Eliminar la cuenta de Google de tu organización

Si has comprado el servicio a un distribuidor, consulta esta página | ¿Tengo un distribuidor?

Inicia sesión en la cuenta que quieres eliminar para ver los pasos exactos que debes seguir.

En este artículo se explica cómo eliminar la cuenta de Google de una organización. Para eliminar una cuenta de usuario, consulta el artículo Eliminar o quitar usuarios de una organización.

Sigue los pasos que se indican más abajo para cancelar todas las suscripciones y eliminar la cuenta de Google de tu organización.

Motivos por los que eliminar la cuenta de una organización

• No tienes ninguna suscripción que gestionar en la consola de administración.
  • Quieres registrar tu dominio en otra cuenta de Google. Si eliminas tu cuenta, tu dominio se liberará en un plazo de 24 horas y podrás usarlo con otra cuenta de Google.
  • Tu organización no tiene ningún proyecto de Google Cloud que quieras conservar.

Paso 1: Guarda los registros de facturación

Sáltate este paso si todavía estás en el periodo de prueba gratuita.

Una vez que hayas eliminado la cuenta de Google de tu organización, no podrás acceder a tus registros de facturación. Por eso, antes de eliminarla, te recomendamos que imprimas los justificantes de pago y guardes las facturas mensuales.

Paso 2: Guarda los datos de los usuarios

Sáltate este paso si no quieres guardar ningún correo, archivo de Drive ni cualquier otro dato de usuario de tu cuenta.

Para eliminar la cuenta de tu organización, primero tienes que cancelar todas tus suscripciones. Sin embargo, antes de cancelarlas, guarda los datos de usuario que quieras conservar tal como se indica a continuación:

Datos de Google Workspace

Antes de cancelar tu suscripción a Google Workspace descarga todos los datos de usuario que quieras guardar. Estos datos pueden incluir mensajes de Gmail, eventos de Google Calendar, mensajes de Google Chat y archivos almacenados en Google Drive.

La forma más sencilla de descargar y exportar los datos de tus usuarios es mediante la herramienta de exportación de datos.

Una vez que hayas cancelado tu suscripción a Google Workspace, se eliminarán los datos de Google Workspace de tus usuarios y no podrás restaurarlos.

Documentos de Essentials

Antes de cancelar tu suscripción a Essentials, descarga los archivos de Drive que quieras conservar porque, cuando la canceles, se eliminarán todos los archivos de Drive.

Si tienes una suscripción a Essentials verificada por correo electrónico, antes de cancelarla, guarda los datos que necesites de las unidades compartidas.

La forma más fácil de descargar y exportar los datos de tus usuarios es mediante la herramienta de exportación de datos.

Otros tipos de datos de Google

Antes de eliminar la cuenta de Google de tu organización, exporta los recursos que quieras conservar o transfiere su propiedad. Por ejemplo, si eliminas tu cuenta, también se eliminarán los canales de YouTube, las fotos y las cuentas de Google Ads que tenga asociados.

Para obtener más información, consulta Transfiere los archivos y datos importantes.

Paso 3: Elimina aplicaciones de Marketplace

Sáltate este paso si no tienes instalada ninguna aplicación de Google Workspace Marketplace.

Antes de eliminar la cuenta de Google de tu organización, tienes que desinstalar las aplicaciones que hayas instalado de Google Workspace Marketplace.

Buscar y eliminar aplicaciones de Marketplace

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspace Aplicaciones de Marketplacey luegoLista de aplicaciones.
  3. Desinstala las aplicaciones de Marketplace que tengas.

Paso 4: Guarda y elimina los datos de Google Cloud

Sáltate este paso si no gestionas ningún proyecto de desarrollador de Google Cloud.

Para poder eliminar la cuenta de Google de tu organización, debes eliminar las carpetas y los proyectos asociados a Google Cloud. Para guardar proyectos de Google Cloud, puedes migrarlos fuera de tu organización. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Cloud.

Para saber cómo encontrar los recursos de Google Cloud asociados a tu organización y cómo eliminarlos, consulta el artículo sobre cómo ver y gestionar recursos de organizaciones.

Para eliminar proyectos y carpetas de Google Cloud, necesitas tener permiso para modificarlos. Debes tener los roles de Cloud IAM necesarios, incluidos los roles Administrador de la organización, Administrador de carpetas y Eliminador de proyectos.

Además, si tu organización tiene los siguientes elementos, deberás eliminarlos:

Paso 5: Cancela todas tus suscripciones

Sáltate este paso si solo tienes una suscripción a Cloud Identity Free Edition.

Para eliminar la cuenta de Google de tu organización, primero tienes que cancelar todas tus suscripciones, salvo la de Cloud Identity Free, que no se puede cancelar.

Comprobar si se tiene alguna suscripción

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.

En Suscripciones, verás las suscripciones que tienes activas.

Antes de cancelar una suscripción a un registro de dominio

Antes de cancelar la suscripción al registro del dominio que compraste cuando te registraste para crear tu cuenta de Google, debes registrar la información de inicio de sesión de tu registrador. Esa información incluye tanto el nombre de usuario y la contraseña que usas para iniciar sesión en el registrador como su URL. Si la registras, aunque elimines la cuenta de Google de tu organización, podrás gestionar el dominio DNS hasta que caduque el registro del dominio o hasta la fecha que se indique si lo renuevas.

Antes de cancelar una suscripción a la gestión de Android

Si Google es tu proveedor de gestión de movilidad empresarial, debes dejar de usarlo como tal antes de cancelar una suscripción a la gestión de Android. Ve a Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoConfiguración universal. Más información sobre la gestión de endpoints de Google

Cancelar todas las suscripciones

Nota: Las opciones Cancelar suscripción y Eliminar cuenta pueden no estar disponibles en todos los dispositivos móviles.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.
  3. Haz clic en tu suscripcióny luegoCancelar suscripción.

Más información sobre los cargos posteriores a la cancelación

4. Selecciona el motivo por el que quieres cancelar tu suscripcióny luegohaz clic en Continuar.
  5. Marca la casilla para confirmar que has leído la información y que quieres continuar.
  6. Escribe tu dirección de correo electrónicoy luegohaz clic en Cancelar mi suscripción.

Paso 6: Desvincula las cuentas de activación automática de Android

Sáltate este paso si no tienes ninguna cuenta de activación automática de Android vinculada a tu cuenta de Google.

Antes de eliminar la cuenta de Google de tu organización, debes desvincular todas las cuentas de activación automática que hayas vinculado a tu cuenta de Google.

Desvincular cuentas de activación automática

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Devicesy luegoMóviles y endpointsy luegoRegistroy luegoActivación automática de Android.
  3. Haz clic en Gestionar dispositivos con activación automática.
  4. Junto a las cuentas de activación automática que quieras desvincular de tu cuenta de Google, haz clic en Desvincular.

Paso 7: Elimina tu cuenta

Si en la consola de administración solo tienes la suscripción a Cloud Identity Free Edition, elimina la cuenta de tu organización siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoConfiguración de la cuentay luegoGestión de cuentas.
  3. Haz clic en Eliminar cuenta.
  4. Marca la casilla para confirmar que has leído la información y que quieres continuar.
  5. Haz clic en Eliminar cuenta.

Después de eliminar tu cuenta

• Se cerrará tu sesión en la consola de administración.
  • Ya no podrás iniciar sesión en los servicios de Google con tu cuenta de administrador.
  • Ya no podrás iniciar sesión en la consola de administración para consultar información como los registros de facturación.
  • Se eliminarán todas las cuentas de usuario, los grupos y las unidades organizativas, y no se podrán restaurar.
  • Podrás registrar tu dominio en otra cuenta de Google al cabo de, como máximo, 24 horas.

¿Tienes alguna duda?

No puedo acceder a la consola de administración. ¿Qué debo hacer?
¿Puedo solicitar el reembolso de mi saldo?

Sí. Si tienes saldo restante después de cancelar tu suscripción, ponte en contacto con nosotros para solicitar el reembolso.

¿Por qué se me han aplicado cargos después de la cancelación?

Una vez cancelada la suscripción, a principios del mes siguiente se te facturarán los cargos restantes de la cuenta, y el importe de esos cargos dependerá del servicio y el plan de facturación:

• Plan flexible: se te cobrarán los días que hayas utilizado el servicio. Por ejemplo, si cancelas la suscripción el día 15 de este mes, se te facturará medio mes de servicio.
  • Plan anual o de duración fija: se te cobrará el importe restante de tu compromiso (en caso de tenerlo).
  • Essentials (edición de pago): se te cobrará el coste mensual completo de cada usuario activo en ese mes. Más información sobre cómo funciona la facturación de Essentials