Abos zwischen Google und Resellern übertragen

Wenn Sie eine Business-Version mit bestätigter E-Mail-Adresse haben, müssen Sie vor der Übertragung die Inhaberschaft Ihrer Domain bestätigen.

Wenn Sie mehrere Workspace- oder G Suite-Abos haben, wenden Sie sich an Google Sales, um eine Übertragung durchzuführen.

Sie können die Verwaltung eines kostenpflichtigen Google Workspace-, Cloud Identity- oder Add-on-Abos von Google an einen Reseller, von einem Reseller an Google oder von einem Reseller an einen anderen Reseller übertragen.

Er kann Abos und die Abrechnung für Ihre Organisation verwalten und Dienste wie das Einreichen von Supportanfragen und das Hinzufügen von Nutzern, Gruppen und Organisationseinheiten übernehmen.

So funktionieren Übertragungen  |  Vor der Übertragung an den Reseller  |  Übertragung starten  |  Fehlerbehebung

Funktionsweise von Übertragungen

• Super Admins in Ihrer Organisation erhalten eine E-Mail mit Details zur Übertragung.
  • Übertragungen können nicht rückgängig gemacht werden.
  • Wenn Sie ein Workspace-Abo übertragen, wird das verknüpfte Cloud-Rechnungskonto nicht automatisch übertragen.
  • Übertragungen haben keine Auswirkungen auf Ihre Daten oder die Verfügbarkeit. Sie können Google-Dienste wie gewohnt während einer Übertragung verwenden.
  • Wenn Sie ein Abo an Google oder einen anderen Reseller übertragen, können Sie 18 Monate lang kein Abo mehr an den ursprünglichen Reseller übertragen.
  • Sie können alle oder nur einige Ihrer Abos übertragen, einschließlich Google Workspace, Cloud Identity und Zusatzabos wie zusätzlicher Speicherplatz für Google Workspace. Abos, die zur selben Produktgruppe gehören, müssen zusammen übertragen werden.
  • Wenn Sie ein G Suite Business- oder G Suite Basic-Abo haben, wird Ihr Abo bei der Übertragung auf ein Workspace-Abo umgestellt. Wenn Sie zu einem Reseller wechseln, wenden Sie sich an diesen, um sich über Optionen und Preise zu informieren. Wenn Sie zu Google wechseln, werden Sie aufgefordert, die Abrechnung für ein Workspace-Abo einzurichten.
  • Sie können ein Abo pro Kalenderjahr nicht mehr als zweimal an einen Reseller übertragen.

Vor der Übertragung an einen Reseller

Lesen Sie diese Informationen, wenn Sie ein Abo von Google an einen Reseller oder von einem Reseller an einen anderen Reseller übertragen. Um einen autorisierten Reseller für Ihre Region zu finden, suchen Sie nach einem Google Cloud-Partner.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Übertragungseinschränkungen prüfen

Sie können Ihre Abos pro Kalenderjahr nicht mehr als zweimal an Reseller übertragen.

Wenn Sie ein Abo von einem Reseller an einen anderen übertragen, erhält der neue Reseller die Kaufeinwilligung für die Produktgruppe des Abos und die Einwilligung des ursprünglichen Resellers wird widerrufen. Weitere Informationen finden Sie unter Einwilligung für Käufe und Produktgruppen.

Auswirkungen auf die Abrechnung

Übertragungen von Google

Bis zum Übertragungsdatum werden Ihnen die Kosten für Ihr Abo direkt von Google in Rechnung gestellt. Dabei werden anteilig auch alle verbleibenden Vertragskosten berücksichtigt. Sie erhalten keine Erstattung für eine jährliche Vorauszahlung. Ab dem Übertragungsdatum erfolgt die Abrechnung nicht mehr über Google, sondern über den Reseller.

Wenn das Übertragungsdatum nicht der Monatserste ist, erhalten Sie in diesem Monat zwei Rechnungen: eine von Google und eine vom Reseller. Danach erhalten Sie nur noch eine Rechnung vom Reseller.

Wie sich die Übertragung auf Abrechnungen auswirkt, hängt vom vorherigen Abrechnungstarif ab. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Reseller.

