Benutzerdefinierte Zero-Touch-Konfigurationen für Android-Geräte erstellen

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie Android-Geräte so bereitstellen, dass die Richtlinien Ihrer Organisation erzwungen werden. Wenn ein Nutzer sein Gerät einschaltet, sucht es nach einer Gerätekonfiguration des Unternehmens. Ist ihm eine Konfiguration zugewiesen, lädt das Gerät die Android Device Policy App herunter und schließt die Einrichtung ab.

Die Zero-Touch-Registrierung ist mit vielen Android-EMMs (Enterprise Mobility Management) möglich. Auf dieser Seite geht es hauptsächlich um die Verwaltung von Geräten in der Admin-Konsole mit der Google-Endpunktverwaltung. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zero-Touch-Registrierung für IT-Administratoren.

Geräteanforderungen

Schritt 1: Google-Endpunktverwaltung einrichten

1. Erweitere Mobilgeräteverwaltung für Android-Geräte einrichten.
  2. Einstellungen für Android-Mobilgeräte übernehmen.
  3. Optional (empfohlen für weitere Verwaltungsfunktionen): Wenn Ihre Version dies unterstützt, können Sie die Geräte dem unternehmenseigenen Bestand hinzufügen. Wenn Sie dies nicht tun, werden die Geräte in der Google-Endpunktverwaltung und beim kontextsensitiven Zugriff als nutzereigene Geräte klassifiziert.

Schritt 2: Gerätekonfiguration einrichten

Mit der Gerätekonfiguration wird festgelegt, wie ein Gerät für die Zero-Touch-Registrierung bereitgestellt wird. Sie können sie über das Portal für die Zero-Touch-Registrierung in Ihrem Browser einrichten und verwalten.

Wir empfehlen Ihnen, eine Standardkonfiguration festzulegen, die auf neue Geräte mit Zero-Touch-Registrierung angewendet wird.

In der Gerätekonfiguration ist Folgendes angegeben:

• Der zu installierende Device Policy Controller (DPC)
  • Anzuwendende Registrierungsoptionen
  • Supportinformationen, die Nutzern bei der Einrichtung helfen

Konfiguration erstellen

1. Öffnen Sie das Portal.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Der Name dieses Kontos endet nicht auf @gmail.com.
  3. Klicken Sie links auf Konfigurationen.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Konfigurationen auf „Hinzufügen“ .
  5. Geben Sie die Details für Ihre Konfiguration ein:
    1. Konfigurationsname: Geben Sie einen kurzen, aussagekräftigen Namen ein, der den Zweck der Konfiguration beschreibt und leicht in einem Menü zu finden ist, z. B. „Vertriebsteam“ oder „Temporäre Mitarbeiter“.
    2. EMM DPC: Wählen Sie Android Device Policy aus.
    3. DPC-Extras (optional): Wenn Sie erzwingen möchten, dass Geräte nur mit Nutzerkonten in Ihrer Organisation registriert werden, geben Sie die folgende Konfiguration ein:

{"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {"com.google.android.apps.work.clouddpc.EXTRA_FORCED_DOMAINS": "[\"your-company.com\",\"other-company.com\"]"}}

4. Name des Unternehmens (optional): Geben Sie den Namen Ihrer Organisation ein. Er wird Nutzern während der Gerätebereitstellung angezeigt.

5. Support-E-Mail-Adresse (optional): Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, über die Nutzer Hilfe erhalten können, z. B. Ihre interne Support-E-Mail-Adresse. Sie wird Nutzern vor der Gerätebereitstellung angezeigt. Nutzer können nicht auf die E-Mail-Adresse klicken, um eine Nachricht zu senden. Wählen Sie also eine kurze E-Mail-Adresse aus, die einfach auf einem anderen Gerät eingegeben werden kann.

6. Support-Telefonnummer (optional): Geben Sie eine Telefonnummer ein, die Nutzer von einem anderen Gerät anrufen können, um Hilfe zu erhalten, z. B. die Telefonnummer Ihres IT-Supportteams. Sie wird Nutzern vor der Gerätebereitstellung angezeigt. Schreiben Sie die Nummer in einem für die Nutzer bekannten Format, z. B. mit Pluszeichen, Bindestrich und Klammern.

