Abos an einen Reseller übertragen

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Falls die Abrechnung für Ihr Google Workspace- oder Cloud Identity-Abo direkt von Google vorgenommen wird, haben Sie die Möglichkeit, die Aboverwaltung an einen Google-Reseller zu übertragen. Er kann Abos für Ihre Organisation verwalten und Dienste wie die Bereitstellung, den Support und die Transformation der Arbeitsweise übernehmen.

Autorisierten Reseller finden

Um einen autorisierten Reseller für Ihre Region zu finden, suchen Sie nach einem Google Cloud-Partner.

Funktionsweise von Übertragungen

• Super Admins in Ihrer Organisation erhalten eine E-Mail mit Details zur Übertragung.
  • Übertragungen können nicht rückgängig gemacht werden.
  • Wenn Sie ein Google Workspace-Abo übertragen, wird das verknüpfte Cloud-Rechnungskonto nicht automatisch übertragen.
  • Übertragungen haben keine Auswirkungen auf Ihre Daten oder die Verfügbarkeit. (Sie können Google-Dienste wie gewohnt während einer Übertragung verwenden.)

Wenn Sie ein G Suite-Abo haben, das übertragen werden soll

• G Suite Business und G Suite Basic-Abos erhalten mit der Übertragung ein Upgrade auf ein Google Workspace-Abo. Wenden Sie sich bitte an einen Reseller, wenn Sie sich über Optionen und Preise informieren möchten.
  • Wenn Sie mehrere G Suite-Versionen haben, bitten Sie einen Google-Vertriebsmitarbeiter, die Übertragung für Sie auszuführen.

Welche Art von Zugriff hat der Reseller auf mein Konto?

• Abos, die bei einem Reseller erworben wurden: Wenn Sie Abos übertragen, kann der Reseller Nutzer hinzufügen oder entfernen, Nutzerpasswörter aktualisieren, Organisationseinheiten bearbeiten und andere Einstellungen verwalten.
  • Abos, die Sie bei Google erworben haben: Wenn Sie nach der Übertragung weiterhin Abos haben, die Sie direkt bei Google gekauft haben, können Sie Ihrem Reseller Zugriff auf diese Abos gewähren, damit er die Lizenzierung und andere Dienste verwalten kann. Holen Sie die Zustimmung des Resellers ein, bevor Sie ihm Zugriff gewähren. Wenn Sie den Zugriff gewähren, hat der Reseller Zugriff auf diese Dienste der Admin-Konsole.

Weitere Informationen zum Resellerzugriff auf Ihr Konto, z. B. wie Sie den Zugriff eines Resellers auf Ihre Admin-Konsole einschränken oder gewähren, finden Sie hier.

Reseller-Optionen während der Übertragung

Nach der Übertragung hat der Reseller beim Einrichten des neuen vom Reseller verwalteten Abos Optionen für die Abrechnung und Lizenzierung. Wenden Sie sich an Ihren Reseller, um die Optionen zu besprechen.

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

Optionen mit Preismodellen und kostenlosen Testzeiträumen

Abos im flexiblen Tarif

Der Reseller wählt einen flexiblen Tarif oder einen Jahrestarif (beide Versionen) aus. Die Option für den Jahrestarif ist für Add-on-Dienste wie Google Vault nicht verfügbar.

Abos im Jahrestarif

• Für alle Tarife kann der Reseller einen neuen Jahrestarif auswählen (monatliche oder jährliche Zahlungen).
  • Innerhalb von 30 Tagen nach dem Verlängerungsdatum des Abos kann der Reseller einen Jahrestarif (beide Versionen) oder einen flexiblen Tarif auswählen.

Abos in einem 30-tägigen kostenlosen Testzeitraum

Nach einem 30-tägigen Testzeitraum können Sie nur auf ein neues, vom Reseller verwaltetes Abo übertragen werden. Wenn Sie sich noch in der Testphase befinden und an einen Reseller übertragen werden, kann dieser die Abos übertragen auf:

• Weiteren 30-tägigen Testzeitraum
  • Neues Abo
Optionen für Nutzer-Lizenzanforderungen

Das neue Abo muss mindestens die gleiche Anzahl von Lizenzen wie der vorherige Vertrag umfassen. Wenn sich Ihr aktueller Vertrag beispielsweise auf 200 Nutzerlizenzen bezieht, kann der Reseller ihn während der Übertragung nicht auf 150 Nutzerlizenzen verringern.

Ausnahme: Bei Abos im Jahrestarif, bei denen die verbleibende Laufzeit weniger als 30 Tage beträgt, kann der Reseller die Anzahl der Lizenzen reduzieren.

So funktioniert die Abrechnung nach der Übertragung

Bis zum Übertragungsdatum werden Ihnen die Kosten für Ihr Abo direkt von Google in Rechnung gestellt.

Nachdem der Reseller die Übertragung abgeschlossen hat, wird das Abo in ein neues Abo umgewandelt. Die Abrechnung erfolgt dann über den Reseller und nicht mehr über Google.

Wenn Ihre Übertragung nicht am Monatsersten abgeschlossen wurde, erhalten Sie für den Monat zwei Rechnungen:

• Eine von Google für die Tage vor der Übertragung
  • Eine vom Reseller für die Tage ab der abgeschlossenen Übertragung

Danach erhalten Sie nur noch eine Rechnung vom Reseller.

Wie sich die Übertragung auf Abrechnungen für Google Workspace oder für die Cloud Identity Premiumversion auswirkt, hängt vom vorherigen Abrechnungstarif ab. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Reseller.

Was ist, wenn ich einen Jahrestarif habe?

• Bei monatlichen Zahlungen: Bis zum Datum der Übertragung werden die Kosten von Google direkt abgebucht. Die verbleibende Summe Ihres Vertrags wird Ihnen anteilig in Rechnung gestellt.
  • Wenn Sie jährliche Zahlungen ausführen: Sie erhalten nach der Übertragung für die bereits im Voraus bezahlte Dienstlaufzeit keine Rückerstattung.

Übertragungstoken generieren

Ein Reseller wird mithilfe eines Übergangstokens autorisiert, die Verwaltung Ihres Kontos zu übernehmen.

Hinweis: Fragen Sie den Reseller nach seiner neunstelligen öffentlichen ID.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie zu Übertragungstoken abrufen.
  3. Geben Sie die ID ein, die Sie von Ihrem Reseller erhalten haben, und klicken Sie dann auf Reseller-ID bestätigen.

Das Dialogfeld „Öffentliche Reseller-ID eingeben“ wird angezeigt

4. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie dann auf Übertragungstoken generieren.
  5. Teilen Sie Ihrem Reseller mit, dass Sie das Token generiert haben. Dieser beginnt dann mit der Übertragung.
    Sie müssen das Token nicht kopieren oder an Ihren Reseller senden.

Probleme bei der Übertragung beheben

Wenn der Reseller die Übertragung nicht abschließen kann, melden Sie sich noch einmal an und wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte. Übertragungsprobleme können in den folgenden Fällen auftreten:

• Das Token läuft ab. Ein generiertes Token ist 30 Tage gültig.
  • Sie nehmen Änderungen an Ihren Abos vor (z. B. Kündigung eines Abos) nachdem das Token generiert wurde, aber bevor der Reseller die Übertragung abgeschlossen hat.