Événements de journaux d'accès contextuel

Outil d'investigation de sécurité
Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Enterprise Plus, Education Plus

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez utiliser l'outil d'investigation de sécurité pour effectuer des recherches en rapport avec les événements de journaux d'accès contextuel et prendre des mesures en fonction des résultats. L'outil d'investigation vous permet de consulter un enregistrement des actions à effectuer pour résoudre les problèmes d'accès d'un utilisateur à une application. Les entrées y apparaissent généralement dans l'heure suivant le refus de l'accès de l'utilisateur.

Pour en savoir plus, consultez Présentation de l'accès contextuel.

Comment accéder à l'outil d'investigation de sécurité

• Les éditions compatibles avec l'outil d'investigation de sécurité incluent Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus et Enterprise Essentials Plus.
  • Les administrateurs disposant de Cloud Identity Premium, Frontline Standard, Enterprise Standard et Education Standard peuvent également utiliser l'outil d'investigation pour un sous-ensemble de sources de données.
  • La possibilité d'effectuer une recherche dans l'outil d'investigation dépend de votre édition Google, de vos droits d'administrateur et de la source de données. Si vous ne parvenez pas à effectuer de recherche dans l'outil d'investigation pour une source de données spécifique, vous pouvez utiliser la page d'audit et d'enquête à la place. Pour en savoir plus, consultez Expérience d'audit et d'investigation améliorée.
  • Vous pouvez effectuer une recherche dans l'outil d'investigation pour tous les utilisateurs, quelle que soit l'édition de Google dont ils disposent.

Rechercher des événements de journaux d'accès contextuel

Pour lancer une recherche dans l'outil d'investigation, choisissez d'abord la source de données. Choisissez ensuite une ou plusieurs conditions pour votre recherche. Pour chaque condition, sélectionnez un attribut, un opérateur et une valeur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la gauche de la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur SécuritépuisCentre de sécuritépuisOutil d'investigation.
  3. Cliquez sur Source de donnéespuissélectionnez Événements de journaux d'accès contextuel.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition.
    Remarque : Vous pouvez inclure une ou plusieurs conditions dans la recherche. Vous pouvez également personnaliser votre recherche avec des requêtes imbriquées, c'est-à-dire des recherches comportant deux ou trois niveaux de conditions. Pour en savoir plus, consultez Personnaliser votre recherche avec des requêtes imbriquées.
  5. Cliquez sur Attributpuissélectionnez un attribut, par exemple Acteur ou Date. Pour obtenir la liste complète des attributs disponibles pour les événements de journaux d'accès contextuel, consultez "Descriptions des attributs" ci-dessous.
    Remarque : En restreignant la plage de dates de votre recherche, les résultats apparaîtront plus rapidement dans l'outil d'investigation. Par exemple, si vous limitez la recherche aux événements survenus au cours de la semaine passée, les résultats s'affichent plus rapidement que si vous effectuez une recherche sans restreindre la période.
  6. Sélectionnez un opérateur, tel que Est, N'est pas, Contient ou Ne contient pas.
  7. Choisissez ou saisissez une valeur pour l'attribut. Pour certains attributs, vous devez effectuer votre sélection dans une liste, et pour d'autres, saisir une valeur.
  8. (Facultatif) Pour inclure plusieurs conditions de recherche, répétez les étapes 4 à 7.
  9. Cliquez sur Rechercher.
    Les résultats de la recherche dans l'outil d'investigation sont affichés dans un tableau en bas de la page.
  10. (Facultatif) Pour enregistrer vos résultats de recherche, cliquez sur Enregistrer puis saisissez un titre et une descriptionpuis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

• Dans l'onglet Générateur de conditions, les filtres sont représentés par des conditions avec des opérateurs AND/OR. L'onglet Filtre vous permet d'inclure des paires de paramètres et de valeurs simples afin de filtrer les résultats de la recherche.
  • Si vous avez donné un nouveau nom à un utilisateur, vous n'obtiendez aucun résultat si vous lancez des requêtes avec son ancien nom. Par exemple, si vous changez AncienNom@exemple.com en NouveauNom@exemple.com, vous n'obtiendrez aucun résultat pour des événements liés à AncienNom@exemple.com.

