Transferir una suscripción a un distribuidor

Ediciones de Google Workspace y otras suscripciones de pago de la consola de administración de Google.

Si Google te factura directamente por tu suscripción a Google Workspace o a Cloud Identity, puedes transferir la gestión de la suscripción a un distribuidor de Google. El distribuidor puede gestionarla en nombre de tu organización y prestarte servicios como, por ejemplo, de implementación, asistencia y transformación del trabajo.

Buscar un distribuidor autorizado

Para encontrar un distribuidor autorizado en tu zona, busca un Google Cloud Partner.

Cómo funcionan las transferencias

• Los superadministradores de tu organización reciben un correo con información sobre la transferencia.
  • Las transferencias son irreversibles.
  • Si transfieres una suscripción a Google Workspace, la cuenta de facturación de Cloud asociada no se transferirá automáticamente.
  • Las transferencias no afectan a tus datos ni a tu disponibilidad. Puedes utilizar los servicios de Google de la forma habitual durante la transferencia.

Si tienes una suscripción a G Suite que quieres transferir

• Las suscripciones de G Suite Business y G Suite Basic pasarán a ser suscripciones de Google Workspace en el momento de la transferencia. Ponte en contacto con tu distribuidor para conocer las opciones disponibles y los precios.
  • Si tienes varias ediciones de G Suite, ponte en contacto con un representante de Ventas de Google para que haga la transferencia por ti.

¿Qué acceso tiene el distribuidor a mi cuenta?

• Suscripciones compradas a un distribuidor: cuando transfieres suscripciones, tu distribuidor puede añadir o quitar usuarios, actualizar sus contraseñas, editar las unidades organizativas y gestionar otros ajustes.
  • Suscripciones compradas a Google: una vez realizada la transferencia, si sigues teniendo las suscripciones que has comprado directamente a Google, puedes dar acceso a tu distribuidor a esas suscripciones para gestionar las licencias y otros servicios. Pide permiso al distribuidor antes de concederle acceso. Si se lo otorgas, el distribuidor tendrá acceso a estos servicios de la consola de administración.

Para obtener más información sobre el acceso que tiene el distribuidor a tu cuenta, incluida la restricción o la concesión de acceso, consulta el artículo Cambiar el acceso de un distribuidor a una consola de administración.

Opciones del distribuidor durante la transferencia

Una vez que se haya completado la transferencia, tu distribuidor tendrá opciones de facturación y de licencias cuando configure la nueva suscripción gestionada por un distribuidor. Ponte en contacto con tu distribuidor para conocer las opciones disponibles.

Mostrar todo  |  Ocultar todo y volver al principio

Opciones con planes de facturación y pruebas gratuitas

Suscripciones con un plan flexible

El distribuidor elige un plan flexible o un plan anual (cualquiera de las dos versiones). El plan anual no está disponible para servicios de complementos, como Google Vault.

Suscripciones con un plan anual

• En todos los planes, el distribuidor puede elegir un nuevo plan anual (con pagos mensuales o anuales).
  • Si faltan 30 días o menos para la fecha de renovación de la suscripción, el distribuidor puede elegir un plan anual (cualquiera de las dos versiones) o un plan flexible.

Suscripciones de prueba gratuita de 30 días

Si completas una prueba de 30 días, solo puedes transferirla a una nueva suscripción gestionada por un distribuidor. Si todavía estás en el periodo de prueba y transfieres tu suscripción a un distribuidor, este puede transferir la suscripción a lo siguiente:

• Otra prueba de 30 días
  • Una nueva suscripción
Opciones de los requisitos de las licencias de usuario

Una nueva suscripción debe tener un número de licencias igual o superior al de la suscripción anterior. Por ejemplo, si tienes suscritas 200 licencias de usuario, el distribuidor no puede reducir la suscripción a 150 licencias durante la transferencia.

Excepción: El distribuidor puede reducir el número de licencias de los suscriptores de un plan anual al que le falten 30 días o menos para finalizar.

Cómo funciona la facturación después de la transferencia

Hasta la fecha de la transferencia, Google te factura directamente por tu suscripción.

Una vez que tu distribuidor haya transferido la suscripción, esta se convierte en una nueva. A partir de ese momento, es el distribuidor quien te factura, no Google.

Si el proceso de transferencia finaliza después del día 1 del mes en curso, recibirás dos facturas de ese mes:

• Una de Google, correspondiente al periodo anterior a la transferencia
  • Una del distribuidor, correspondiente al periodo posterior a la finalización de la transferencia.

Después de eso, solo recibirás una factura del distribuidor.

En el caso de Google Workspace o Cloud Identity Premium, los cambios que se produzcan en la facturación como consecuencia de la transferencia dependerán del plan de facturación que tuvieras antes. Para obtener más información, ponte en contacto con tu distribuidor.

¿Qué ocurre si tengo un plan anual?

• Si haces pagos mensuales, Google te cobrará directamente hasta la fecha de la transferencia. El cargo representa el saldo restante de tu contrato, que se calcula de forma prorrateada.
  • Si haces pagos anuales: después de la transferencia, no recibirás ningún reembolso por el periodo de servicio que has pagado por adelantado.

Generar un token de transferencia

Un token de transferencia autoriza a un distribuidor para que se encargue de gestionar tu cuenta.

Antes de empezar: pide al distribuidor su identificador público de 9 caracteres.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. Ve a Obtener token de transferencia.
  3. Introduce el identificador que te ha proporcionado el distribuidor y, a continuación, haz clic en Confirmar identificador del distribuidor.

Se muestra el cuadro de diálogo "Introduce el identificador público del distribuidor"

4. Revisa los términos y condiciones y, a continuación, haz clic en Generar token de transferencia.
  5. Informa a tu distribuidor de que has generado el token para que inicie la transferencia.
    No es necesario que copies el token ni que se lo envíes a tu distribuidor.

Solucionar problemas con las transferencias

Si el distribuidor no puede completar la transferencia, vuelve a iniciar sesión y repite los pasos mencionados más arriba. Puedes tener problemas con la transferencia si sucede lo siguiente:

• Tu token caduca. Los tokens caducan 30 días después de generarse.
  • Haces cambios en tus suscripciones (por ejemplo, cancelar alguna) después de generar el token, pero antes de que el distribuidor complete la transferencia.