Google Workspace for Education Fundamentals für den Hausunterricht einsetzen

Dieser Artikel richtet sich an Personen in den USA, die Homeschooling umsetzen möchten. Die Angaben sind speziell für den US-amerikanischen Raum gedacht. Wenn Ihre Organisation kein Homeschooling anbietet, informieren Sie sich über die Voraussetzungen für Google Workspace for Education.

Google Workspace for Education Fundamentals ist ein Dienst, mit dem Sie Unternehmensfunktionen kostenlos in Kindergärten, Grundschulen, weiterführenden Schulen, Hochschulen und Homeschooling-Verbänden nutzen können.

Wenn Sie erweiterte IT-Anforderungen haben, sollten Sie Google Workspace for Education Plus in Betracht ziehen.

Schritt 1: Eine Domain für Google Workspace for Education eingeben oder anfordern

1. Öffnen Sie das Antragsformular für Google Workspace for Education und klicken Sie auf Weiter.
  2. Geben Sie den Namen Ihrer Einrichtung ein und fügen Sie am Ende Homeschooling ein.
  3. Geben Sie die relevanten Informationen in das Formular ein. Wählen Sie unter Hat Ihre Einrichtung eine Domain? eine Option aus:
    • Ja, ich habe eine Domain, die ich verwenden kann — geben Sie Ihren Domainnamen ein. Wenn Sie bei der Registrierung für Google Workspace for Education über Ihre Domain eine Fehlermeldung erhalten, finden Sie Informationen zur Problembehebung unter Ich kann meine Domain nicht für einen Google-Dienst registrieren.
    • Nein, ich brauche eine Domain — geben Sie einen Domainnamen ein und prüfen Sie die Verfügbarkeit.
  4. Geben Sie die relevanten Informationen in das Formular ein.
  5. Lesen Sie sich Ihre Google Workspace for Education-Vereinbarung durch.
  6. Setzen Sie ein Häkchen bei Nutzungsbedingungen akzeptieren und klicken Sie dann auf Ich stimme zu.
  7. Klicken Sie auf Registrieren.

Sie erhalten eine E-Mail mit Informationen zu Ihrem neuen Konto.

Schritt 2: Inhaberschaft der Domain bestätigen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Ihre Domain beim Beantragen von Google Workspace for Education erworben oder Ihre Domaininhaberschaft bereits bestätigt haben.

Wenn Sie sich mit einer Domain, die Ihnen bereits gehört, für Google Workspace for Education bewerben möchten, müssen Sie zuerst die Inhaberschaft Ihrer Domain nachweisen. Dadurch wird verhindert, dass Nutzer, die nicht zu Ihrer Domain gehören, den Dienst ohne Berechtigung verwenden oder E-Mails versenden, die so aussehen, als kämen sie von Ihrer Bildungseinrichtung.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Bestätigen Sie die Domaininhaberschaft. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Schutz für Ihre Domain.

Nachdem Sie Ihre Anfrage eingereicht und die Domaininhaberschaft nachgewiesen haben, prüft Google die Voraussetzungen Ihrer Einrichtung für die Teilnahmeberechtigung. Sie erhalten dann innerhalb von 14 Werktagen eine E-Mail mit den Ergebnissen.

Schritt 3: Nutzer hinzufügen, Apps konfigurieren und erweiterte Funktionen verwenden (nach Erhalt der Teilnahmebestätigung)

Nach Erhalt der Teilnahmebestätigung können Sie Ihrer Domain Nutzer hinzufügen, Ihre Apps einrichten und erweiterte Funktionen wie die E-Mail-Migration nutzen.