7. Benutzerdefinierte Nachricht (optional): Hier können Sie Nutzern in ein oder zwei Sätzen erklären, wie sie den Support kontaktieren können oder was auf ihrem Gerät geschieht. Diese Meldung wird angezeigt, bevor das Gerät eingerichtet wird.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Wählen Sie im Bereich „Standardkonfiguration“ die Konfiguration aus, die Sie hinzugefügt haben und dann klicken Sie auf Anwenden.

Schritt 3: Konfiguration auf Geräte anwenden

Wenn Sie eine Konfiguration auf ein Gerät anwenden, wird das Gerät beim ersten Start oder beim nächsten Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen automatisch konfiguriert. Konfigurationen können manuell oder per Bulk-Verfahren angewendet werden.

Konfiguration auf ein einzelnes Gerät anwenden

1. Öffnen Sie das Portal. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Klicken Sie links auf Geräte.
  3. Suchen Sie anhand der IMEI- oder Seriennummer nach dem Gerät, auf das Sie die Konfiguration anwenden möchten.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Legen Sie unter Konfiguration die Konfiguration fest, die Sie anwenden möchten.
    • Wählen Sie Keine Konfiguration aus, um das Gerät vorübergehend aus der Zero-Touch-Registrierung zu entfernen.

Konfiguration auf mehrere Geräte anwenden

Wenn Sie eine Konfiguration auf mehrere Geräte gleichzeitig anwenden möchten, laden Sie eine CSV-Datei hoch, in der die Konfigurations-ID und die Hardwarekennzeichnungen der einzelnen Geräte aufgeführt sind. Sie können eine CSV-Vorlage vom Portal herunterladen. Weitere Informationen finden Sie unter Aufbau einer CSV-Datei zur Gerätekonfiguration.

Wichtig:

• Die CSV-Datei darf maximal 50 MB groß sein. Wenn sie größer ist, können Sie sie auf mehrere Uploads aufteilen.
  • Wenn Sie ein Dual-SIM-Gerät einrichten möchten, verwenden Sie die erste Hardware-ID, da für die Zero-Touch-Registrierung Geräte über Modem 1 erkannt werden. Ein solches Gerät hat zwei Modems und zwei IMEI- oder MEID-Nummern. Wenn Sie es mit einer anderen IMEI- oder MEID-Nummer einrichten, wird im Portal ein neues Gerät angezeigt, das von der Zero-Touch-Registrierung nicht erkannt oder eingerichtet wird.

So laden Sie eine Vorlage herunter und eine ausgefüllte CSV-Datei hoch:

1. Öffnen Sie das Portal. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Klicken Sie links auf Geräte.
  3. Klicken Sie neben „Geräte“ auf „Mehr“ .
  4. Optional: Wenn Sie eine CSV-Datei als Vorlage herunterladen möchten, klicken Sie auf CSV-Beispieldatei herunterladen.
  5. Klicken Sie auf Batch-Konfigurationen hochladen.
  6. Wählen Sie die CSV-Datei aus.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.

Nach der Verarbeitung wird im Portal eine Benachrichtigung mit einem Link zu einer Seite angezeigt, auf der Sie sich den Status des Uploads ansehen können. Außerdem erhalten Sie eine Zusammenfassungs-E-Mail. Klicken Sie in der E-Mail auf Details ansehen, um die Statusseite zu öffnen. Hier sehen Sie alle Geräte, denen keine Konfiguration zugewiesen ist, sowie die Ursache des Fehlers.

Geräteverwaltung

Gerät mit Zero-Touch-Registrierung auf einen anderen Nutzer übertragen (Registrierung aufheben)

Wenn Sie die Eigentümerschaft an einem Gerät übertragen möchten, müssen Sie die Registrierung des Geräts im Portal für die Zero-Touch-Registrierung aufheben.

Danach müssen Sie sich an Ihren Reseller wenden, wenn Sie die Zero-Touch-Registrierung wieder aktivieren möchten.

