Festlegen, welche Daten in Work Insights verfügbar sind

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Plus; Enterprise Essentials Plus G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie festlegen, welche Nutzungsdaten aus Google Workspace im Work Insights-Dashboard für Nutzer verfügbar sind. Nur Nutzer mit den entsprechenden Berechtigungen können auf das Dashboard zugreifen.

Hinweis

Welche Daten sollen in Work Insights verfügbar gemacht werden?

Wenn Nutzungsdaten im Work Insights-Dashboard angezeigt werden sollen, müssen Sie die Datenerhebung darin zuerst für die entsprechenden Konten aktivieren. Work Insights ist standardmäßig für die gesamte Organisation aktiviert. Sie können jedoch auswählen, welche Daten Sie für das Dashboard erfassen möchten:

• Work Insights für bestimmte Organisationseinheitenaktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie das Tool für eine Organisationseinheit aktivieren, sind die Nutzungsdaten ihrer Mitglieder im Work Insights-Dashboard verfügbar. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten
  • Work Insights für bestimmte Gruppen aktivieren Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn Sie Daten im Work Insights-Dashboard nach einer bestimmten Gruppe filtern möchten und sich alle Gruppenmitglieder noch nicht in einer Organisationseinheit befinden, für die Work Insights aktiviert ist.

Wichtig:

• Daten werden zusammengefasst: Die Nutzungsdaten werden im Work Insights-Dashboard als Daten eines Teams zusammengefasst. Die Daten von einzelnen Nutzern lassen sich nicht anzeigen.

• Gruppen haben Vorrang: Gehören Nutzer zu einer Organisationseinheit ohne Work Insights und zu einer Gruppe mit Work Insights, sind ihre Daten im Dashboard verfügbar.

• Datenerhebung für Nutzer, die keine Enterprise-Lizenz haben, kann nicht deaktiviert werden: Wenn Sie Work Insights für eine Organisationseinheit deaktivieren, die Nutzer mit einer anderen Lizenz als Google Workspace Enterprise enthält, werden in Work Insights weiterhin Daten von Nutzern erhoben, die keine Enterprise-Dienste verwenden. Im Work Insights-Dashboard werden sie für alle Organisationseinheiten oberhalb der von Ihnen deaktivierten angezeigt.

• Kein automatischer Zugriff für Nutzer: Wenn Sie Work Insights für eine Organisationseinheit oder Gruppe aktivieren, stellen Sie dem Tool die Daten der entsprechenden Mitglieder zur Verfügung. Damit Ihre Mitarbeiter jedoch Zugriff auf Work Insights erhalten, müssen Sie ihnen erst die entsprechenden Berechtigungen zuweisen.

Wie sollen Daten in Work Insights gefiltert werden?

Nachdem Sie ausgewählt haben, von welchen Nutzern Daten in Work Insights zur Verfügung gestellt werden, legen Sie fest, wie Sie die Daten im Dashboard filtern möchten. Folgende Teamarten sind als Filteroptionen verfügbar:

• Organisationseinheiten, für die Sie Work Insights aktiviert haben.
  • Teams, die einem Manager unterstehen. Diese Information ist den Nutzerprofilen der Admin-Konsole zu entnehmen.
  • Gruppen, die Sie in der Admin-Konsole zugelassen haben

Hinweis: Sie können anderen Mitarbeitern die Berechtigung erteilen, Daten nach bestimmten Teamarten zu filtern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf Work Insights erteilen.

Wie groß muss ein Team sein, um danach filtern zu können?

Ein Team muss mindestens 10 Mitglieder haben. So wird sichergestellt, dass Daten nicht einem einzelnen Nutzer zugeordnet werden. Kleinere Teams werden zwar nicht im Teamfilter des Work Insights-Dashboards angezeigt, ihre Daten sind jedoch in den zusammengefassten Daten aller übergeordneten Teams enthalten.

Beispiel: Ihre Organisationseinheit heißt Vertrieb und hat 20 Nutzer. Sie enthält die untergeordnete Organisationseinheit NRW mit 9 Nutzern. Die Einheit NRW wird im Teamfilter nicht angezeigt, die Messwerte der Organisationseinheit Vertrieb beinhalten jedoch ihre Daten.

