Conectar un dominio a un sitio web

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite que han comprado su dominio (por ejemplo, tudominio.com) al registrarse en G Suite.

Antes de empezar

Ten en cuenta que conectar tu sitio web implica trabajar con un tipo de configuraciones técnicas llamadas registros DNS. Si no estás familiarizado con los registros DNS, comparte este artículo con tu webmaster o ponte en contacto con tu proveedor de alojamiento web, que podrá guiarte en el proceso. Algunos ejemplos de proveedores de alojamiento web o creadores de sitios web que también ofrecen alojamiento son GoDaddy®, Bluehost®, Squarespace®, WordPress® y Wix®.

Requisitos:

Haber comprado el nombre de tu dominio (tuempresa.com) al registrarte en G Suite.
Tener el sitio web listo (G Suite no ofrece alojamiento web).
Haber recibido el registro DNS o las instrucciones de conexión automática que necesitas de tu proveedor de alojamiento web.

Si te has registrado en G Suite con un dominio que ya tenías, ponte en contacto con el registrador de dominios y el proveedor de alojamiento web para que te den instrucciones.

Paso 1: Inicia sesión en tu consola de DNS

He comprado mi dominio al registrarme en G Suite

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir o quitar dominios.

Anota la información de registro que se muestra junto al dominio que quieres que dirija a tu sitio web. Tu registrador de dominios será Google Domains®, GoDaddy, Enom® o DomainDiscount24®.

A red circle highlights the registry line for the domain.

4. Busca el registrador de dominios y la información de inicio de sesión que necesitarás para acceder a los registros DNS de tu dominio. Estas credenciales permiten abrir una consola de DNS simple en tu dominio; no servirán para iniciar sesión en el sitio web del registrador de dominios.

Es posible que tengas que hacer clic en la flecha hacia abajo, situada junto a Configuración de DNS avanzada, para iniciar sesión en tu consola de DNS.

Red circles highlight the Advanced DNS settings drop down arrow & the Sign in to DNS console link.

5. En Configuración de DNS avanzada, haz clic en el enlace Administrar tu dominio a través de Google Domains o en el enlace Iniciar sesión en la consola de DNS.
  6. Inicia sesión en la consola de DNS con las credenciales que aparecen en tu consola de administración.

Nota: Si tu registrador de dominios no aparece, eso quiere decir que no has comprado el dominio al registrarte en G Suite. Para obtener ayuda sobre cómo conectarte a tu sitio web, ponte en contacto con la empresa a la que has comprado el dominio.

He comprado una cuenta de correo electrónico de empresa desde mi bandeja de entrada personal de Gmail (inusual)

Si has comprado el dominio desde tu cuenta de Gmail, significa que estás usando un correo electrónico de empresa de G Suite. Por lo tanto, tu registrador de dominios es Google Domains.

Inicia sesión en Google Domains mediante el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de Gmail que utilizaste para registrarte en el correo electrónico de empresa de G Suite.

Paso 2: Añade el registro de tu proveedor de alojamiento web a la consola de DNS

Haz clic en el enlace al registrador de dominios para obtener más instrucciones:

Mi registrador de dominios es Google Domains

Consejo: Consulta las instrucciones de algunos proveedores de alojamiento web conocidos.

1. En el panel de control de Google Domains, junto al nombre del dominio que quieres conectar con tu sitio web, haz clic en DNS DNS icon.
  2. Añade el registro DNS que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.

Si se trata de un registro A:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Registros de recursos personalizados.
    2. En la lista Tipo, selecciona A.
    3. En los campos Nombre y TTL, deja los valores predeterminados.
    4. En el campo Datos, introduce el registro A que te haya facilitado tu proveedor de alojamiento web, que consta de cuatro conjuntos de números separados por puntos.
    5. Haz clic en Añadir para guardar el nuevo registro A.

Add an A record

Si se trata de un registro CNAME:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Registros de recursos personalizados.
    2. En la lista Tipo, selecciona CNAME.
    3. En el campo Nombre, introduce la parte del registro CNAME de tu proveedor de alojamiento web correspondiente al alias o a los datos del host (generalmente www).
    4. En el campo TTL, deja el valor predeterminado.
    5. En el campo Datos, introduce la parte del registro CNAME de tu proveedor de alojamiento web correspondiente al destino o a la ubicación a la que apunta. Normalmente contiene el nombre de tu proveedor de alojamiento web y será algo similar a www.proveedoralojamiento.com.
    6. Haz clic en Añadir para guardar el nuevo registro CNAME.

Custom resource records section

Si se trata de un registro de servidor de nombres (NS):

Añadir nuevos registros de servidor de nombres (NS) podría provocar que fallen Gmail y otros servicios de G Suite. No te preocupes; te diremos cómo restaurar los servicios tras añadir los registros NS.

