Personalizza l'accesso ai servizi utilizzando i gruppi di accesso

Se hai meno di 50 utenti, potrebbe essere più semplice utilizzare solo le unità organizzative per attivare o disattivare un servizio per gli utenti di Google Workspace.

Come amministratore, puoi attivare i servizi per un gruppo di utenti anziché per un'intera unità organizzativa, in modo da controllare l'accesso per utenti specifici senza modificare la struttura organizzativa. Ad esempio, puoi attivare Google Drive e YouTube per un gruppo di utenti che fanno parte dei team di marketing e di vendita.

Nei gruppi di accesso può essere incluso qualsiasi utente o gruppo all'interno dell'organizzazione. Puoi creare un gruppo come gruppo di accesso o utilizzarne uno esistente.

In questa pagina

Opzioni per concedere agli utenti l'accesso ai servizi

Nella Console di amministrazione Google puoi disattivare l'accesso di un'unità organizzativa a un servizio Google, ad esempio Google Drive. Se alcuni utenti di quell'unità organizzativa devono utilizzare Drive, puoi scegliere tra due opzioni:

• Spostare gli utenti in un'unità organizzativa in cui Drive è attivato.
  • Aggiungere gli utenti a un gruppo di accesso e attivare Drive per quel gruppo. Ogni membro potrà accedere al servizio, anche se è disattivato per la sua unità organizzativa.
Unità organizzative Con un gruppo di accesso
Il servizio è disattivato per le organizzazioni Il servizio è attivo per un gruppo di accesso
Google Drive è disattivato
per le unità organizzative 1 e 2
Tuttavia, un gruppo di utenti delle unità organizzative
1 e 2 può utilizzare Google Drive

Come utilizzare i gruppi di accesso

I gruppi di accesso possono attivare l'accesso degli utenti ai servizi Google. Un gruppo di accesso non può disattivare l'accesso degli utenti a un servizio che risulta attivato per un'unità organizzativa.

• Un gruppo di accesso può contenere qualsiasi utente o gruppo che fa parte del tuo account. Puoi utilizzare gruppi esistenti, ad esempio vendite@example.com.
  • I gruppi di accesso consentono solo di determinare se un servizio è attivo per un utente. Puoi configurare le impostazioni del servizio, ad esempio la condivisione su Drive, per un'unità organizzativa o per i gruppi di configurazione (disponibili per alcuni servizi). Scopri di più

Confronto con le unità organizzative

Gruppi di accesso Unità organizzative
Funzione

Attivare i servizi.

• Attivare o disattivare i servizi.
  • Configurare le impostazioni dei servizi.
Accesso al servizio Attivare il servizio per gli utenti del gruppo. Prevale sempre sull'impostazione dell'unità organizzativa. Attivare o disattivare il servizio per gli utenti dell'unità organizzativa.
Servizi supportati
Appartenenza utente Utenti di unità organizzative diverse possono far parte dello stesso gruppo. Gli utenti possono far parte di più gruppi. Un utente fa parte di una sola unità organizzativa.
Ereditarietà Sì. I gruppi all'interno di un gruppo hanno accesso al servizio. Sì. Le unità organizzative possono ereditare o sostituire l'impostazione dell'unità organizzativa principale.
Assegnazione automatica delle licenze utente No

Confronto con i gruppi di configurazione

Puoi utilizzare i gruppi di configurazione per personalizzare le impostazioni dei servizi per un gruppo di utenti in una o più unità organizzative. Ecco le differenze tra i gruppi di configurazione e i gruppi di accesso:

• Gruppo di accesso: consente di attivare un servizio per un gruppo di utenti, anche se è disattivato per le unità organizzative a cui appartengono.
  • Gruppo di configurazione: consente di personalizzare le impostazioni del servizio per un gruppo di utenti applicando impostazioni diverse da quelle utilizzate nell'unità organizzativa di appartenenza. Ad esempio, puoi consentire a un gruppo di utenti di condividere file di Drive con chiunque. Per maggiori dettagli, vedi Personalizzare le impostazioni del servizio con i gruppi di configurazione.

Uno stesso gruppo può essere un gruppo di accesso e un gruppo di configurazione. Puoi utilizzare un gruppo per concedere agli utenti l'accesso a un servizio e per personalizzare le impostazioni per il servizio.

Configurare un gruppo di accesso

Segui questi passaggi per creare e attivare i servizi per un gruppo di accesso.

Nota: per configurare i gruppi di accesso per le app con archivio protetto di password, consulta la Guida introduttiva alle app con archivio protetto di password.

