Google-Konto Ihrer Organisation löschen

Wenn Sie Ihren Dienst bei einem Reseller erworben haben, klicken Sie stattdessen hier |  Habe ich einen Reseller?

Welche Schritte im Einzelnen erforderlich sind, erfahren Sie, wenn Sie sich in dem Konto anmelden, das Sie löschen möchten.

Anhand der unten beschriebenen Schritte können Sie das Google-Konto einer Organisation löschen. Wie Sie das Konto eines einzelnen Nutzers löschen, erfahren Sie im Hilfeartikel Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder entfernen.

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um alle Abos zu kündigen und das Google-Konto Ihrer Organisation zu löschen.

Mögliche Gründe für das Löschen des Kontos Ihrer Organisation

• In der Admin-Konsole sind keine Abos zur Verwaltung vorhanden.
  • Sie möchten Ihre Domain für ein anderes Google-Konto anmelden. Wenn Sie das Konto löschen, wird Ihre Domain innerhalb von 24 Stunden für ein neues Google-Konto freigegeben.
  • Ihre Organisation hat keine Google Cloud-Projekte, die Sie behalten möchten.

Schritt 1: Abrechnungsdaten speichern

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie sich noch im kostenlosen Testzeitraum befinden.

Nachdem Sie das Google-Konto Ihrer Organisation gelöscht haben, können Sie nicht mehr auf Ihre Abrechnungsdaten zugreifen. Vor dem Löschen sollten Sie also die Zahlungsbelege ausdrucken und die monatlichen Rechnungen speichern.

Schritt 2: Nutzerdaten speichern

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie keine E-Mails, Google Drive-Dateien oder andere Nutzerdaten in Ihrem Konto speichern möchten.

Wenn Sie das Konto Ihrer Organisation löschen möchten, müssen Sie zuerst Ihre Abos kündigen. Speichern Sie vor dem Kündigen alle Nutzerdaten, die Sie behalten möchten. Das geht so:

Google Workspace-Daten

Bevor Sie Ihr Google Workspace-Abo kündigen, laden Sie alle Nutzerdaten herunter, die Sie speichern möchten. Dazu gehören Gmail-Nachrichten, Google Kalender-Termine, Google Chat-Nachrichten und in Google Drive gespeicherte Dateien.

Sie können die Nutzerdaten ganz einfach über das Tool für den Datenexport herunterladen und exportieren.

Nachdem Sie Ihr Google Workspace-Abo gekündigt haben, werden die Google Workspace-Daten Ihrer Nutzer gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.

Essentials-Dokumente

Bevor Sie Ihr Essentials-Abo kündigen, laden Sie alle Google Drive-Dateien herunter, die Sie speichern möchten. Die Google Drive-Dateien werden gelöscht, nachdem Sie Essentials gekündigt haben.

Bei Essentials mit E-Mail-Bestätigung sollten Sie vor der Kündigung alle Daten speichern, die sich in geteilten Ablagen befinden.

Sie können die Nutzerdaten ganz einfach über das Tool für den Datenexport herunterladen und exportieren.

Sonstige Google-Daten

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen, exportieren oder übertragen Sie die Eigentümerschaft an anderen Assets, die Sie speichern möchten. Zum Beispiel werden YouTube-Kanäle, Fotos und Google Ads-Konten gelöscht, nachdem Sie Ihr Konto gelöscht haben.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder entfernen“ im Abschnitt Wichtige Dateien und Daten übertragen.

Schritt 3: Marketplace-Apps löschen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie keine Apps aus dem Google Workspace Marketplace installiert haben.

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen, müssen Sie alle Apps löschen, die Sie aus dem Google Workspace Marketplace installiert haben.

Google Workspace Marketplace-Apps finden und löschen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspace Marketplace-Appsund dannListe der Apps.
  3. Gegebenenfalls müssen Sie Ihre Google Workspace Marketplace-Apps löschen.

Schritt 4: Google Cloud-Daten speichern und löschen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie keine Entwicklerprojekte für Google Cloud verwalten.

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen können, müssen Sie alle verknüpften Google Cloud-Projekte und ‑Ordner löschen. Wenn Sie Google Cloud-Projekte speichern möchten, migrieren Sie Projekte aus Ihrer Organisation. Falls Sie Unterstützung benötigen, wenden Sie sich einfach an den Google Cloud-Support.

Unter Organisationsressourcen ansehen und verwalten können Sie die mit Ihrer Organisation verbundenen Google Cloud-Ressourcen finden und erfahren, wie Sie diese löschen können.

Zum Löschen von Google Cloud-Projekten und ‑Ordnern müssen Sie berechtigt sein, sie zu bearbeiten. Sie benötigen die erforderlichen Cloud IAM-Rollen, einschließlich der Rollen Organisationsadministrator, Ordneradministrator und Projektlöscher.

Sie müssen außerdem Folgende löschen, falls diese in Ihrer Organisation vorhanden sind:

Schritt 5: Alle Abos kündigen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn die Kostenlose Version von Cloud Identity Ihr einziges Abo ist.

