez l'appareil à l'aide du portail et vérifiez que la mention "Aucune configuration" ne figure pas dans la colonne "Configuration" du tableau. Les appareils sans configuration ne sont pas déployés au moyen de l'inscription sans contact et leur démarrage s'effectue de manière non gérée.
    2. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil afin que l'inscription sans contact procède à sa configuration.
  3. Vérifiez que l'appareil dispose d'une connexion de données opérationnelle pendant la configuration.
     L'inscription sans contact nécessite une connexion aux serveurs Google, via Ethernet un réseau Wi-Fi ou de données mobiles. L'assistant de configuration bloque par défaut l'utilisation des données en itinérance.

En l'absence de connexion de données ou si la connexion bloque le trafic vers les serveurs Google, l'appareil ignore la procédure d'inscription sans contact. Si cela se produit, même si l'appareil est associé à une configuration, il se réinitialise automatiquement après la première connexion aux serveurs Google. Le système avertit l'utilisateur une heure avant la réinitialisation.

L'appareil ne doit pas être inclus dans l'inscription sans contact

Lorsque votre appareil est enregistré pour l'inscription sans contact, il démarre et affiche le panneau "Appareil professionnel" expliquant qu'il s'agit d'un appareil géré, même après un rétablissement de la configuration d'usine.
  1. Vérifiez que l'appareil n'est pas enregistré auprès de votre organisation pour une inscription sans contact.
    1. Recherchez l'appareil dans le portail à l'aide d'un identifiant matériel, tel que son code IMEI.
    2. Si vous trouvez l'appareil, cliquez sur Annuler l'inscription.
  2. Contactez ensuite l'organisation qui tente d'inscrire l'appareil.
    1. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil.
    2. Sur l'écran "Appareil professionnel", cliquez sur le lien permettant de contacter le fournisseur de votre appareil.
    3. Notez le numéro de téléphone, l'adresse e-mail et les identifiants renseignés sous "Informations sur l'appareil".
    4. Demandez à l'entreprise d'annuler l'inscription de l'appareil au programme.
      Indiquez les identifiants dont vous avez pris note et incluez un lien vers cette page.