Gestire i Drive condivisi come amministratore

Versioni supportate per questa funzionalità: Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education PlusEssentials, Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Confronta la tua versione

Se sei un gestore di un Drive condiviso, visita questa pagina.

In qualità di amministratore, puoi modificare i membri e il loro livello di accesso di qualsiasi Drive condiviso nella tua organizzazione. Inoltre, puoi modificare le impostazioni di condivisione di un Drive condiviso e le impostazioni di condivisione predefinite per tutti i nuovi Drive condivisi. Ad esempio, se temi che un utente specifico possa accedere a un Drive condiviso, puoi rimuoverlo o modificare il suo livello di accesso.

In questa pagina

Aggiungere o rimuovere membri di un Drive condiviso

In qualità di amministratore, potresti dover aggiungere membri a un Drive condiviso tramite la Console di amministrazione, se il Drive condiviso non ha membri né amministratori. In alternativa, potresti dover rimuovere alcuni membri da un Drive condiviso se non hanno accesso ai contenuti.

Nota: puoi assegnare fino a 100 gruppi a un Drive condiviso e fino a 600 membri (tra gruppi e singoli utenti). I singoli membri di un Drive condiviso non possono essere più di 50.000 tra gruppi e singoli utenti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Gestisci Drive condivisi.
  4. Posiziona il puntatore del mouse sul Drive condiviso da aggiornare e fai clic su Gestisci membri. Se hai molti Drive condivisi, puoi filtrare l'elenco in base al nome o ad altri attributi.
    1. Per trovare i Drive condivisi che non hanno membri, fai clic su Aggiungi un filtroe poiNessun membro.
    2. Per trovare i Drive condivisi che non hanno gestori, fai clic su Aggiungi un filtroe poiNessun gestore.
  5. Per aggiungere una persona o un gruppo:
    1. Inserisci l'indirizzo email.
    2. Seleziona un livello di accesso.
    3. Scegli se inviare una notifica agli interessati e, in caso affermativo, includi un messaggio.
    4. Fai clic su Invia (se hai scelto di inviare una notifica) o Condividi (se hai scelto di non inviare notifiche).
  6. Per rimuovere una persona o un gruppo:
    1. Fai clic sul livello di accesso accanto al nome della persona o del gruppo.
    2. Fai clic su Rimuovi accesso.

Nota: quando rimuovi un membro da un Drive condiviso, quest'ultimo perde anche l'accesso a eventuali file e cartelle del Drive condiviso direttamente condivisi con il suo account.

7. Fai clic su Salva.

Modificare il livello di accesso dei membri di un Drive condiviso

In qualità di amministratore, puoi modificare il livello di accesso dei membri di un Drive condiviso, anche se non sei un gestore del Drive condiviso. Ad esempio, se temi che un utente specifico possa accedere come gestore a un Drive condiviso, puoi ridurre il suo livello di accesso.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Gestisci Drive condivisi.
  4. Posiziona il puntatore del mouse sul Drive condiviso con il membro da aggiornare e fai clic su Gestisci membri. Se hai molti Drive condivisi, puoi filtrare l'elenco in base al nome o ad altri attributi.
  5. Nella riga relativa al membro da aggiornare, fai clic sul livello di accesso attuale e poi su quello nuovo.
  6. Fai clic su Fine.

Configurare le impostazioni di condivisione predefinite per i Drive condivisi

In qualità di amministratore, puoi configurare le impostazioni di condivisione predefinite per i Drive condivisi in base all'unità organizzativa a cui sono assegnati. Puoi anche impedire ai membri con accesso Gestore di modificare queste impostazioni. Ad esempio, se non vuoi che gli utenti di un'unità organizzativa condividano i contenuti all'esterno dell'organizzazione, puoi bloccare la condivisione esterna e impedire ai gestori di modificare questa impostazione.

Importante: le impostazioni di condivisione predefinite si applicano solo ai nuovi Drive condivisi. Se hai dei Drive condivisi esistenti di cui vuoi modificare le impostazioni di condivisione, vai alla sezione successiva.

Prima di iniziare: per applicare l'impostazione a determinati utenti, inserisci i loro account in un'unità organizzativa.
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Seleziona Impostazioni di condivisione.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Configura le impostazioni di condivisione predefinite per i nuovi Drive condivisi e scegli se i gestori dei Drive condivisi possono sostituirle.
    • Per impedire a utenti esterni di accedere ai file nei Drive condivisi, deseleziona la seconda casella. Gli utenti esterni non avranno accesso, anche se consenti agli utenti di condividere file all'esterno della tua organizzazione. Questa impostazione impedisce inoltre ai gestori dei Drive condivisi di aggiungere utenti esterni come membri. Se agli utenti non è consentito condividere elementi in Drive all'esterno dell'organizzazione, questa impostazione non avrà effetto perché non può sostituire l'impostazione di condivisione.
    • Per impedire ai membri dei Drive condivisi di consentire l'accesso in visualizzazione, in modifica o per aggiungere commenti ai file nei Drive condivisi o di condividere i file con un link, deseleziona la terza casella. Puoi farlo per le unità organizzative che gestiscono dati sensibili che non devono essere condivisi al di fuori dell'unità in questione.
    • Per impedire ai gestori dei contenuti di condividere cartelle, deseleziona Consenti ai gestori dei contenuti di condividere le cartelle. Puoi farlo se vuoi che solo i gestori possano condividere le cartelle.
    • Per impedire che i membri dei Drive condivisi con accesso come visualizzatori o commentatori scarichino, copino o stampino i file dei Drive condivisi, deseleziona la quarta casella. Puoi farlo per le unità organizzative che lavorano con dati o progetti riservati.
      Nota: i file e le cartelle dei Drive condivisi conservano questa impostazione quando vengono spostati all'esterno dei Drive condivisi. Nel caso delle cartelle, non è possibile ripristinare l'impostazione dopo che il file è in Il mio Drive.
    • Per impedire che i membri dei Drive condivisi con accesso come gestori modifichino queste impostazioni predefinite, deseleziona la prima casella. Nella maggior parte dei casi, è consigliabile consentire ai gestori dei Drive condivisi di modificare le impostazioni di accesso di un Drive condiviso, in modo da non impedire la collaborazione con utenti esterni o con altri team.
  6. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa secondaria, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Modificare le impostazioni di condivisione di un Drive condiviso

Prima di iniziare:

• Se rendi le impostazioni di condivisione più restrittive, alcuni utenti potrebbero perdere l'accesso. Se rendi le impostazioni di condivisione meno restrittive, alcuni utenti potrebbero ottenere l'accesso. Assicurati di esaminare i contenuti del Drive condiviso per capire cosa deve essere condiviso e cosa no.
  • Se vengono applicate impostazioni più restrittive, le impostazioni di condivisione dei Drive condivisi vengono sostituite da quelle del Drive condiviso. Per saperne di più sulle impostazioni di condivisione e sui Drive condivisi, vedi Gestire le norme sui dati per Drive condivisi specifici.
Per aggiornare le impostazioni di condivisione di un Drive condiviso:
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Gestisci Drive condivisi.
  4. Seleziona il Drive condiviso da aggiornare e fai clic su Impostazioni. Se hai molti Drive condivisi, puoi filtrare l'elenco in base al nome o ad altri attributi.
  5. Aggiorna le impostazioni di condivisione. Le modifiche vengono salvate automaticamente quando esegui l'aggiornamento.
  6. (Facoltativo) Per impedire ai gestori di Drive condivisi di sostituire le nuove impostazioni, deseleziona la prima casella.
  7. Fai clic su Fine.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Limitare gli utenti che possono spostare contenuti su Drive condivisi esterni

Versioni supportate per questa funzionalità: Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; G Suite Business.  Confronta la tua versione

Puoi stabilire chi può spostare file e cartelle all'esterno della tua organizzazione nel caso di trasferimento di contenuti:

• Da un Drive condiviso della tua organizzazione:
    • A un Drive condiviso di proprietà di un'altra organizzazione
    • Al Drive di un utente di un'altra organizzazione
  • Dal Drive di un utente della tua organizzazione a un Drive condiviso di proprietà di un'altra organizzazione
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Impostazioni di condivisionee poiImpostazioni di condivisione.
  4. Seleziona l'unità organizzativa o il gruppo di tuo interesse.
  5. In Distribuzione di contenuti all'esterno di nome dell'organizzazione, seleziona un'opzione:
    • Chiunque
      • Le persone autorizzate ad accedere come responsabili a un Drive condiviso possono spostare file da quel Drive condiviso al percorso di un Drive di un'altra organizzazione. Scopri di più
      • Inoltre, le persone dell'unità organizzativa o del gruppo selezionato possono spostare i contenuti dal proprio Drive a un Drive condiviso di proprietà di un'altra organizzazione (ad esempio un'altra azienda, gruppo o scuola). Scopri di più
    • Solo utenti di nome organizzazione
      • Le persone autorizzate ad accedere come responsabili a un Drive condiviso possono spostare file da quel Drive condiviso al percorso di un Drive di un'altra organizzazione.
      • Gli utenti dell'unità organizzativa o gruppo selezionati possono spostare i contenuti dal proprio Drive a un Drive condiviso di proprietà di un'altra organizzazione.
    • Nessuno
      • I file di un Drive condiviso non possono essere spostati nel percorso di un Drive di un'altra organizzazione.
      • Inoltre, nessun utente dell'unità organizzativa o gruppo selezionato può spostare contenuti da Il mio Drive a un Drive condiviso di proprietà di un'altra organizzazione.
      • Nessun utente dell'unità organizzativa o gruppo selezionato può creare file su un Drive condiviso di proprietà di un'altra organizzazione.
  6. Fai clic su Salva.

Importante: se selezioni un'unità organizzativa secondaria o un gruppo, questa impostazione controlla solo lo spostamento di contenuti dal Drive di un utente a un Drive condiviso di un'altra organizzazione, ad esempio un'altra azienda o scuola. Se l'unità organizzativa di primo livello consente all'utente di condividere file all'esterno dell'organizzazione, ma l'unità organizzativa secondaria non lo consente, l'utente non può condividere file all'esterno dell'organizzazione.

Potrebbero trascorrere fino a 24 ore prima che le modifiche abbiano effetto. In tale periodo potrebbero essere applicate a intermittenza sia le nuove impostazioni sia quelle precedenti.

Rivedere l'attività utente nei Drive condivisi

Per rivedere quando i file, le impostazioni o i membri dei Drive condivisi sono stati modificati e chi ha apportato le modifiche, puoi utilizzare il log di controllo di Drive.

Rivedere e presentare ricorso per i Drive condivisi disattivati

Se Google rileva che un Drive condiviso include contenuti che violano i Termini di servizio, potrebbe disattivarlo. Sebbene non vengano eliminati, i contenuti saranno accessibili agli utenti solo dopo che il Drive condiviso sarà stato reintegrato da Google in seguito al tuo ricorso.

Se ritieni che il Drive condiviso sia stato disattivato per errore, puoi richiederne la revisione. Hai 29 giorni di tempo per presentare ricorso. Se non fai ricorso, il Drive condiviso disattivato viene eliminato automaticamente.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Gestisci Drive condivisi.
  4. Fai clic su Aggiungi un filtroe poiStatoe poiDisattivato e poi su Applica.
  5. Posiziona il puntatore del mouse sul Drive condiviso disattivato per cui vuoi presentare ricorso e fai clic su Altroe poiRichiedi revisione.

Il tuo ricorso relativo al Drive condiviso viene esaminato. In caso di approvazione, il Drive condiviso viene reintegrato.