Impossible d'ajouter un utilisateur à un groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Si un message vous indique qu'un utilisateur est déjà membre du groupe auquel vous essayez de l'ajouter, cela signifie probablement que vous avez saisi une adresse e-mail non valide. Il est également possible que l'utilisateur appartienne déjà au groupe, avec l'adresse e-mail que vous avez saisie ou une autre.

Étape 1 : Vérifiez l'adresse e-mail de l'utilisateur

Vous avez peut-être saisi une adresse e-mail non valide. Vérifiez l'adresse saisie, puis réessayez.

Étape 2 : Vérifiez si l'utilisateur n'est pas déjà membre du groupe

Affichez la liste des membres du groupe, puis vérifiez si l'adresse e-mail saisie n'est pas déjà répertoriée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur le nom du groupe.
  4. Cliquez sur Membres pour afficher la liste des membres du groupe et leurs adresses e-mail.

Conseil : Cliquez sur Télécharger  pour télécharger les informations concernant les membres au format CSV ou dans Google Sheets.

Étape 3 : Vérifiez les alias de l'utilisateur et ses adresses secondaires

Une adresse e-mail associée au compte de l'utilisateur, telle qu'un alias d'adresse e-mail ou une adresse e-mail secondaire, peut déjà être celle d'un membre du groupe. Vérifiez les alias dans la console d'administration Google. Vous ne pouvez pas accéder aux adresses e-mail secondaires d'un utilisateur, mais il peut vous les fournir.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste "Utilisateurs". Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Pour vérifier s'il possède des alias d'adresse e-mail, cliquez sur Informations utilisateur puis Alias d'adresse e-mail.
  6. Demandez à l'utilisateur de se connecter à son compte Google géré et d'accéder à l'adresse suivante : https://myaccount.google.com/email. Demandez-lui ensuite de vous indiquer toutes ses adresses figurant dans la section Adresses e-mail secondaires.
  7. Vérifiez si des alias d'adresse e-mail ou des adresses e-mail secondaires sont déjà membres du groupe (suivez les instructions de l'étape 2).

Étape 4 : Vérifiez le type de groupe

S'il s'agit d'un groupe dynamique qui gère automatiquement les membres, vous ne pouvez pas y ajouter manuellement des utilisateurs. Pour vérifier le type de groupe, accédez à la liste "Groupes" de la console d'administration. La présence de la mention Dynamique dans la colonne Libellés du groupe désigne les groupes dynamiques. En savoir plus sur les groupes dynamiques

Étape 5: Vérifiez si l'utilisateur a atteint la limite du nombre d'adhésions

Si un utilisateur atteint le nombre maximal de groupes dont il peut être membre, il ne peut pas être ajouté à de nouveaux groupes.

Pour rejoindre d'autres groupes, l'utilisateur peut supprimer certaines de ses adhésions jusqu'à ce qu'il repasse en dessous de la limite.

Pour en savoir plus, consultez "Membres" dans Comprendre les règles et les limites applicables aux groupes.