Meet-Videokonferenzen und -Anrufe für Ihre Organisation aktivieren

Wichtig: Wenn Sie kein IT-Administrator für Ihre Organisation sind, wechseln Sie zu Google Meet-Videokonferenzen starten oder planen .

Sie können Google Meet-Videokonferenzen aktivieren, erweiterte Funktionen verwalten oder eine andere Person in Ihrem Google Workspace-Konto zum Administrator machen, damit sie Verwaltungsaufgaben in Meet ausführen kann.

Meet-Videokonferenzen und -Anrufe aktivieren

Wenn Google Meet aktiviert ist, können Nutzer in Ihrer Organisation:

Nutzer können weiterhin andere Videokonferenzdienste verwenden, wenn Meet aktiviert ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3.  Klicken Sie neben "Dienststatus" auf den Drop-down-Pfeil .
  4. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

5. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Bei Nutzern, die Videokonferenzen erstellen dürfen, wird allen neuen Google Kalender-Terminen automatisch ein Videokonferenz-Link hinzugefügt. Administratoren können diese Funktion deaktivieren. Nutzer haben die Möglichkeit, die Einstellungen für Videokonferenzen ihres Kontos entsprechend anzupassen.

Weitere Informationen dazu, wie sich das Deaktivieren des Meet-Dienstes auf Nutzer in Ihrer Organisation auswirkt, finden Sie im Hilfeartikel Meet-Videokonferenzen für Ihre Organisation deaktivieren.

Sicherheitseinstellungen für Meet verwalten

Sie können festlegen, wer an welchen Videokonferenzen und Anrufen in Ihrer Domain teilnehmen darf. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Hinweise zu Google Meet-Einstellungen für Administratoren“ unter Sicherheitseinstellungen für Meet verwalten

Optional: Zugriff zum Verwalten der Meet-Einstellungen gewähren

Machen Sie einen anderen Nutzer zum Administrator, damit er Verwaltungsaufgaben in der Google Admin-Konsole ausführen kann. Dann kann dieser andere Nutzer Ihre Aufgaben übernehmen, wenn Sie gerade beschäftigt oder im Urlaub sind.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Hilfeartikeln:

Google Meet für eine Bildungseinrichtung verwalten

Wenn Sie Meet für eine Bildungseinrichtung verwalten, finden Sie weitere nützliche Informationen unter Für Administratoren von Bildungseinrichtungen: Google Meet einrichten.

HIPAA-Compliance prüfen

Organisationen, die dem US-Gesetz zur Übertragbarkeit von Krankenversicherungen und Verantwortlichkeit von Versicherern (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA) unterliegen, finden in diesem Hilfeartikel Informationen zur HIPAA-Compliance mit Google Workspace und Cloud Identity.