Google Voice-Einrichtungsanleitung für Administratoren

Nutzern Google Voice-Nummern zuweisen

Nachdem Sie einem Nutzer eine Lizenz zugeteilt haben, können Sie ihm eine Google Voice-Nummer zuweisen oder Sie lassen ihn die Rufnummer selbst festlegen. Jede Google Voice-Nummer kann nur einmal zugewiesen werden und Nutzer können jeweils nur eine Nummer haben. Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Nummern aktiv werden.

Weitere Informationen zur Abrechnung finden Sie im Hilfeartikel Abrechnung für Google Voice.

Hinweis: Vor der Einführung von Voice für Google Workspace konnten sich Nutzer in den USA mit ihrem Arbeitskonto oder dem Konto einer Bildungseinrichtung für Voice registrieren. Wenn Ihre Nutzer nicht verwaltete Konten haben, müssen Sie sie vor der Nummernzuweisung migrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer in verwaltete Konten migrieren.

Adresse für den Notrufdienst

Wenn ein Nutzer eine Notrufnummer wählt, sendet Voice seine hinterlegte Standortadresse an den Notdienst. Sie fügen die Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) hinzu, wenn Sie einem Nutzer seine Voice-Nummer zuweisen. Falls Sie dem Nutzer erlauben, eine eigene Telefonnummer festzulegen, muss er bei der Registrierung für Voice auch die Adresse für den Notrufdienst angeben.

Für eingehende und ausgehende Anrufe stehen außerdem zusätzliche Funktionen zur Verfügung. Das schließt das Wählen von Notrufnummern für Nutzer mit bidirektionalem Anrufen ein.

Auswählen, wie Nummern zugewiesen werden sollen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Auswahl den Nutzern überlassen

Diese Funktion wird nur in den USA und in Kanada unterstützt.

Sie können den Nutzern in Ihrer Organisation erlauben, eine eigene Voice-Nummer und die Adresse für den Notrufdienst bei der Registrierung anzugeben.

Hinweise

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Voice.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Nutzerregistrierung.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben der Option Jeder darf sich für Google Voice registrieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Nutzer einladen, sich zu registrieren

Nachdem Sie die Nutzerregistrierung aktiviert haben, können Sie Nutzer darüber informieren, wie sie sich bei Google Voice anmelden, ihre eigene Nummer auswählen und ihre Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) eingeben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Voice.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
    Auf der Seite Nutzer werden alle Nutzer und ihre jeweilige Voice-Nummer angezeigt. Wenn Sie noch keine Lizenzen zugewiesen haben, ist diese Seite leer.
  4. Klicken Sie rechts oben auf „Mehr“ und dann Einladungen senden
  5. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Einladungen senden.

Voraussetzungen für das Senden der Einladungen:

• Die Selbstregistrierung muss für die Organisationseinheit des Empfängers aktiviert sein.
  • Der Empfänger hat eine Voice-Lizenz, jedoch noch keine Voice-Nummer.

Hinweis: Die Selbstregistrierung ist nur in den USA und Kanada verfügbar. Befindet sich ein Nutzer in einem anderen Land, wird er in der E-Mail-Einladung aufgefordert, sich an den zuständigen Administrator zu wenden.

Nutzern einzeln Rufnummern zuweisen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Voice.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
    Auf der Seite Nutzer werden alle Nutzer und ihre jeweilige Voice-Nummer angezeigt. Wenn Sie noch keine Lizenzen zugewiesen haben, ist diese Seite leer.
    Wichtig:
    • Wenn ein Nutzer noch keine Lizenz hat, wird ihm eine zugeteilt.
    • Wenn bei der Lizenzzuweisung ein Fehler auftritt, z. B. wenn die gekauften Lizenzen aufgebraucht sind, wird der Administrator per E-Mail benachrichtigt.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, dem Sie eine Nummer zuweisen möchten, und klicken Sie auf Nummer zuweisen.
    Das Fenster „Nummernzuweisung“ wird eingeblendet.
  5. Klicken Sie auf Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) hinzufügen.
    Ein neues Fenster wird geöffnet.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Suchen Sie nach einem vorhandenen Standort, der als Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) verwendet werden soll.
    • Klicken Sie auf Neue Adresse eingeben.
    Hinweis: Sie können einen Ihrer bestehenden Google Voice-Standorte mit einer zusätzlichen Adresszeile verwenden (optional) oder eine neue Adresse in das Formular eingeben.
  7. Im Feld Google Voice-Nummer wird eine verfügbare Rufnummer angezeigt:
    • Wenn Sie die Rufnummer behalten möchten, klicken Sie auf Zuweisen.
    • So suchen Sie nach einer anderen Nummer:
      1. Klicken Sie auf Ändern.
      2. Klicken Sie neben einer Rufnummer in der Liste auf Auswählen.
      3. Klicken Sie auf Zuweisen.
Vielen Nutzern gleichzeitig Rufnummern zuweisen