1. En la sección Servidores de nombres, situada en la parte superior de la página, haz clic en Utilizar servidores de nombres personalizados.
    2. En el campo Servidor de nombres, introduce el registro de servidor de nombres proporcionado por tu proveedor de alojamiento web.
    3. Si quieres añadir más de un registro de servidor de nombres, haz clic en el símbolo Add (plus sign) icon, situado junto al campo Servidor de nombres, y añade el siguiente registro. Repite este paso las veces que sean necesarias.
    4. Cuando hayas añadido todos los registros de servidor de nombres de tu proveedor de alojamiento web, haz clic en Guardar.

Two sample name server records are added to the Name Server records table.

5. Una vez que hayas cambiado tus servidores de nombres, añade tus servicios de G Suite a tu sitio web, como Gmail y la verificación de G Suite.

Mi registrador de dominios es GoDaddy

Importante: Si necesitas ayuda para añadir el registro DNS de tu proveedor de alojamiento web, envía un correo electrónico al equipo de asistencia de GoDaddy para pedirles que hagan el cambio. En este correo, incluye el registro que necesitas añadir y tu PIN del servicio al cliente de GoDaddy, que se encuentra en la sección Configuración de DNS avanzada de la consola de administración.

Conectarse automáticamente a sitios web o a creadores de sitios web populares

1. En la página My Domains (Mis dominios), haz clic en Use My Domain (Usar mi dominio).
  2. Haz clic en Connect (Conectar).
  3. En la lista de Destinations (Destinos), elige tu opción de conexión.

GoDaddy Destinations page

4. Sigue las instrucciones indicadas según el destino elegido.

Si tu proveedor de alojamiento web no aparece en la lista, tienes dos opciones para conectar tu dominio a tu sitio web:

• En el campo Forward To Any Site (Reenviar a cualquier sitio web), introduce la URL de tu sitio web y haz clic en Next (Siguiente).
  • Añade el registro DNS del proveedor de alojamiento web (A, CNAME o NS) como se explica a continuación.

Si se trata de un registro A:

1. En la página My Domains (Mis dominios), haz clic en el icono de la rueda dentada Configuración para abrir el menú desplegable.

Red circles highlight the gear icon in the top right corner, and the Manage DNS drop-down option.

2. Haz clic en Manage DNS (Administrar DNS) para abrir la consola de administración de DNS.
  3. Desplázate hacia abajo y haz clic en Add (Agregar).

The Records table is shown and a red circle highlights the Add button.

4. En la lista Type (Tipo), selecciona A.

From the Type drop-down list, A is selected.

5. En el campo Host, escribe @.
  6. En el campo Points to (Apunta a), introduce el registro A (dirección IP) que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.
  7. En el campo TTL, deja el valor predeterminado.

The A record dialog box is shown.

8. Haz clic en Save (Guardar).

Si se trata de un registro CNAME:

1. En la página My Domains (Mis dominios), haz clic en el icono de la rueda dentada Configuración para abrir el menú desplegable.

Red circles highlight the gear icon in the top right corner, and the Manage DNS drop-down option.

2. Haz clic en Manage DNS (Administrar DNS) para abrir la consola de administración de DNS.
  3. Desplázate hacia abajo y haz clic en Add (Agregar).

The Records table is shown and a red circle highlights the Add button.

4. En la lista Type (Tipo), selecciona CNAME.

CNAME is selected from the Type drop-down list.

5. En el campo Host, introduce la parte correspondiente al alias, host o nombre del registro (generalmente www) que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.
  6. En el campo Points to (Apunta a), introduce la parte del registro que contiene el nombre de tu proveedor de alojamiento web (por ejemplo, www.squarespace.com).
  7. En el campo TTL, deja el valor predeterminado.

The CNAME dialog box is shown.

8. Haz clic en Save (Guardar).

Si se trata de un registro de servidor de nombres (NS):

Añadir nuevos registros de servidor de nombres (NS) podría provocar que fallen Gmail y otros servicios de G Suite. No te preocupes; te diremos cómo restaurar los servicios tras añadir los registros NS.

1. En la página My Domains (Mis dominios), haz clic en el icono de la rueda dentada Configuración para abrir el menú desplegable.

Red circles highlight the gear icon in the top right corner, and the Manage DNS drop-down option.

2. Haz clic en Manage DNS (Administrar DNS) para abrir la consola de administración de DNS.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la sección Nameservers (Servidores de nombres) y haz clic en Change (Cambiar).

The Change button on the Nameservers pane is selected.