Apri tutto   |   Chiudi tutto

Passaggio 1: crea l'elenco di utenti con le rispettive unità organizzative

Identifica l'unità organizzativa di ogni utente che vuoi inserire nel gruppo di accesso. Per i servizi inclusi in alcune versioni, ad esempio Google Vault, verifica che agli utenti siano state assegnate le licenze corrispondenti.

Passaggio 2: scegli le impostazioni dell'unità organizzativa per il servizio

Per ogni unità organizzativa identificata sopra, scegli le impostazioni per il servizio. Ad esempio, puoi attivare la condivisione esterna di Calendar o disattivare l'accesso a servizi specifici. Queste impostazioni si applicano all'intera unità organizzativa.

Successivamente, attiverai l'accesso ai servizi per il tuo gruppo di accesso.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazioni.
  3. Fai clic sul tipo di servizio: Google Workspace, Servizi Google aggiuntiviApp web e mobile o App di Google Workspace Marketplace.
  4. Seleziona l'unità organizzativa di un utente del gruppo di accesso.
  5. A destra, fai clic sul servizio.
  6. Scegli le impostazioni per il servizio.
  7. Se necessario, ripeti la procedura per le unità organizzative degli altri membri del gruppo.
Passaggio 3: crea il gruppo di accesso
  1. Crea un gruppo utilizzando la Console di amministrazione, Google Groups for Business, l'API Directory o Google Cloud Directory Sync. In alternativa, utilizza un gruppo esistente che è stato creato con uno di questi strumenti. Puoi anche utilizzare i gruppi dinamici, inclusi quelli con un'etichetta di sicurezza.

Nota: non puoi utilizzare un gruppo creato con Google Gruppi (groups.google.com). Nella Console di amministrazione non è indicato se un gruppo è stato creato in Google Gruppi. In alternativa, puoi utilizzare l'API Groups per controllare il tipo di gruppo.

2. Aggiungi utenti o altri gruppi al tuo gruppo di accesso.
  3. (Facoltativo) Imposta le autorizzazioni per il gruppo di accesso. Ad esempio, potresti disattivare la pubblicazione nel gruppo o aggiungere un proprietario. Per i passaggi, vedi Aggiornare i dettagli del gruppo. Se utilizzi l'API Groups Settings hai a disposizione delle impostazioni aggiuntive, ad esempio per impedire agli utenti di lasciare un gruppo.
Passaggio 4: attiva il servizio

Per poter eseguire questo passaggio devi avere i privilegi amministrativi per Gruppi, Unità organizzative (primo livello) e Impostazioni servizio. Scopri di più sulle definizioni dei privilegi amministrativi.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazioni.
  3. Fai clic sul tipo di servizio: Google Workspace, Servizi Google aggiuntiviApp web e mobile o App di Google Workspace Marketplace.
  4. Nella sezione Gruppi, individua e seleziona il tuo gruppo:

Fai clic sull'elenco Gruppi a sinistra

• Per visualizzare l'elenco dei gruppi di accesso, fai clic su Cerca un gruppo.
    • Puoi eseguire la ricerca in base al nome o all'indirizzo del gruppo.
      Se non trovi il gruppo, è possibile che sia stato creato in Google Gruppi e non possa pertanto essere utilizzato come gruppo di accesso.
  5. A destra, posiziona il cursore del mouse sulla riga corrispondente al servizio.

Individua il link di attivazione accanto a un'app

• Per attivare l'accesso, fai clic su Attiva.

• Per rimuovere l'accesso per il gruppo, fai clic su Annulla impostazioni. In questo caso agli utenti viene applicata l'impostazione di accesso specificata per la loro organizzazione. Tuttavia, se gli utenti appartengono a un qualsiasi altro gruppo di accesso per cui il servizio è attivato, potranno continuare ad accedere al servizio.

• Per impostare più servizi, seleziona la casella corrispondente a ciascun servizio e fai clic su ON o su Annulla impostazioni in alto a destra.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Passaggio 5: controlla l'accesso al servizio

Nella Console di amministrazione puoi procedere in due modi diversi per scoprire quali servizi sono attivati per un gruppo di accesso:

• Controllare quali servizi sono attivati per un utente, quindi verificare a quali gruppi è iscritto.
  • Visualizzare il gruppo di accesso per un servizio.

Seleziona un utente nel gruppo

Nota: se controlli lo stato del servizio dell'unità organizzativa di un utente, questo risulterà disattivato se il servizio è disattivato per la sua unità organizzativa. Gli stati del servizio, ovvero ON, OFF o ON (per alcuni utenti) si basano solo sull'impostazione dell'unità organizzativa, non sui gruppi di accesso.

