Crear configuraciones personalizadas de activación automática para dispositivos Android

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus; G Suite Basic y G Suite Business, y Cloud Identity Premium. Comparar ediciones

Como administrador, puedes implementar dispositivos Android que ya tengan aplicadas las políticas de tu organización. De este modo, cada dispositivo comprobará si se le ha asignado una configuración de empresa cuando el usuario lo encienda. En caso afirmativo, el dispositivo descargará la aplicación Android Device Policy y completará la configuración.

La activación automática es compatible con muchos servicios de gestión de movilidad empresarial de Android. Esta página se centra en la gestión de dispositivos desde la consola de administración de Google con la gestión de puntos finales de Google. Consulta más información sobre la activación automática en el artículo Activación automática para administradores de TI.

Requisitos de los dispositivos

• Compra dispositivos con activación automática directamente a través de un distribuidor aprobado de activación automática. Los distribuidores configuran las cuentas de activación automática cuando las organizaciones compran los dispositivos por primera vez. Localiza un distribuidor que participe en el programa de activación automática. Si tu distribuidor preferido no aparece en la lista, puedes sugerirle que se una al programa Google Partners de Android Enterprise.
  • Los dispositivos deben tener Android 9.0 Pie o una versión posterior, o bien deben ser teléfonos Pixel con Android 7.0 Nougat o versiones posteriores.
  • Los dispositivos deben admitir perfiles de trabajo.
  • Puedes encontrar la lista de dispositivos compatibles en la página de Android Enterprise.

Paso 1: Configura la gestión de puntos finales de Google

1. Configura la gestión avanzada de dispositivos móviles en dispositivos Android.
  2. Aplica ajustes a los dispositivos móviles Android.
  3. (Opcional, recomendado para más funciones de gestión) Si tu edición lo permite, añade dispositivos al inventario de la empresa. Si no añades dispositivos al inventario de la empresa, la gestión de endpoints de Google y el acceso contextual los clasificarán como propiedad del usuario.

Paso 2: Crea una configuración de dispositivo

La configuración de dispositivo determina cómo se aprovisiona un dispositivo con activación automática. Esta configuración se crea y se edita en el portal de activación automática de tu navegador.

Te recomendamos que apliques una configuración predeterminada a los nuevos dispositivos con activación automática.

En la configuración se especifican los siguientes parámetros:

• El controlador de políticas de dispositivo (DPC) que se va a instalar
  • Las opciones de registro que se van a aplicar
  • Información de asistencia para ayudar a los usuarios durante la configuración

Crear una configuración

1. Abre el portal.
  2. Inicia sesión con tu cuenta de administrador (recuerda que esta cuenta no termina en @gmail.com).
  3. A la izquierda, haz clic en Configuraciones.
  4. En la sección Configuraciones, haz clic en Añadir .
  5. Introduce los datos de la configuración:
    1. Nombre de configuración: introduce un nombre corto que describa su finalidad y que sea fácil de encontrar en un menú (por ejemplo, "Equipo de ventas" o "Empleados temporales").
    2. DPC de EMM: selecciona Android Device Policy.
    3. Información adicional de DPC (opcional): para que los dispositivos tengan que darse de alta obligatoriamente con cuentas de usuario de tu organización, introduce la configuración que se indica a continuación.

{"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {"com.google.android.apps.work.clouddpc.EXTRA_FORCED_DOMAINS": "[\"tu-empresa.com\",\"otra-empresa.com\"]"}}

4. Nombre de la empresa (opcional): introduce el nombre de tu organización. Este nombre se muestra a los usuarios durante el aprovisionamiento de dispositivos.

5. Dirección de correo electrónico de asistencia (opcional): introduce una dirección de correo con la que los usuarios puedan ponerse en contacto cuando necesiten ayuda, como la dirección de correo de asistencia de la organización. Esta dirección de correo se muestra a los usuarios antes de aprovisionar los dispositivos. Los usuarios no podrán hacer clic en ella para enviar un mensaje, por lo que te recomendamos que uses una dirección corta.

6. Teléfono de asistencia (opcional): introduce un número de teléfono al que los usuarios puedan llamar desde otro dispositivo para obtener ayuda, como el número de teléfono de tu equipo de asistencia de TI. Este número se muestra a los usuarios antes de aprovisionar los dispositivos. Utiliza el signo más, guiones y paréntesis en el número de teléfono para que los usuarios puedan reconocerlo fácilmente.

7. Mensaje personalizado (opcional): escribe una o dos frases para que los usuarios puedan ponerse en contacto con el servicio de asistencia o para darles más información sobre lo que está ocurriendo en sus dispositivos. Este mensaje se muestra antes de configurar los dispositivos.

6. Haz clic en Agregar.
  7. (Opcional) En la sección Configuración predeterminada, selecciona la configuración que has añadidoy luegoAplicar.

Paso 3: Aplica la configuración a los dispositivos

Si aplicas una configuración a un dispositivo, este se configurará automáticamente cuando se encienda por primera vez o cuando se restablezca el estado de fábrica. Puedes aplicar configuraciones de forma manual o en bloque.

