Empezar: guía de configuración de Voice para administradores

Asignar números de Voice a usuarios

Una vez que hayas asignado licencias de Google Voice a usuarios, puedes darles un número de Voice o permitir que lo elijan ellos. Los números de Voice solo se pueden asignar una vez, y cada usuario solo puede tener asignado un número. Los números de Voice pueden tardar hasta 48 horas en activarse.

Para obtener detalles sobre la facturación, consulta cómo se cobran los números.

Nota: Antes de que Voice para Google Workspace estuviera disponible, los usuarios de Estados Unidos podían usar la cuenta de su trabajo o de su centro educativo para registrarse en Voice. Si tus usuarios tienen cuentas no gestionadas, deberás migrarlas antes de la asignación de números. Consulta más información en el artículo Migrar usuarios a cuentas gestionadas.

Dirección de servicio para llamadas de emergencia

Si un usuario llama a un número de emergencia, Voice envía a los servicios de emergencias su dirección de servicio, es decir, la dirección que añades al asignar números de Voice a los usuarios o, si les permites seleccionar su propio número, la que ellos introducen al registrarse.

También hay disponible una función adicional para las llamadas entrantes y salientes, incluida la marcación de números de emergencia para usuarios que utilizan la marcación bidireccional.

Opciones para asignar números

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Dejar que los usuarios elijan su número

Esta función solo está disponible en Estados Unidos y Canadá.

Puedes permitir que los usuarios de tu organización elijan su número de teléfono e introduzcan su dirección de servicio al registrarse en Voice.

Antes de empezar

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Voice.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoRegistro de usuarios.
  4. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. Marca la casilla Permitir que cualquier usuario se registre en Google Voice.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular una unidad organizativa superior, o bien no definir ninguna opción en el caso de los grupos.

Invitar a los usuarios a registrarse

Una vez que hayas activado el registro de usuarios, puedes indicarles cómo tienen que registrarse y facilitarles instrucciones sobre cómo seleccionar su propio número e introducir su dirección de servicio.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Voice.
  3. Haz clic en Usuarios.
    En la página Usuarios aparecen todos los usuarios junto con su número de Voice. Si aún no has asignado ninguna licencia a tus usuarios, la página estará en blanco.
  4. Arriba a la derecha, haz clic en Más y luego Enviar invitaciones.
  5. En la ventana de confirmación, haz clic en Enviar invitaciones.

Al hacerlo, se enviará un correo a los usuarios que cumplan alguna de estas condiciones:

• Pertenecen a una unidad organizativa que les permite registrarse en Google Voice.
  • Tienen asignada una licencia de Voice, pero no un número.

Nota: Los usuarios que no se encuentran en Estados Unidos ni en Canadá no pueden registrarse en Voice ellos mismos, así que en el correo que reciben se les indica que deben ponerse en contacto con su administrador.

Asignar números a usuarios concretos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Voice.
  3. Haz clic en Usuarios.
    En la página Usuarios aparecen todos los usuarios junto con su número de Voice. Si aún no has asignado ninguna licencia a tus usuarios, la página estará en blanco.
    Importante:
    • Los usuarios que no tengan licencia recibirán una.
    • Si se produce un error en la asignación de licencias (por ejemplo, porque se han agotado las licencias compradas), el administrador recibirá una notificación por correo electrónico.
  4. Coloca el cursor sobre un usuario al que quieras asignar un número y haz clic en Asignar número.
    Al hacerlo, aparecerá la ventana de asignación de números.
  5. Haz clic en Añadir la dirección de servicio.
    Se abrirá una ventana.
  6. Elige una opción:
    • Busca una ubicación para usarla como dirección de servicio.
    • Haz clic en Introducir una dirección nueva.
    Nota: Puedes usar una de tus ubicaciones de Voice con una línea de dirección adicional (opcional) o introducir una dirección nueva en el formulario proporcionado.
  7. En el campo Número de Google Voice, se muestra un número disponible:
    • Si quieres quedarte ese número, haz clic en Asignar.
    • Para buscar otro número, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Cambiar.
      2. Junto al número que quieras de la lista, haz clic en Seleccionar.
      3. Haz clic en Asignar.
Asignar números a muchos usuarios a la vez

Si tienes muchos usuarios, puedes asignarles números a todos a la vez mediante un archivo de Hojas de cálculo de Google. A los usuarios que no tienen una licencia de Voice se les asigna una durante este proceso.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Voice.
  3. Haz clic en Usuarios.
    En la página Usuarios aparecen todos los usuarios junto con su número de Voice. Si aún no has asignado ninguna licencia a tus usuarios, la página estará en blanco.
  4. En la parte superior, haz clic en Asigna números por lotes.
    Se abrirá una ventana con opciones para crear una lista o usar una que ya tengas.
  5. Haz clic en Crear lista o en Usar existente:
    • Crear lista: Voice crea una hoja de cálculo con el nombre de archivo "Asignación en bloque el [fecha]".
    • Usar existente: se abre una ventana con las hojas de cálculo que tengas.
      1. Haz clic en el nombre de la hoja de cálculo que quieras usar. Si no aparece, haz clic en la opción Subir, situada en la parte superior.
      2. Haz clic en Seleccionar.
  6. Haz clic en el nombre de la hoja de cálculo.
    Se abrirá una pestaña nueva del navegador con el archivo en Hojas de cálculo de Google.
  7. En la fila de cada usuario al que quieras asignar un número, rellena las cuatro columnas con su dirección de correo electrónico, país o región, dirección de servicio y número de teléfono.
    Nota:
    • Introduce la dirección completa de la ubicación de cada usuario. Comprueba que sea correcta, porque es la que se utiliza en casos de emergencia.
    • Si un usuario ya tiene un número de teléfono, el administrador decide si quiere anular la asignación de su número actual o marcarlo como fallido en el paso de validación.
  8. Después de introducir todos los datos necesarios en la hoja de cálculo, vuelve a la consola de administración y haz clic en Continuar.
    Voice verifica todas las direcciones de servicio y de correo electrónico:
    • Si hay errores, se abre una ventana para que puedas corregirlos. Más abajo encontrarás información adicional sobre los errores de verificación.
    • Una vez que Voice haya verificado todas las direcciones, se mostrará una ventana con información de los usuarios.
  9. Revisa la información de cada uno de ellos y haz clic en Asignar números.

Importante:

• Los usuarios que no tengan licencia recibirán una. Si no dispones de suficientes licencias de Voice, aparecerá un mensaje de error y no se podrán asignar números.
    • Si se muestra el mensaje "Error al procesar la solicitud. Inténtalo de nuevo", es posible que la cuenta de alguno de los usuarios esté suspendida. Quita los usuarios suspendidos de la lista y vuelve a enviarla.
  10. Arriba a la derecha, haz clic en Tareas . para ver el estado de la asignación de números.
    En función de la cantidad de usuarios que subas y del proveedor de servicios, la asignación de números puede tardar hasta 24 horas.

Solucionar problemas con las direcciones

Si aparece un error, corrígelo e intenta modificar la dirección, o vuelve a enviar la lista de usuarios.

• La dirección no se ha podido verificar: esta dirección no se puede verificar. Cámbiala por una dirección válida. Consulta más información sobre las direcciones de servicio.
  • Ya tiene un número asignado: el usuario ya tiene un número de Google Voice. Quítalo de la lista.
  • No cumple con los requisitos de Google Voice: el usuario no cumple los requisitos para obtener un número de Google Voice; quítalo de la lista.
  • El formato del correo electrónico es incorrecto: utiliza el formato nombreusuario@example.com.
  • Google Voice no está disponible en este país: la dirección de servicio se encuentra en un país o una región donde Google Voice no está disponible. Cámbiala por la dirección correcta o quita a este usuario de la lista.
  • Sin dirección de correo electrónico: añade la dirección de correo electrónico con el formato nombreusuario@example.com.
  • Sin dirección de servicio: añade la dirección de servicio. Consulta más información sobre las direcciones de servicio.
  • No se encuentra un usuario para la dirección de correo electrónico proporcionada: la dirección no pertenece a ningún usuario de tu organización. Cámbiala por una válida con el formato nombreusuario@example.com.
  • La dirección de servicio está incompleta: faltan datos en la dirección. Añade la dirección completa. Consulta más información sobre las direcciones de servicio.
  • Es necesario migrar el usuario a una cuenta gestionada: este usuario tiene una cuenta de Google Voice que no está gestionada. Mígralo a una que sí lo esté. Consulta más información en el artículo Migrar usuarios a cuentas gestionadas.