À propos du centre d'alerte

En tant qu'administrateur G Suite, le centre d'alerte vous permet de consulter les notifications concernant les problèmes potentiels au sein de votre domaine, de prendre des mesures (par exemple, former ou informer les utilisateurs à propos des règles ou des paramètres en vigueur) pour les résoudre et de protéger votre organisation contre les menaces de sécurité.

Comment utiliser le centre d'alerte

Dans le centre d'alerte, vous pouvez afficher une liste d'alertes, puis cliquer sur l'une d'entre elles pour accéder à des informations détaillées. Si votre organisation utilise G Suite Enterprise, vous pouvez également lancer une investigation à partir du centre d'alerte en vous connectant directement à l'outil d'investigation de sécurité. À l'aide de cet outil, vous pouvez modifier les paramètres de sécurité de votre console d'administration Google ou prendre d'autres mesures en réponse à une alerte.Premiers pas avec le centre d'alerte :

API du centre d'alerte

L'API du centre d'alerte vous permet également de gérer les alertes relatives aux problèmes ayant un impact sur votre domaine. Pour plus d'informations sur cette API, consultez l'article G Suite Alert Center API.

Prendre des mesures en cas d'alerte

Si vous êtes un administrateur G Suite Enterprise, vous pouvez lancer une investigation pour réagir à une alerte, puis prendre des mesures. Vous pouvez cliquer sur l'une des icônes en forme de loupe situées tout à droite de la page "Centre d'alerte", ou bien sur le bouton "Examiner l'alerte" depuis la page des détails. Utilisez ensuite l'outil d'investigation pour prendre des mesures, par exemple pour effacer les données d'un appareil ou suspendre un compte utilisateur. Pour en savoir plus, consultez l'article Lancer une investigation.

Conservation des alertes

Les alertes sont conservées dans le centre d'alerte pendant environ 10 ans.

Différences entre le centre d'alerte et les alertes par e-mail destinées à l'administrateur

Le centre d'alerte diffère des alertes par e-mail destinées à l'administrateur décrites dans l'article À propos des rapports et des alertes :

• Le centre d'alerte vous permet d'afficher les alertes en détail directement dans la console d'administration Google. Il comporte des informations détaillées supplémentaires qui vous permettent de prendre des mesures pour résoudre de nombreux types de problèmes pouvant affecter votre domaine. Il fournit également des alertes critiques basées sur des technologies avancées telles que le machine learning (apprentissage automatique).
  • Les alertes par e-mail destinées à l'administrateur permettent aux administrateurs de configurer des notifications par e-mail, par exemple pour être prévenus de tentatives de connexion suspectes ou de modifications des paramètres d'un service par d'autres administrateurs. Vous pouvez personnaliser ces alertes dans la section "Rapports" de la console d'administration Google.
  • Les administrateurs peuvent mettre en place des notifications par e-mail relatives aux alertes envoyées par le centre d'alerte, et ce en configurant une règle dans la console d'administration Google.
  • Certaines alertes du centre d'alerte sont identiques à celles que l'administrateur reçoit par e-mail, mais ces dernières n'ont pas toutes leur équivalent dans le centre d'alerte.