Aplicar una configuración a un único dispositivo

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. A la izquierda, haz clic en Dispositivos.
  3. Busca el dispositivo al que quieras aplicar la configuración por su IMEI o su número de serie.
  4. Elige una opción:
    • En Configuración, elige la configuración que quieras aplicar.
    • Selecciona Ninguna configuración para quitar temporalmente el dispositivo del programa de activación automática.

Aplicar una configuración a varios dispositivos

Para aplicar una configuración a varios dispositivos a la vez, sube un archivo CSV que incluya el ID de configuración y los identificadores de hardware de cada dispositivo. Para empezar, puedes descargar una plantilla CSV del portal. Consulta más información sobre cuál tiene que ser el formato de archivo CSV para configurar dispositivos.

Importante:

• El archivo CSV no puede tener más de 50 MB. Si es mayor, puedes dividirlo en varios archivos.
  • Para configurar un dispositivo con SIM dual, utiliza el primer ID de hardware, ya que la activación automática identifica los dispositivos por el módem 1. En los dispositivos con SIM dual se incluyen dos módems y dos números IMEI o MEID. Si configuras un dispositivo con SIM dual con otro número IMEI o MEID, en el portal se mostrará un nuevo dispositivo independiente que no será reconocido ni configurado por la activación automática.

Para descargar una plantilla y subir un archivo CSV, sigue estos pasos:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. A la izquierda, haz clic en Dispositivos.
  3. Junto a Dispositivos, haz clic en Más .
  4. (Opcional) Para descargarte una plantilla de archivo CSV, haz clic en Descargar CSV de ejemplo.
  5. Haz clic en Subir configuraciones en lote.
  6. Selecciona el archivo CSV.
  7. Haz clic en Subir.

Una vez que el portal haya procesado el archivo, aparecerá un enlace a una página que muestra el estado de la subida. También recibirás un correo electrónico con un resumen. En este correo, haz clic en el botón Ver detalles para abrir la página de estado. Si no se ha podido asignar la configuración a algún dispositivo, en esta página aparecerán los dispositivos en cuestión junto con el motivo del error.

Administración de dispositivos

Transferir un dispositivo de activación automática a otro usuario (dar de baja)

Para transferir la propiedad de un dispositivo, debes darlo de baja en el portal de activación automática.

Una vez que hayas dado de baja un dispositivo, ponte en contacto con tu distribuidor si quieres volver a registrarlo en el programa de activación automática.

Dar de baja dispositivos

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. A la izquierda, haz clic en Dispositivos.
  3. En la sección Dispositivos, busca el dispositivo que quieras dar de baja.
  4. Haz clic en Dar de baja > Dar de baja.
Excluir temporalmente un dispositivo de la activación automática

Para que un dispositivo no se registre automáticamente al encenderse, quita su configuración de activación automática en el portal:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. A la izquierda, haz clic en Dispositivos.
  3. Busca el dispositivo al que quieras quitar la configuración. Puedes encontrarlo por su IMEI o su número de serie.
  4. En Configuración, selecciona Ninguna configuración.

Solución de problemas

El dispositivo no se aprovisiona
  1. Comprueba en el portal que el dispositivo esté registrado en el programa de activación automática:
    • Busca el dispositivo usando un identificador de hardware, como su número IMEI.
    • Si no encuentras el dispositivo, restablece el estado de fábrica y ponte en contacto con el distribuidor para que lo registre.
  2. A continuación, confirma que has aplicado una configuración al dispositivo.
    1. Búscalo en el portal y comprueba que en Configuración no esté seleccionado Ninguna configuración.
    2. Si es así, selecciona una configuración. Después, restablece los valores de fábrica del dispositivo para que se configure durante la activación automática.
  3. Comprueba que el dispositivo dispone de una conexión de datos activa mientras se configura.

Para utilizar la activación automática, el dispositivo se debe conectar a los servidores de Google mediante Ethernet, Wi‑Fi o datos móviles. Ten en cuenta que el asistente de configuración bloquea de forma predeterminada el uso de datos en roaming. Si no hay conexión de datos o la conexión bloquea el tráfico a los servidores de Google, se saltará la activación automática.

Para corregir el problema, proporciona una conexión de datos activa. El dispositivo se restablecerá después de la primera conexión a los servidores de Google. El sistema avisará una hora antes al usuario que esté utilizando el dispositivo.

El dispositivo no debería utilizar la activación automática

Cuando un dispositivo está registrado en el programa de activación automática, al encenderse se muestra "Tu dispositivo para el trabajo", lo que indica que el dispositivo está gestionado.

Si un dispositivo no debería registrarse automáticamente, sigue estos pasos:

1. Comprueba que tu organización no ha registrado el dispositivo en el programa de activación automática.
    1. En el portal, busca el dispositivo usando un identificador de hardware, como su número IMEI.
    2. Si lo encuentras, haz clic en Dar de baja.
  2. Ponte en contacto con la organización que está intentando registrar el dispositivo.
    1. Restablece el estado de fábrica del dispositivo.
    2. En la pantalla Tu dispositivo para el trabajo, haz clic en el enlace para ponerte en contacto con el proveedor del dispositivo.
    3. En Información del dispositivo, busca y toma nota del número de teléfono, la dirección de correo y los identificadores.
    4. Pide a la organización que dé de baja el dispositivo del programa de activación automática.

Incluye los identificadores que anotaste antes y un enlace a esta página.

Temas relacionados