Mithilfe einer Datei aus Google Tabellen können Sie mehreren Nutzern gleichzeitig Rufnummern zuweisen. Nutzer, die keine Voice-Lizenz haben, erhalten während dieses Vorgangs eine.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Voice.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
    Auf der Seite Nutzer werden alle Nutzer und ihre jeweilige Voice-Nummer angezeigt. Wenn Sie noch keine Lizenzen zugewiesen haben, ist diese Seite leer.
  4. Klicken Sie oben auf Nummern im Batch zuweisen.
    Im daraufhin angezeigten Fenster können Sie auswählen, ob Sie eine neue Liste erstellen oder eine vorhandene verwenden möchten.
  5. Klicken Sie auf Neue Liste beginnen oder auf Vorhandene verwenden:
    • Neue Liste beginnen: Eine Tabelle mit dem Dateinamen „Massenzuweisung am Datum“ wird in Voice erstellt.
    • Vorhandene verwenden: Ein Fenster mit allen vorhandenen Tabellen wird angezeigt.
      1. Klicken Sie auf den Namen der Tabelle, die Sie verwenden möchten. Falls die gewünschte Tabelle nicht aufgeführt ist, klicken Sie oben auf Hochladen.
      2. Klicken Sie auf Auswählen.
  6. Klicken Sie auf den Namen der Tabelle.
    Dadurch wird die Datei in einem neuen Browsertab in Google Tabellen geöffnet.
  7. Füllen Sie für jeden Nutzer, dem Sie eine Nummer zuweisen möchten, die vier Spalten für die E-Mail-Adresse, das Land / die Region, die Adresse und die Telefonnummer aus.
    Hinweis:
    • Geben Sie für jeden Nutzer die vollständige Adresse seines Standorts ein. Um von Rettungsdiensten im Notfall genutzt werden zu können, muss diese Adresse unbedingt korrekt sein.
    • Wenn ein Nutzer bereits eine Telefonnummer hat, entscheidet der Administrator, ob er die Zuweisung der aktuellen Nummer aufheben oder im Validierungsschritt die Nummer als fehlerhaft markieren möchte.
  8. Wenn Sie die Tabelle ausgefüllt haben, gehen Sie zurück zur Admin-Konsole und klicken Sie auf Weiter.
    Jede Adresse für den Notrufdienst und jede E-Mail-Adresse wird in Voice überprüft:
  9. Prüfen Sie diese Informationen und klicken Sie auf Nummern zuweisen.

Wichtig:

• Wenn ein Nutzer noch keine Lizenz hat, wird ihm eine zugeteilt. Wenn Sie nicht genügend Voice-Lizenzen für alle Nutzer haben, die eine benötigen, erhalten Sie eine Fehlermeldung und können keine Nummern zuweisen.
    • Wenn Sie die Meldung "Fehler beim Verarbeiten der Anfrage. Bitte versuchen Sie es später erneut" erhalten, hat ein Nutzer möglicherweise ein gesperrtes Konto. Entfernen Sie in diesem Fall einfach den entsprechenden Nutzer von der Liste und versuchen Sie es noch einmal.
  10. Klicken Sie rechts oben auf Aufgaben . Sie sehen den Status der Nummernvergabe.
    Je nach Anzahl der hochgeladenen Nutzer und je nach Dienstanbieter kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Rufnummern zugewiesen sind.

Fehler in Adressen beheben

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, beheben Sie den Fehler und aktualisieren Sie die Adresse oder senden Sie die Liste der Nutzer noch einmal.

• Adresse konnte nicht geprüft werden: Sie müssen eine gültige Adresse angeben. Weitere Informationen
  • Bereits zugewiesene Nummer vorhanden: Dieser Nutzer hat schon eine Google Voice-Nummer. Entfernen Sie den Nutzer aus der Liste.
  • Nicht für Google Voice berechtigt: Dieser Nutzer darf Google Voice nicht verwenden. Entfernen Sie den Nutzer aus der Liste.
  • Das angegebene E-Mail-Format ist falsch: Verwenden Sie das Format Nutzername@Beispiel.de.
  • Google Voice ist in diesem Land nicht verfügbar: Die hinterlegte Adresse befindet sich in einem Land oder einer Region, in der Google Voice nicht verfügbar ist. Geben Sie die richtige Adresse ein oder entfernen Sie den Nutzer aus der Liste.
  • Keine E-Mail-Adresse: Geben Sie die E-Mail-Adresse im Format Nutzername@Beispiel.de ein.
  • Keine Dienstadresse: Geben Sie die Adresse ein, wie sie beim aktuellen Anbieter hinterlegt ist. Weitere Informationen
  • Diese E-Mail-Adresse gehört keinem Nutzer: In Ihrer Organisation gibt es keinen Nutzer mit dieser E-Mail-Adresse. Geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse im Format Nutzername@Beispiel.de ein.
  • Unvollständige Dienstadresse: In der Adresse fehlen Elemente. Geben Sie die vollständige Adresse ein. Weitere Informationen
  • Der Nutzer muss zu einem verwalteten Konto migriert werden: Dieser Nutzer hat ein nicht verwaltetes Google Voice-Konto. Migrieren Sie es zu einem verwalteten Konto. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer in verwaltete Konten migrieren.