Übertragungen von einem anderen Reseller

Wenn Sie bereits im Voraus Kontogebühren an Ihren aktuellen Reseller gezahlt haben und Ihr Konto an einen anderen Reseller übertragen möchten, hängen die Möglichkeiten zur Rückerstattung von Ihrem aktuellen Abrechnungstarif ab:

• Wenn Sie den Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit mit jährlicher Zahlung nutzen, haben Sie bereits für das ganze Jahr bezahlt. Eine Erstattung ist nicht möglich. Außerdem wird kein Teil der Zahlung auf das neue Abo übertragen. Sie können warten, bis das Abo verlängert wird, um den Reseller zu wechseln.
  • Bei anderen Tarifen und einer geleisteten Vorauszahlung liegt die Rückerstattung im Ermessen des Resellers.
Resellerzugriff

Wenn Sie Abos übertragen, kann der neue Reseller auf Ihre Admin-Konsole zugreifen, es sei denn, Sie entfernen den Zugriff. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Resellerzugriff auf die Admin-Konsole.

Reseller-Abrechnungs- und Lizenzierungsoptionen ansehen

Der Reseller hat beim Einrichten eines neuen vom Reseller verwalteten Abos Optionen für die Abrechnung und Lizenzierung. Wenden Sie sich an Ihren Reseller, um die Optionen zu besprechen.

Optionen bei Preismodellen und kostenlosen Testzeiträumen

• Abos mit flexiblem Tarif: Der Reseller kann einen flexiblen Tarif oder einen Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit (monatliche oder jährliche Zahlungen) auswählen. Die Option für den Jahrestarif bzw. Vertrag mit fester Laufzeit ist für Add-on-Dienste wie Google Vault nicht verfügbar.
  • Abos im Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit: Der Reseller kann einen neuen Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit mit monatlichen oder jährlichen Zahlungen auswählen. Innerhalb von 30 Tagen nach dem Verlängerungsdatum des Abos kann der Reseller auch einen flexiblen Tarif auswählen.
  • Abos in einem 30-tägigen kostenlosen Testzeitraum: Nach Abschluss des Testzeitraums können Sie das Abo nur auf ein neues, vom Reseller verwaltetes Abo übertragen. Wenn Sie sich noch in der Testphase befinden und das Abo an einen Reseller übertragen, kann dieser das Abo auf ein neues Abo oder einen weiteren 30-tägigen Testzeitraum übertragen.

Optionen für Nutzer-Lizenzanforderungen

Das neue Abo muss mindestens die gleiche Anzahl von Lizenzen wie der vorherige Vertrag umfassen. Wenn sich Ihr aktueller Vertrag beispielsweise auf 200 Nutzerlizenzen bezieht, kann der Reseller ihn nicht auf 150 Nutzerlizenzen reduzieren.

Ausnahme: Bei Abos im Jahrestarif, bei denen die verbleibende Laufzeit weniger als 30 Tage beträgt, kann der Reseller die Anzahl der Lizenzen reduzieren.

Übertragung starten

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Reseller-Verwaltung.
    Wenn diese Option nicht verfügbar ist, wenden Sie sich an Ihren Reseller.
  3. Klicken Sie bei der Produktgruppe, die Sie übertragen möchten, auf Übertragen.
  4. Wenn Sie zu einem Reseller wechseln, geben Sie die öffentliche ID des Resellers ein und dannklicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie für jede Produktgruppe, die Sie übertragen möchten, An Google übertragen oder An Name des Resellers übertragen aus.
  6. Wenn Abos für mehrere Produktgruppen angezeigt werden und Sie nicht alle übertragen möchten, wählen Sie für jede Produktgruppe, die Sie nicht übertragen möchten, Bei Name des Resellers belassen oder Bei Google belassen aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie das Kästchen an, um den Nutzungsbedingungen zuzustimmen,und dann klicken Sie auf Übertragungsautorisierung generieren.
  9. Klicken Sie auf Schließen.

Probleme bei der Übertragung beheben

Wenn der Reseller die Übertragung nicht abschließen kann, melden Sie sich noch einmal an und wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte.