Validation en deux étapes

Récupérer un compte protégé par la validation en deux étapes

Si la validation en deux étapes est activée dans votre entreprise, les administrateurs ou les utilisateurs ne peuvent pas se connecter à leur compte s'ils n'ont plus accès à leur méthode de validation en deux étapes. Exemples :
  • Un administrateur ou un utilisateur perd sa clé de sécurité.
  • Un utilisateur ne s'inscrit pas à la validation en deux étapes durant la période d'inscription des nouveaux utilisateurs.
  • Un utilisateur perd le téléphone sur lequel il reçoit les codes de validation en deux étapes ou l'invite Google.

Préparer la récupération de compte

• Prévoir une clé de sécurité supplémentaire pour les administrateurs : nous recommandons aux administrateurs d'enregistrer plusieurs clés de sécurité pour leur compte et de les stocker dans un endroit sûr.
  • Enregistrer les codes de secours à l'avance : nous recommandons aux administrateurs et aux utilisateurs de générer et imprimer des codes de secours à utiliser en cas de besoin. Conservez-les dans un endroit sécurisé.
  • Configurer un administrateur supplémentaire : si un administrateur ne parvient pas à se connecter à son compte, un autre administrateur peut générer un code de secours pour lui.
  • Configurer un délai de grâce si des clés de sécurité sont obligatoires : lorsque vous configurez la validation en deux étapes, définissez un délai de grâce pendant lequel la validation en deux étapes sera suspendue. Les utilisateurs peuvent alors saisir un code de secours pendant cette période.

Utiliser des codes de secours pour la récupération de compte

Si vous devez récupérer un compte, utilisez des codes de secours. Les comptes sont toujours protégés par la validation en deux étapes, et les codes de secours sont faciles à générer. Il est possible que des comptes ne soient pas protégés par la validation en deux étapes si vous déplacez des utilisateurs dans des filtres de groupe où elle n'est pas obligatoire.

Il est pertinent d'utiliser un filtre de groupe dispensant de la validation en deux étapes si vous modifiez votre structure organisationnelle et devez déplacer de nombreux utilisateurs d'une organisation vers une autre. Consultez l'article Déplacer des utilisateurs lorsque la validation en deux étapes est imposée.

Récupérer un compte

Compte utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Cliquez sur l'utilisateur que vous souhaitez récupérer dans la liste.
    Un récapitulatif des informations sur cet utilisateur s'affiche. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur Sécurité.
  5. Cliquez sur Validation en deux étapes.
  6. Cliquez sur Recevoir des codes de validation de secours.
  7. Copiez l'un des codes de validation.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Envoyez le code de secours à l'utilisateur par messagerie instantanée ou par SMS.
    L'utilisateur peut se connecter à son compte à l'aide d'un mot de passe et du code de secours.

Compte administrateur

1. Demandez à un autre administrateur de votre entreprise de générer des codes de secours, comme décrit ci-dessus dans la section "Récupérer un compte".
  2. Si aucun autre administrateur n'est disponible, suivez les instructions pour réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Utilisation d'un nom d'utilisateur secondaire pour la récupération de compte

Dans certains cas, vous pouvez récupérer votre compte à l'aide d'un nom d'utilisateur secondaire. Cette pratique est déconseillée, car elle n'est pas sécurisée. Si le nom d'utilisateur secondaire n'est pas protégé par la validation en deux étapes, la sécurité du compte peut être compromise, de même que celle de votre compte administrateur.

Si votre entreprise compte au moins trois super-administrateurs ou plus de 500 utilisateurs, vous ne pouvez pas utiliser de nom d'utilisateur secondaire pour la récupération de compte (cette option est désactivée).