Ajouter l'ID d'employé comme question d'authentification à la connexion

Les questions d'authentification à la connexion sont des questions de sécurité supplémentaires permettant d'empêcher les accès indésirables à un compte. En tant qu'administrateur, vous pouvez ajouter l'ID d'employé en tant que question de sécurité supplémentaire facultative lorsque nous suspectons qu'une personne non autorisée tente d'accéder au compte d'un utilisateur.

Important : Google détermine la question de sécurité supplémentaire à présenter à un utilisateur en fonction de différents facteurs. Il est donc possible que nous ne demandions pas toujours aux utilisateurs de confirmer leur ID d'employé, même si vous avez activé cette question d'authentification à la connexion.

Pour plus d'informations sur les questions d'authentification à la connexion utilisées par Google, consultez l'article Valider l'identité d'un utilisateur à l'aide d'une question d'authentification à la connexion.

Avant de commencer

Pour utiliser la question d'authentification portant sur l'ID d'employé, vous devez d'abord vous assurer que les ID d'employé sont stockés dans les attributs de compte de vos utilisateurs. Pour ce faire, utilisez l'une des méthodes suivantes :

Lorsque vous ajoutez à votre unité organisationnelle les informations relatives aux ID d'employé, indiquez à vos utilisateurs comment se procurer leur ID d'employé et prévenez-les que cette question pourra leur être posée lors de leur prochaine connexion à leur compte Google. Indiquez-leur également que l'ID d'employé ne doit être utilisé que sur les pages de connexion officielles de Google. S'ils préfèrent valider leur identité d'une autre manière, ils doivent mettre à jour leur numéro de téléphone et leur adresse e-mail de récupération.

Remarque : Si vous activez l'authentification unique (SSO) ou la validation en deux étapes pour vos utilisateurs, la question d'authentification portant sur l'ID d'employé ne leur sera pas posée.

Activer ou désactiver la question d'authentification portant sur l'ID d'employé

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Authentification puis Questions d'authentification à la connexion.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez définir une question d'authentification à la connexion.
    Pour la définir pour tous les utilisateurs, sélectionnez l'unité organisationnelle racine. Par défaut, une unité organisationnelle hérite des paramètres de son organisation parente.
  4. Cochez ou décochez l'option Utiliser l'ID des collaborateurs pour renforcer la sécurité des comptes utilisateur.
    Notez que la question d'authentification portant sur l'ID d'employé est désactivée par défaut.
  5. Cliquez sur Remplacer pour conserver le même paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
  6. Si le statut de l'unité organisationnelle affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
    • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.