Registrierung eines Geräts aufheben

1. Öffnen Sie das Portal. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Klicken Sie links auf Geräte.
  3. Suchen Sie im Abschnitt Geräte nach dem Gerät, dessen Registrierung Sie aufheben möchten.
  4. Klicken Sie auf Registrierung aufheben > Registrierung aufheben.
Gerät vorübergehend von der Zero-Touch-Registrierung ausschließen

Wenn Sie verhindern möchten, dass ein Gerät beim Start automatisch registriert wird, entfernen Sie dessen Konfiguration aus dem Portal für die Zero-Touch-Registrierung:

1. Öffnen Sie das Portal. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Klicken Sie links auf Geräte.
  3. Suchen Sie das Gerät, von dem Sie die Konfiguration entfernen möchten. Sie finden es über die IMEI- oder Seriennummer.
  4. Wählen Sie unter Konfiguration die Option Keine Konfiguration aus.

Fehlerbehebung

Die automatische Gerätebereitstellung funktioniert nicht
  1. Prüfen Sie über das Portal, ob die Zero-Touch-Registrierung für das Gerät aktiviert ist:
    • Suchen Sie anhand der Hardwarekennzeichnung wie der IMEI-Nummer nach dem Gerät.
    • Wenn Sie das Gerät nicht finden können, setzen Sie es auf die Werkseinstellungen zurück und wenden Sie sich an den Geräte-Reseller, damit dieser das Gerät registriert.
  2. Überprüfen Sie, ob Sie eine Konfiguration auf das Gerät angewendet haben.
    1. Suchen Sie im Portal nach dem Gerät und prüfen Sie, ob unter Konfiguration die Option Keine Konfiguration ausgewählt ist.
    2. Ist das der Fall, wählen Sie eine Konfiguration aus. Setzen Sie dann das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück, sodass es mit Zero-Touch-Registrierung eingerichtet wird.
  3. Prüfen Sie, ob das Gerät während der Einrichtung über eine funktionierende Datenverbindung verfügt.

Für die Zero-Touch-Registrierung ist eine Ethernet-, WLAN- oder mobile Datenverbindung zu Google-Servern erforderlich. Der Einrichtungsassistent blockiert standardmäßig die Verwendung von Roamingdaten. Wenn keine Datenverbindung besteht oder Traffic zu Google-Servern blockiert wird, überspringt das Gerät die Zero-Touch-Registrierung.

Die Datenverbindung muss funktionsbereit sein, damit das vermieden wird. Das Gerät wird nach der ersten Verbindung mit den Google-Servern zurückgesetzt. Der Nutzer erhält eine Stunde vor dem Zurücksetzen eine entsprechende Warnmeldung.

Die Zero-Touch-Registrierung sollte für das Gerät gar nicht aktiviert sein

Wenn die Zero-Touch-Registrierung für ein Gerät aktiviert ist, wird es gestartet und „Ihr Gerät für die Arbeit“ angezeigt. Das bedeutet, dass das Gerät verwaltet wird.

Wenn ein Gerät nicht automatisch registriert werden soll:

1. Vergewissern Sie sich, dass für das Gerät in Ihrer Organisation nicht die Zero-Touch-Registrierung aktiviert ist.
    1. Suchen Sie im Portal anhand einer Hardwarekennzeichnung wie der IMEI-Nummer nach dem Gerät.
    2. Klicken Sie dann auf Registrierung aufheben.
  2. Wenden Sie sich dann an die Organisation, die versucht, das Gerät zu registrieren.
    1. Setzen Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.
    2. Klicken Sie in der Ansicht Ihr Gerät für die Arbeit auf den Link, um den Anbieter Ihres Geräts zu kontaktieren.
    3. Suchen Sie unter Geräteinformationen nach Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Kennzeichnungen und notieren Sie sich diese.
    4. Bitten Sie ein Mitglied der Organisation, die Registrierung für das Gerät in der Zero-Touch-Registrierung aufzuheben.

Geben Sie die Kennzeichnungen an, die Sie sich notiert haben, sowie einen Link zu dieser Seite.