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen können, müssen Sie alle Ihre Abos kündigen. Das gilt nicht für die Kostenlose Version von Cloud Identity, die nicht gekündigt werden kann.

Prüfen, ob Sie Abos haben

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.

Unter Abos finden Sie eine Liste Ihrer aktuellen Abos.

Vor der Kündigung eines Abos für eine Domainregistrierung

Bevor Sie ein Abo für eine Domainregistrierung kündigen, das Sie bei der Anmeldung für Ihr Google-Konto erworben haben, notieren Sie sich die Anmeldeinformationen Ihres Registrators. Dazu gehören der Nutzername und das Passwort für die Anmeldung bei Ihrem Registrator sowie die URL des Registrators. So können Sie Ihre DNS-Domain verwalten, nachdem das Google-Konto Ihrer Organisation bereits gelöscht wurde, bis die Domainregistrierung abläuft (sofern Sie nicht verlängern).

Bevor Sie ein Abo für die Android-Verwaltung kündigen

Wenn Google Ihr EMM-Anbieter ist, müssen Sie vor dem Kündigen eines Abos für die Android-Verwaltung Google als EMM-Anbieter entfernen. Rufen Sie Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universelle Einstellungen auf. Weitere Informationen zur Google-Endpunktverwaltung

Alle Abos kündigen

Hinweis: Die Optionen Abo kündigen und Konto löschen sind möglicherweise nicht auf allen Mobilgeräten verfügbar.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Ihr Abo und dann Abo kündigen.

Sehen Sie sich die Informationen zu Abbuchungen nach der Kündigung an.

4. Wählen Sie einen Grund für die Kündigung aus und dann klicken Sie auf Weiter.
  5. Aktivieren Sie das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die Informationen gelesen haben und fortfahren möchten.
  6. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und dann klicken Sie auf Abo kündigen.

Schritt 6: Verknüpfungen mit Ihren Zero-Touch-Konten von Android aufheben

Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Sie keine Zero-Touch-Konten von Android mit Ihrem Google-Konto verknüpft haben.

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen, müssen Sie alle Verknüpfungen mit Zero-Touch-Konten aufheben, die Sie mit Ihrem Google-Konto verknüpft haben.

Verknüpfungen mit Zero-Touch-Konten aufheben

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü und dann Geräteund dannMobilgeräte und Endpunkteund dannRegistrierungund dannZero-Touch-Registrierung von Android.
  3. Klicken Sie auf Zero-Touch-Geräte verwalten.
  4. Klicken Sie neben den Zero-Touch-Konten, bei denen Sie die Verknüpfung mit Ihrem Google-Konto aufheben möchten, auf Verknüpfung aufheben.

Schritt 7: Ihr Konto löschen

Wenn in Ihrer Admin-Konsole nur die Kostenlose Version von Cloud Identity als Abo aufgeführt ist, führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Konto Ihrer Organisation zu löschen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannKontound dannKontoeinstellungenund dannKontoverwaltung.
  3. Klicken Sie auf Konto löschen.
  4. Aktivieren Sie das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die Informationen gelesen haben und fortfahren möchten.
  5. Klicken Sie auf Konto löschen.

Konsequenzen der Kontolöschung

• Sie werden aus der Admin-Konsole abgemeldet.
  • Sie können sich nicht mehr mit Ihrem Administratorkonto bei Google-Diensten anmelden.
  • Sie können sich nicht mehr bei der Admin-Konsole anmelden, um auf Informationen wie Abrechnungsdaten zuzugreifen.
  • Alle Ihre Nutzerkonten, Gruppen und Organisationseinheiten werden gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.
  • Sie können Ihre Domain innerhalb von 24 Stunden für ein anderes Google-Konto anmelden.

Haben Sie noch Fragen?

Ich habe keinen Zugriff auf die Admin-Konsole. Was soll ich tun?

Falls Sie nicht auf die Admin-Konsole zugreifen können, versuchen Sie, das Problem mithilfe dieser Anleitungen zu lösen.

Wird mein Guthaben erstattet?

Ja. Wenn nach der Kündigung Ihres Abos noch Guthaben vorhanden ist, können Sie sich an uns wenden und eine Rückerstattung beantragen.

Warum wurde mir nach der Kündigung ein Betrag in Rechnung gestellt?

Nachdem Sie Ihr Abo gekündigt haben, werden Ihnen zu Beginn des nächsten Monats alle ausstehenden Kosten in Ihrem Konto in Rechnung gestellt. Die Höhe des Betrags richtet sich nach dem genutzten Dienst und dem Abrechnungstarif:

• Flexibler Tarif: Ihnen wird nur der Zeitraum in Rechnung gestellt, in dem Sie den Dienst auch genutzt haben. Wenn Sie beispielsweise am 15. dieses Monats kündigen, zahlen Sie für einen halben Monat.
  • Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit: Ihnen wird die Restgebühr des ursprünglichen Abos in Rechnung gestellt, falls vorhanden.
  • Essentials (kostenpflichtige Version): Ihnen werden die vollständigen monatlichen Kosten für jeden aktiven Nutzer in diesem Monat in Rechnung gestellt. Weitere Informationen