Descriptions des attributs

Pour cette source de données, vous pouvez utiliser les attributs suivants lorsque vous recherchez des données d'événements de journaux :

Attribut Description
Acteur Adresse e-mail de l'utilisateur ayant réalisé l'action.
Nom de groupe de l'acteur

Nom de groupe de l'utilisateur Pour en savoir plus, consultez Filtrer les résultats par groupe Google.

Pour ajouter un groupe à la liste d'autorisation des groupes de filtrage :

1. Sélectionnez Nom du groupe de l'acteur.
  2. Cliquez sur Groupes de filtrage.
    La page "Groupes de filtrage" s'affiche.
  3. Cliquez sur Ajouter des groupes.
  4. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous avez trouvé le groupe, sélectionnez-le.
  5. (Facultatif) Pour ajouter un autre groupe, recherchez-le et sélectionnez le groupe.
  6. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  7. (Facultatif) Pour supprimer un groupe, cliquez sur Supprimer le groupe .
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Unité organisationnelle de l'acteur Unité organisationnelle à laquelle appartient l'acteur
Application Peut être soit :
  • L'application à laquelle l'utilisateur s'est vu refuser l'accès
  • (Pour l'accès à l'API) L'application appelante qui a tenté d'accéder à une API bloquée
Accès à l'API bloqué L'API de l'application à laquelle l'utilisateur s'est vu refuser l'accès Pour l'accès à l'API, l'API à laquelle l'application appelante s'est vu refuser l'accès
Date La date et l'heure auxquelles l'événement s'est produit (selon le fuseau horaire par défaut de votre navigateur)
ID de l'appareil ID de l'appareil, tel qu'indiqué sur la page d'accueil de la console d'administrationpuisAppareils
État de l'appareil État de l'appareil utilisé pour effectuer cet accès, par exemple Normal, Non synchronisé (obsolète ou ancien) ou Inter-organisation (l'appareil n'appartient pas à votre organisation)
Événement Action consignée pour l'événement :
  • Accès refusé : l'accès a été refusé à l'utilisateur indiqué (acteur) pour l'application répertoriée.
  • Accès refusé (mode Moniteur) : indique quand l'accès serait refusé, si le niveau d'accès était en mode Actif. Consultez Déployer l'accès contextuel.
  • Accès refusé – erreur interne : échec de l'application de la règle (accès refusé) en raison d'un problème avec le serveur d'application.
Adresse IP Adresse IP de l'acteur

Prendre des mesures en fonction des résultats de recherche

Après avoir effectué une recherche dans l'outil d'investigation, vous pouvez agir sur les résultats. Vous pouvez par exemple effectuer une recherche basée sur des événements de journaux Gmail, puis, à l'aide de l'outil d'investigation, supprimer des messages spécifiques, envoyer des messages en zone de quarantaine, ou envoyer des messages vers la boîte de réception de certains utilisateurs. Pour en savoir plus sur les actions disponibles dans l'outil d'investigation, consultez Effectuer des actions en fonction des résultats de recherche.

Créer des règles d'activité et configurer des alertes

Afin de prévenir, de détecter et de résoudre les problèmes de sécurité de façon efficace, vous pouvez automatiser les actions de l'outil d'investigation et configurer des alertes en créant des règles d'activité. Pour définir une règle, vous devez configurer ses conditions, puis spécifier les actions à effectuer lorsque les conditions sont remplies. Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Créer des règles d'activité à l'aide de l'outil d'investigation.

