Supprimer le compte Google de votre organisation

Pour connaître la procédure exacte, connectez-vous au compte que vous souhaitez supprimer.

Si G Suite Essentials ou Cloud Identity est votre seul abonnement, consultez plutôt Résilier votre abonnement G Suite Essentials ou Résilier Cloud Identity.

Suivez la procédure ci-dessous pour résilier tous les abonnements et supprimer le compte Google de votre organisation.

Avant de supprimer votre compte

Lorsque vous supprimez le compte Google de votre organisation, les données utilisateur et les historiques de facturation sont supprimés et ne peuvent pas être restaurés. Avant de continuer, vous devrez probablement effectuer les opérations suivantes.

Enregistrer les données utilisateur

Données Google Workspace (telles que les e-mails, les documents et les événements d'agenda)

Avant de résilier votre abonnement Google Workspace ou de supprimer le compte Google de votre organisation, téléchargez toutes les données utilisateur Google Workspace que vous souhaitez conserver. Ces données peuvent inclure les messages Gmail, les événements Google Agenda, le contenu Google+ et les fichiers stockés dans Google Drive. Une fois que vous avez supprimé Google Workspace ou votre compte, toutes les données utilisateur Google Workspace sont supprimées.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Documents Essentials

Avant de résilier un abonnement Essentials ou de supprimer le compte Google de votre organisation, téléchargez les fichiers Drive que vous souhaitez conserver. Tous les fichiers Drive seront supprimés après la résiliation de votre abonnement Essentials ou de votre compte.

Pour les comptes Essentials dont l'adresse e-mail a été validée, veillez à enregistrer toutes les données des Drive partagés dont vous avez besoin avant de résilier.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Autres types de données Google

Avant de résilier vos abonnements et de supprimer le compte Google de votre organisation, exportez ou transférez la propriété de tout autre type d'élément que vous souhaitez conserver. En effet, les chaînes YouTube ou les comptes Google Ads, par exemple, sont également supprimés une fois que vous avez résilié vos abonnements et supprimé votre compte. Pour en savoir plus, consultez Transférer des données et fichiers importants.

Enregistrer des projets Google Cloud Platform

Votre organisation Google Cloud Platform et toutes ses ressources sont supprimées lorsque vous résiliez vos abonnements et supprimez le compte Google de votre organisation. Pour conserver les projets Google Cloud Platform, transférez la propriété des projets hors de l'organisation. Pour en savoir plus, consultez l'aide Cloud Platform.

Supprimer tous les projets et dossiers GCP associés

Consultez la page Google Cloud Platform pour trouver les ressources associées à votre organisation Cloud.
Cette tâche doit être effectuée par un super-administrateur disposant d'un accès en modification aux ressources (projets et dossiers) y compris Administrateur de l'organisation, Administrateur de dossier et Suppresseur de projets.
Enregistrer votre historique de facturation (recommandé)

Après avoir supprimé le compte Google de votre organisation, vous ne pourrez plus accéder à votre historique de facturation. Avant de le supprimer, veillez à imprimer vos reçus de paiement et à enregistrer vos factures mensuelles.

Supprimer les applications Marketplace

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez supprimer toutes les applications installées depuis Google Workspace Marketplace.

Pour vérifier si vous avez installé des applications Marketplace, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Applications Google Workspace Marketplace.
  3. Si nécessaire, supprimez vos applications Marketplace.

Étape 1 : Résiliez tous les abonnements

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Sous Abonnements, consultez la liste de vos abonnements actifs.
  4. À côté d'un abonnement, cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.

Consultez la section portant sur les frais facturés après résiliation.

Remarque : Pour résilier un abonnement de gestion Android lorsque Google est votre fournisseur EMM (gestion de la mobilité en entreprise), accédez à la page Gestion des appareils puis Configuration puis Gestion des applications Android. Supprimez Google en tant que fournisseur EMM, puis résiliez votre abonnement.

5. Cliquez sur Règlement.
  6. Pour confirmer l'annulation, cliquez sur Oui, je suis sûr.

Votre compte est alors déconnecté de la console d'administration. Lorsque vous vous reconnecterez, vous serez invité à accepter les conditions d'utilisation de Cloud Identity Free Edition, qui vous permet de conserver le compte Google de votre organisation et d'utiliser la console d'administration.

Pour résilier un abonnement Cloud Identity gratuit, vous devez supprimer votre compte. Reportez-vous aux étapes ci-dessous pour savoir comment procéder.

Étape 2 : Supprimez votre compte

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Paramètres de compte puis Gestion des comptes.
  3. Cliquez sur Supprimer le compte.
  4. Cochez la case pour confirmer que vous souhaitez supprimer votre compte.
  5. Cliquez sur Supprimer le compte.
Une fois votre compte Google supprimé :
  • Le compte Google de votre organisation et tous les comptes utilisateur sont supprimés.
    • Vous ne pouvez plus vous connecter aux services Google avec ce compte.
    • Les comptes utilisateur supprimés ne peuvent pas être restaurés.
  • Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de G Suite.
  • Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que dois-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je obtenir le remboursement de mon crédit ?

Oui. Si votre compte est créditeur après la résiliation de votre abonnement, demandez-nous un remboursement.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : le montant restant dû pour l'engagement vous est facturé.
  • Essentials : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials