Transférer un abonnement à un revendeur

S'applique aux éditions de Google Workspace et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google

Si Google vous facture directement pour votre abonnement Google Workspace ou Cloud Identity, vous pouvez transférer la gestion de votre abonnement à un revendeur Google. Celui-ci peut gérer votre abonnement pour votre organisation et fournir des services, tels que le déploiement, l'assistance et la transformation des processus.

Trouver un revendeur autorisé

Pour trouver un revendeur autorisé dans votre région, recherchez un partenaire Google Cloud.

Fonctionnement des transferts

• Les super-administrateurs de votre organisation reçoivent un e-mail contenant des informations sur le transfert.
  • Les transferts sont irréversibles.
  • Si vous transférez un abonnement Google Workspace, le compte de facturation Cloud associé n'est pas automatiquement transféré.
  • Les transferts n'ont aucune incidence sur vos données ou la disponibilité. (Vous pouvez utiliser les services Google comme d'habitude pendant un transfert.)

Si vous avez un abonnement G Suite à transférer

• Les abonnements G Suite Business et G Suite Basic deviendront des abonnements Google Workspace au moment du transfert. Contactez un revendeur pour en savoir plus sur les options et la tarification.
  • Si vous possédez plusieurs éditions G Suite, contactez un conseiller commercial Google pour qu'il effectue le transfert pour vous.

De quel accès dispose le revendeur sur mon compte ?

• Pour les abonnements achetés auprès d'un revendeur : lorsque vous transférez des abonnements, votre revendeur peut ajouter ou supprimer des comptes utilisateur, modifier les mots de passe des utilisateurs, modifier les unités organisationnelles et gérer d'autres paramètres.
  • Pour les abonnements souscrits auprès de Google : après le transfert, si vous avez toujours des abonnements souscrits directement auprès de Google, vous pouvez autoriser votre revendeur à y accéder pour gérer les licences et d'autres services. Demandez l'autorisation à votre revendeur avant de lui accorder l'accès. Si vous lui accordez l'accès, le revendeur aura accès à ces services de la console d'administration.

Pour en savoir plus sur l'accès d'un revendeur à votre compte, y compris sur la restriction ou l'autorisation d'accès, consultez Modifier l'accès d'un revendeur à votre console d'administration.

Options du revendeur pendant le transfert

Une fois le transfert terminé, votre revendeur dispose d'options de facturation et de licences lorsqu'il configure le nouvel abonnement géré par le revendeur. Contactez votre revendeur pour discuter des options.

Tout développer  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Options avec forfaits et essais gratuits

Abonnements avec forfait modulable

Le revendeur choisit un forfait modulable ou un forfait annuel (paiements annuels ou mensuels). Le forfait annuel n'est pas disponible pour les services complémentaires tels que Google Vault.

Abonnements avec forfait annuel

• Pour tous les forfaits, le revendeur peut choisir un nouveau forfait annuel (paiements mensuels ou annuels).
  • Dans les 30 jours suivant la date de renouvellement de l'abonnement, le revendeur peut choisir un forfait annuel (paiements mensuels ou annuels) ou modulable.

Abonnements lors d'un essai gratuit de 30 jours

À l'issue de la période d'essai de 30 jours, vous pouvez uniquement le transférer vers un nouvel abonnement revendeur. Si vous êtes toujours en période d'essai et que vous transférez votre compte à un revendeur, celui-ci peut transférer l'abonnement vers :

• un autre essai de 30 jours
  • un nouvel abonnement
Options pour les exigences concernant les licences utilisateur

Le nouvel abonnement doit comporter au moins autant de licences que son précédent engagement. Par exemple, si votre engagement actuel comprend 200 licences utilisateur, le revendeur ne peut pas le réduire à 150 licences lors du transfert.

Exception : pour les abonnements avec forfait annuel et dans les 30 jours suivant la fin de la période de validité, le revendeur peut réduire le nombre de licences.

Fonctionnement de la facturation après le transfert

Jusqu'à la date de transfert, Google vous facture directement votre abonnement.

Une fois que votre revendeur a terminé le transfert, l'abonnement devient un nouvel abonnement. C'est le revendeur qui vous facture ensuite, et non Google.

Si le transfert est effectué un autre jour que le premier du mois, vous recevez alors deux factures pour ce mois :

• Une facture de la part de Google, pour les dates antérieures au transfert
  • Une facture de la part du revendeur, pour les dates suivant le transfert

Ensuite, vous recevrez uniquement une facture de la part du revendeur.

Pour Google Workspace ou Cloud Identity Premium, l'impact du transfert sur la facturation dépend de votre forfait précédent. Pour en savoir plus, contactez votre revendeur.

Que se passe-t-il si je dispose d'un forfait annuel ?

• Si vous effectuez des paiements mensuels, Google vous facture directement jusqu'à la date du transfert. Les frais correspondent au solde restant au titre de votre contrat, calculé au prorata.
  • Si vous effectuez des paiements annuels : après le transfert, vous ne recevez aucun remboursement pour la période de service prépayée.

Générer un jeton de transfert

Un jeton de transfert permet à un revendeur de prendre le contrôle de la gestion de votre compte.

Avant de commencer : Demandez au revendeur son identifiant public à neuf caractères.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Accédez à Récupérer le jeton de transfert.
  3. Saisissez l'identifiant fourni par votre revendeur, puis cliquez sur Confirmer l'identifiant du revendeur.

La boîte de dialogue "Saisissez l'identifiant public du revendeur" s'affiche.

4. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Générer un jeton de transfert.
  5. Informez votre revendeur que vous avez généré le jeton et que le transfert va commencer.
    Vous n'avez pas besoin de copier le jeton ni de l'envoyer à votre revendeur.

Résoudre les problèmes de transfert

Si le revendeur ne peut pas finaliser le transfert, reconnectez-vous et répétez les étapes ci-dessus. Des problèmes de transfert peuvent se produire si :

• votre jeton expire (les jetons expirent 30 jours après avoir été générés) ;
  • vous apportez des modifications à vos abonnements (par exemple, si vous en résiliez un) après avoir généré le jeton, mais avant que le revendeur ne finalise le transfert.