Schritt 1: Work Insights für Organisationseinheiten aktivieren oder deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Appsund dannGoogle Workspaceund dannWork Insights

Klicken Sie oben im grauen Kasten auf  Dienst bearbeiten.
    Von nun an werden links die oberste Organisation und alle vorhandenen Organisationseinheiten angezeigt.

3. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur

Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Organisationseinheiten im Work Insights-Dashboard angezeigt werden.

Schritt 2: Work Insights für Gruppen aktivieren

Wichtig: Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn Sie Daten im Work Insights-Dashboard nach einer bestimmten Gruppe filtern möchten und ein Teil der Gruppenmitglieder noch keiner Organisationseinheit mit aktiviertem Work Insights zugewiesen wurden.

Work Insights lässt sich für Gruppen nicht deaktivieren. Wenn Sie Work Insights für eine Gruppe aktivieren, können Sie deren Status "An" jedoch entfernen bzw. aufheben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Appsund dannGoogle Workspaceund dannWork Insights
  3. Klicken Sie oben im grauen Kasten auf  Dienst bearbeiten.
    Von nun an werden links die oberste Organisation und alle vorhandenen Organisationseinheiten angezeigt.

4. Suchen Sie links unter Gruppen nach einer Gruppe oder wählen Sie eine aus.
  5. Klicken Sie rechts neben Dienststatus auf das Kästchen An.

Sie können den Status auch entfernen, indem Sie das Häkchen aus dem Kästchen entfernen.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 3: (optional) Gruppenfilter einrichten

Wenn Sie Daten im Work Insights-Dashboard nach Gruppen filtern möchten, müssen Sie die Gruppen zuerst auf die weiße Liste setzen.

So lassen Sie Gruppen in Work Insights zu:

Wenn Sie Audit-Logs mithilfe einer Google-Gruppe filtern, können Sie Statistiken erstellen und die Leistung verbessern, da nur die ausgewählten Gruppen erfasst werden. Sie müssen die Gruppen explizit auf die Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen setzen, da die Ergebnisse vertrauliche Informationen wie Religion, Geschlecht und andere Daten enthalten können.

Ergebnisse für die Filtergruppe können nur ab dem Hinzufügen der Gruppe zurückgegeben werden, bis sie entfernt wird. Audit-Logs und Ereignisse, die vor dem Hinzufügen der Gruppe erstellt wurden, können nicht mit der Gruppe gefiltert werden.

Zulassungsliste für Filtergruppen verwalten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Rufen Sie in der Admin-Konsole die Seite Gruppen filtern auf.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf Gruppe entfernen .
  8. Klicken Sie auf Speichern.

In Work Insights werden die Daten für Gruppenmitglieder ab dem Tag berechnet, an dem Sie die Gruppe hinzufügen. Es kann jedoch bis zu 12 Stunden dauern, bis die Daten im Work Insights-Dashboard angezeigt werden.

Schritt 4 (optional): Teams definieren, die einem Manager unterstehen

Wenn Sie Daten nach einem oder mehreren Teams filtern möchten, die einem Manager unterstellt sind, müssen Sie zuerst sicherstellen, dass der Berichtsweg in der Admin-Konsole definiert ist. Prüfen Sie dazu, ob das Feld E-Mail-Adresse des Managers im Profil der einzelnen Nutzer ausgefüllt wurde.

Wenn der Berichtsweg noch nicht in der Admin-Konsole definiert ist, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie in allen Nutzerprofilen die E-Mail-Adresse des Managers an.
  • Wenn Sie die Manager der einzelnen Nutzer in Microsoft Active Directory oder auf einem anderen LDAP-Server definiert haben, füllen Sie mithilfe von Google Cloud Directory Sync in allen Nutzerprofilen das Feld E-Mail-Adresse des Managers aus.

Nächste Schritte

Nach der Aktivierung: Zugriff auf Work Insights erteilen