Visualizzare i gruppi di accesso per un servizio

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazioni.
  3. Fai clic sul tipo di servizio: Google Workspace, Servizi Google aggiuntiviApp web e mobile o App di Google Workspace Marketplace.
  4. In alto a sinistra, fai clic su Tutti gli utenti presenti in questo account.

Individua il link Tutti gli utenti presenti in questo account in alto a destra

5. Individua un servizio con lo stato ON (per alcuni utenti), che indica che il servizio è attivato per un'unità organizzativa o un gruppo di accesso.

Nota: lo stato di un servizio può essere impostato su "OFF" (Disattivato) per l'unità organizzativa di un utente anche se è attivato per il suo gruppo di accesso. Gli stati del servizio, ovvero ON, OFF o ON (per alcuni utenti), si basano solo sull'impostazione dell'unità organizzativa, non sui gruppi di accesso.

6. Posiziona il cursore del mouse su ON (per alcuni utenti) e fai clic su Visualizza dettagli.

Individua il link Visualizza dettagli accanto all'app

7. Esamina lo stato del servizio per tutti i gruppi e le unità organizzative.

Nello stato dei servizi è visualizzato attivo o disattivato

Passaggio 6: prepara gli utenti all'utilizzo del servizio

Informa gli utenti del nuovo servizio e condividi suggerimenti, guide e formazione

Visualizzare i servizi per utenti, gruppi e unità organizzative

Controllare i servizi e i gruppi per un utente Vedere i servizi e le unità organizzative per i gruppi di accesso Verificare lo stato di un servizio
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazioni.
  3. Fai clic su Google Workspace o Servizi Google aggiuntivi.
  4. Seleziona la visualizzazione a sinistra.

Individua il link Tutti gli utenti presenti in questo account in alto a destra

Visualizzazione Azioni disponibili per il servizio Stato del servizio
Tutti gli utenti presenti in questo account

Attiva per tutti

o

Disattiva per tutti (annulla le impostazioni per tutti i gruppi di accesso)

Lo stato si basa su gruppi e unità organizzative.
  • ON (per alcuni utenti)
  • ON per tutti
  • OFF per tutti
Gruppi

ON o Annulla impostazioni

• ON
Unità organizzative

ON o OFF

Lo stato si basa solo sulle unità organizzative.
  • ON (per alcuni utenti)
  • ON
  • OFF

Modificare i gruppi di accesso

Attivare o annullare le impostazioni di un servizio per un gruppo di accesso

In questa pagina, vai al Passaggio 4: attiva il servizio.

Attivare o disattivare un servizio per tutti
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazioni.
  3. Fai clic sul tipo di servizio: Google Workspace, Servizi Google aggiuntiviApp web e mobile o App di Google Workspace Marketplace.
  4. A sinistra, fai clic su Tutti gli utenti presenti in questo account.

5. Posiziona il cursore del mouse su un servizio e fai clic su Altro e poi, quindi seleziona Disattiva per tutti o Attiva per tutti.

• Disattiva per tutti: annulla le impostazioni per i gruppi di accesso (lo stato non è più impostato su ON).

• Attiva per tutti: le impostazioni dei gruppi di accesso non vengono modificate.

Gestire l'iscrizione al gruppo

I membri non possono accedere ai servizi mediante un gruppo di accesso da cui li hai rimossi o che hai eliminato.

Risolvere i problemi

Non vedo il gruppo di accesso nella pagina Applicazioni
  • È possibile che il gruppo sia stato creato in Google Gruppi e non possa essere utilizzato come gruppo di accesso.
  • Invece di cercare il nome del gruppo, cerca il suo indirizzo.
  • Prova ad aggiornare la pagina Applicazioni.
  • Accertati di disporre del privilegio amministrativo Gruppi.
L'utente fa parte di un gruppo di accesso, ma non riesce ad accedere al servizio
  • Controlla i servizi e l'iscrizione al gruppo dell'utente.
  • Verifica che all'utente sia stata assegnata una licenza per il servizio.
Ho attivato un gruppo di accesso, ma lo stato del servizio è OFF per tutte le unità organizzative

Lo stato del servizio mostra se il servizio è attivato o disattivato per l'unità organizzativa. Non indica se nell'unità organizzativa sono presenti utenti che fanno parte di un gruppo di accesso. Per controllare le impostazioni dei servizi per un gruppo di accesso, esegui le prime quattro attività indicate in Passaggio 4: attiva il servizio.

Argomenti correlati