Gérer vos enquêtes

Afficher la liste d'enquêtes

Pour afficher la liste des enquêtes dont vous êtes le propriétaire et qui ont été partagées avec vous, cliquez sur Afficher les investigations . La liste des enquêtes inclut leurs noms, leurs descriptions et leurs propriétaires, ainsi que la date de la dernière modification.

Cette liste vous permet d'intervenir sur les enquêtes que vous possédez, par exemple pour en supprimer une. Cochez la case correspondant à une enquête, puis cliquez sur Actions.

Remarque : Juste au-dessus de votre liste d'enquêtes, sous Accès rapide, vous pouvez afficher les enquêtes récemment enregistrées.

Configurer les paramètres de vos enquêtes

En tant que super-administrateur, cliquez sur Paramètres  pour effectuer les actions suivantes :

• Modifier le fuseau horaire de votre événement. Le fuseau horaire s'applique aux conditions de recherche et aux résultats.
  • Activer ou désactiver l'option Exiger une validation. Pour en savoir plus, consultez Exiger une validation pour les actions groupées.
  • Activer ou désactiver Afficher le contenu. Ce paramètre permet aux administrateurs disposant des droits d'accès appropriés d'afficher le contenu.
  • Activer ou désactiver l'option Activer la justification des actions.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Configurer les paramètres de vos enquêtes.

Gérer les colonnes dans vos résultats de recherche

Vous pouvez contrôler l'affichage des colonnes de données dans les résultats de recherche.

1. En haut à droite du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Gérer les colonnes .
  2. (Facultatif) Pour supprimer les colonnes actuelles, cliquez sur Supprimer l'élément .
  3. (Facultatif) Pour ajouter des colonnes, à côté de "Ajouter une colonne", cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez la colonne de données.
    Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
  4. (Facultatif) Pour modifier l'ordre des colonnes, faites glisser leur nom.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Exporter des données à partir des résultats de recherche
  1. En haut du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Tout exporter.
  2. Saisissez un nompuiscliquez sur Exporter.
    L'exportation s'affiche sous le tableau des résultats de recherche sous Exporter les résultats de l'action.
  3. Pour afficher les données, cliquez sur le nom de votre exportation.
    L'exportation s'ouvre dans Google Sheets.

Prenez en compte les informations suivantes lorsque les résultats de recherche exportés s'affichent :

• Lorsque vous cliquez sur Tout exporter en haut du tableau, une feuille de calcul Google Sheets comprenant les résultats de recherche est créée dans votre dossier Mon Drive. En fonction du nombre de résultats, le processus d'exportation peut prendre un certain temps et plusieurs feuilles de calcul Google peuvent être créées. Le total de résultats de l'exportation est limité à 30 millions de lignes, sauf pour les recherches de messages Gmail, limitées à 1,25 million de lignes.
  • Pendant l'exportation, chaque feuille de calcul Google Sheets est créée avec un nom provisoire, par exemple TMP-1-<titre>. Si plusieurs feuilles sont créées, les fichiers successifs sont nommés TMP-2-<titre>, TMP-3-<titre>, et ainsi de suite. Lorsque le processus d'exportation est terminé, les fichiers sont automatiquement renommés <titre> [1 de N], <titre> [2 de N], et ainsi de suite. Si les données exportées sont contenues dans une seule feuille de calcul Google Sheets, le fichier est renommé <titre>.
  • Les autorisations de partage des fichiers contenant les résultats de recherche exportés correspondent à celles configurées pour votre domaine. Par exemple, si les fichiers créés sont partagés par défaut avec toute l'entreprise, les données exportées le seront également.
Partager, supprimer et dupliquer des enquêtes

Pour enregistrer vos critères de recherche ou les partager avec d'autres utilisateurs, vous pouvez créer et enregistrer une enquête, puis la partager, la dupliquer ou la supprimer.

Pour en savoir plus, consultez Enregistrer et partager des enquêtes.

Quand et pendant combien de temps les données sont-elles disponibles ?

Pour en savoir plus sur les sources de données, consultez Conservation des données et temps de latence.