Supprimer le compte Google de votre organisation

Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, cliquez ici |  Est-ce que j'ai un revendeur ?

Pour connaître la procédure exacte, connectez-vous au compte que vous souhaitez supprimer.

Cette procédure concerne la suppression du compte Google de votre organisation. Pour supprimer le compte d'un utilisateur individuel, consultez plutôt Supprimer ou retirer un compte utilisateur de votre organisation.

Suivez les étapes ci-dessous pour résilier tous les abonnements et supprimer le compte Google de votre organisation.

Pourquoi supprimer le compte de votre organisation ?

• Vous n'avez pas d'abonnements à gérer dans la console d'administration.
  • Vous voulez inscrire votre domaine à un autre compte Google. La suppression de votre compte libère votre domaine sous 24 heures. Vous pourrez alors l'utiliser avec un nouveau compte Google.
  • Votre organisation ne possède aucun projet Google Cloud à conserver.

Étape 1 : Enregistrez l'historique de facturation

Passez cette étape si vous bénéficiez d'un essai gratuit.

Une fois le compte Google de votre organisation, supprimé vous n'aurez plus accès à l'historique de facturation. Avant de le supprimer, veillez à imprimer vos reçus de paiement et à enregistrer vos factures mensuelles.

Étape 2 : Enregistrez les données utilisateur

Passez cette étape si vous ne souhaitez pas enregistrer d'e-mails, de fichiers Drive ni d'autres données utilisateur dans votre compte.

Pour supprimer le compte de votre organisation, vous devez commencer par résilier vos abonnements. Avant la résiliation, enregistrez toutes les données utilisateur à conserver comme suit :

Données Google Workspace

Avant de résilier votre abonnement Google Workspace, téléchargez toutes les données utilisateur que vous souhaitez préserver. Ces données peuvent inclure les messages Gmail, les événements Google Agenda, les messages Google Chat et les fichiers stockés dans Google Drive.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Une fois votre abonnement Google Workspace résilié, les données Google Workspace de vos utilisateurs seront supprimées et ne pourront pas être restaurées.

Documents Essentials

Avant de résilier votre abonnement Essentials, téléchargez les fichiers Drive que vous souhaitez enregistrer. Les fichiers Drive seront supprimés une fois l'abonnement Essentials résilié.

Avant de résilier un compte Essentials dont l'adresse e-mail a été validée, veillez à enregistrer toutes les données des Drive partagés.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Autres types de données Google

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, exportez ou transférez la propriété des autres éléments que vous souhaitez enregistrer. En effet, les éléments tels que les chaînes YouTube, les photos et les comptes Google Ads seront supprimés après votre compte.

Pour en savoir plus, consultez Transférer des données et fichiers importants.

Étape 3 : Supprimez les applications Marketplace

Passez cette étape si vous n'avez installé aucune application depuis Google Workspace Marketplace.

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez supprimer toutes les applications installées depuis Google Workspace Marketplace.

Rechercher et supprimer des applications Marketplace

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle Workspace Applications MarketplacepuisListe des applications.
  3. Si nécessaire, supprimez vos applications Marketplace.

Étape 4 : Enregistrez et supprimez les données Google Cloud

Ignorez cette étape si vous ne gérez aucun projet de développement Google Cloud.

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez supprimer tous les projets et dossiers Google Cloud Platform associés. Pour enregistrer des projets Google Cloud, vous pouvez migrer des projets hors de votre organisation. Si vous avez besoin d'aide, contactez l'assistance Google Cloud.

Vous pouvez apprendre à rechercher des ressources Google Cloud associées à votre organisation et à les supprimer dans Afficher et gérer des ressources Organisation.

Pour supprimer des projets et dossiers Google Cloud, vous devez bénéficier d'autorisations vous permettant de les modifier. Vous devez disposer des rôles Cloud IAM nécessaires, dont Administrateur de l'entreprise, Administrateur de dossier et Suppresseur de projets.

De plus, si votre organisation possède les éléments suivants, vous devez les supprimer :

Étape 5 : Résiliez tous vos abonnements

Passez cette étape si votre seul abonnement est Cloud Identity Free Edition.

Avant de pouvoir supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez résilier tous vos abonnements (sauf Cloud Identity Free Edition qui ne peut pas être résilié).

Vérifier si vous avez des abonnements

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.

Une liste répertoriant vos abonnements actuels s'affiche sous Abonnements.

Avant de résilier un abonnement lié à un enregistrement de domaine

Avant de résilier un abonnement lié à un enregistrement de domaine acheté lors de l'inscription de votre compte Google, enregistrez les informations de connexion de votre bureau d'enregistrement. Ces informations comprennent le nom d'utilisateur et le mot de passe vous permettant de vous connecter à votre bureau d'enregistrement, ainsi que l'URL du bureau d'enregistrement. Cette précaution vous permet de gérer votre domaine DNS après la suppression du compte Google de votre organisation, et ce jusqu'à l'expiration de l'enregistrement du domaine, sauf renouvellement.

Avant de résilier un abonnement de gestion Android

Avant de pouvoir résilier un abonnement de gestion Android, vous devez supprimer Google en tant que fournisseur EMM, le cas échéant. Accédez à AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisParamètres universels. En savoir plus sur la gestion Google des points de terminaison

Résilier tous les abonnements

Remarque : Il se peut que les options Annuler l'abonnement et Supprimer le compte ne soient pas disponibles sur tous les appareils mobiles.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur votre abonnementpuisAnnuler l'abonnement.

En savoir plus sur les frais facturés après résiliation

4. Sélectionnez le motif de l'annulation puis cliquez sur Continuer.
  5. Cochez la case pour confirmer que vous avez bien lu les informations et souhaitez continuer.
  6. Saisissez votre adresse e-mailpuiscliquez sur Résilier mon abonnement.

Étape 6 : Dissociez vos comptes sans contact Android

Ignorez cette étape si aucun compte sans contact Android n'est associé à votre compte Google.

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez dissocier tous les comptes sans contact que vous avez associés à votre compte Google.

Dissocier des comptes sans contact

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis  Appareilspuis Appareils mobiles et points de terminaisonpuis Enregistrementpuis Sans contact Android.
  3. Cliquez sur Gérer les appareils sans contact.
  4. À côté des comptes sans contact que vous souhaitez dissocier de votre compte Google, cliquez sur Dissocier.

Étape 7 : Supprimez votre compte

Si le seul abonnement listé dans la console d'administration est Cloud Identity Free Edition, suivez ces étapes pour supprimer le compte de votre organisation :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Paramètres du compte puis Gestion des comptes.
  3. Cliquez sur Supprimer le compte.
  4. Cochez la case pour confirmer que vous avez bien lu les informations et souhaitez continuer.
  5. Cliquez sur Supprimer le compte.

Une fois votre compte supprimé

• Votre compte est alors déconnecté de la console d'administration.
  • Vous ne pouvez plus vous connecter aux services Google à l'aide de votre compte administrateur.
  • Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration pour accéder à des informations comme l'historique de facturation.
  • Tous les comptes utilisateur, groupes et unités organisationnelles seront supprimés et ne pourront pas être restaurés.
  • Vous pouvez inscrire votre domaine à un autre compte Google dans un délai de 24 heures.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que dois-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je obtenir le remboursement de mon crédit ?

Oui. Si votre compte est créditeur après la résiliation de votre abonnement, demandez-nous un remboursement.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : vous êtes facturé pour le solde restant de votre engagement, si vous en avez un.
  • Essentials (édition payante) : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials