Bekannte Einschränkungen für Google Chat

Für Google Chat gelten die folgenden bekannten Einschränkungen. Lesen Sie sich die einzelnen Informationen sorgfältig durch, damit Sie die Auswirkungen auf Ihre Organisation verstehen, bevor Sie zu Google Chat wechseln.

Einschränkungen für Teilnehmer von Gruppenunterhaltungen, Gruppenbereichen und Antworten

Die maximal mögliche Anzahl der Teilnehmer in einer Gruppenunterhaltung oder in einem Gruppenbereich mit Inline-Unterhaltungsthreads hängt vom Chattyp ab:

Chattyp Beschreibung Maximale Teilnehmerzahl Maximale Anzahl von Antworten
Gruppenunterhaltung Unterhaltung im Bereich „Chat“ mit mindestens zwei Personen 400
Gruppenbereich mit Inline-Unterhaltungsthreads Einzelner Unterhaltungsthread 50,000 500

Google Chat mit Nutzern aus anderen Organisationen verwenden

• Nutzer in Google Workspace-Organisationen, in denen Google Chat noch nicht aktiviert ist, sind über diesen Dienst nicht erreichbar. Nutzer können jedoch Nachrichten an externe Organisationen senden, in denen Google Chat verwendet wird.
  • Nutzer können keine externen Gäste zu Gruppenchats hinzufügen, die in Google Chat erstellt wurden.
  • Nur Essentials-Version: Wenn Ihre Domain nicht bestätigt ist, können Nutzer keine Arbeitskollegen außerhalb ihres Essentials-Teams zu einem Gruppenchat hinzufügen. Alle Personen außerhalb des Essentials-Teams gelten als externe Gäste, einschließlich Personen in der übergeordneten Organisation. Wenn die Domain bestätigt wurde, können Nutzer Gruppenchats mit allen Personen innerhalb ihrer Organisation haben.

Sprachanrufe

• Anrufe und SMS per Google Voice sind nicht direkt in Google Chat verfügbar.

Nutzer können zwischen Apps wechseln, um über voice.google.com Anrufe zu tätigen, SMS zu senden und zu empfangen, oder die Google Voice App auf ihr Mobilgerät herunterladen (Android, iOS).

Hinweis: Wenn Voice noch nicht für das Google Workspace-Konto von Nutzern eingerichtet ist, muss Ihre Organisation Voice-Lizenzen erwerben, damit sich neue Nutzer für Voice registrieren können.

• Google Fi-Nutzer: Google Chat ist nicht mit Google Fi kompatibel. Google Fi-Nutzer, die das klassische Hangouts als standardmäßige SMS-App für ihr Gerät ausgewählt haben, können weiterhin SMS über die klassische Hangouts App auf ihrem Google Fi-Mobilgerät senden und empfangen.

Über Videoanrufe

Nutzer können über Android- und iOS-Geräte mit Google Chat in Gmail in 1:1-Gesprächen Videokonferenzen starten und daran teilnehmen. Wenn die Gmail App installiert ist, können Nutzer über die mobile Chat App auch Sprach- und Videoanrufe starten oder an ihnen teilnehmen.

In anderen Situationen, z. B. bei Gruppenunterhaltungen und der Webversion von Google Chat, gilt Folgendes:

• In Chat können Nutzer über Google Meet an ungeplanten Videokonferenzen teilnehmen, indem Sie einen Meet-Link freigeben. Hier gibt es also im Unterschied zu Videoanrufen im klassischen Hangouts keinen Status „Klingelt“ oder „Ruft an“.
  • Nutzer, die über ein Smartphone an Videokonferenzen teilnehmen möchten, müssen die Google Meet App auf ihr Mobilgerät herunterladen (Android, iOS) und sich in ihrem Google Workspace-Konto anmelden.

Einschränkungen in der eigenständigen Google Chat App

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Die eigenständige Google Chat App verwenden

Chatnachrichten im Gmail-Posteingang suchen

Für Kunden, die Google Chat vor Juni 2020 mit der Diensteinstellung „Chat bevorzugt“ eingeführt haben:

• Wenn sich Nutzer nicht im klassischen Hangouts angemeldet haben, werden alle Chatnachrichten an ihren Gmail-Posteingang gesendet, um sie über verpasste oder ungelesene Nachrichten zu informieren.
  • Sobald sie sich unter hangouts.google.com im klassischen Hangouts anmelden, werden Chatnachrichten mit dem Label Chats gefiltert und so der Posteingang umgangen.

Alle Nutzer können weiterhin Chatnachrichten in Gmail sehen, wenn sie Filter verwenden, um Chatnachrichten an den Posteingang zu senden, oder wenn sie Inhalte mit dem Label „Alle Nachrichten“ aufrufen.

Entwickler- und API-Probleme

Wenn Sie die Google Workspace Email Audit API verwenden, gilt der Parameter chatMonitorLevel nur für das klassische Hangouts, nicht für Google Chat.

Für Google Chat können Sie stattdessen die Archivierungslösung eines Drittanbieters verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der Admin-Hilfe zur Archivierung über Drittanbieter und in der Hilfe für Entwickler