4. En la lista Choose your new nameserver type (Elige el nuevo tipo de servidor de nombres), selecciona Custom (Personalizado).
  5. En el primer campo Nameserver (Servidor de nombres), introduce el servidor de nombres que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.
  6. Si quieres añadir otro servidor de nombres, introdúcelo en el segundo campo Nameserver. Si necesitas más de dos campos de servidor de nombres, haz clic en Add Nameserver (Añadir servidor de nombres) para añadir más campos.

The Nameserver fields are shown on the Nameservers pane of the DNS console.

7. Haz clic en Save (Guardar).
  8. Una vez que hayas cambiado los servidores de nombres, añade los servicios de G Suite, como la verificación de G Suite y Gmail, a los registros DNS de tu sitio web.

Mi registrador de dominios es Enom

Importante: Si necesitas ayuda para añadir el registro DNS de tu proveedor de alojamiento web, envía un correo electrónico al equipo de asistencia de Enom para pedirles que hagan el cambio. En este correo, incluye el registro que necesitas añadir y tu PIN del servicio de atención al cliente de Enom, que se encuentra en la sección Configuración de DNS avanzada de la consola de administración.

En el panel de configuración del dominio, añade el registro DNS que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.

Si se trata de un registro A:

1. Desplázate hasta la tabla Host Records (Registros de alojamiento) y haz clic en Edit (Editar).

Edit button on the Host Records table

2. Haz clic en Add New (Añadir).
  3. En la lista Record Type (Tipo de registro), selecciona A (Address) [A (Dirección)].

A (Address) is the selected Record Type

4. En el campo Host Name (Nombre del host), introduce @.
  5. En el campo Address (Dirección), introduce la serie de números (cuatro conjuntos de números separados por puntos) que forman parte del registro CNAME que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.
  6. Haz clic en Save (Guardar).

Si se trata de un registro CNAME:

1. Desplázate hasta la tabla Host Records (Registros de alojamiento) y haz clic en Edit (Editar).
  2. Haz clic en Add New (Añadir).
  3. En la lista Record Type (Tipo de registro), selecciona CNAME (Alias).

CNAME (Alias) is the selected record type

4. En el campo Host Name (Nombre del host), introduce la parte del registro CNAME correspondiente al alias, al nombre o a los datos del host (generalmente www) que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.
  5. En el campo Address (Dirección), introduce la parte del registro que contiene el nombre de tu proveedor de alojamiento web (por ejemplo, www.proveedoralojamiento.com).
  6. Haz clic en Save (Guardar).

Si se trata de un registro de servidor de nombres (NS):

Añadir nuevos registros de servidor de nombres (NS) podría provocar que fallen Gmail y otros servicios de G Suite. No te preocupes; te diremos cómo restaurar los servicios tras añadir los registros NS.

1. En la tabla DNS Information (Información de DNS), haz clic en Edit (Editar).
  2. Haz clic en Custom (Personalizada).

The Edit DNS Information table is shown.

3. En el campo Domain Name Server 1 (Servidor de nombres de dominio 1), introduce el primer servidor de nombres de tu proveedor de alojamiento web. Los servidores de nombres generalmente son algo similar a ns1.ejemplo.com y ns2.ejemplo.com.
  4. Introduce el resto de los servidores de nombres de tu proveedor de alojamiento web en los campos Domain Name Server (Servidor de nombres de dominio). Si necesitas más campos, haz clic en Add new (Añadir).
  5. Haz clic en Save (Guardar).
  6. Una vez que hayas cambiado los servidores de nombres, añade los servicios de G Suite, como la verificación de G Suite y Gmail, a los registros DNS de tu sitio web.

Mi registrador de dominios es DomainDiscount24

Importante: Si necesitas ayuda para añadir el registro DNS de tu proveedor de alojamiento web, envía un correo electrónico al equipo de asistencia de DomainDiscount24 para pedirles que hagan el cambio. En este correo, incluye el registro que necesitas añadir, además de tu nombre y contraseña de inicio de sesión (que se encuentran en la sección Configuración de DNS avanzada de la consola de administración).

Las credenciales de inicio de sesión de la consola de DNS DomainDiscount24 cambian cada vez que inicias sesión. Siempre que necesites acceder a los registros DNS de tu dominio, utiliza el enlace y las credenciales que aparecen en la consola de administración.

Añade el registro DNS que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web:

Si se trata de un registro A:

1. En la página My Domains (Mis dominios), haz clic en el dominio que quieras conectar a tu sitio web para abrir la página de registros DNS de tu dominio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta la sección Subdomain overview (Descripción general del subdominio).
  3. En la tabla, haz clic en la línea de los registros A, MX y TXT para mostrar el botón Edit (Editar).

A red circle highlights the Edit button on the Subdomain overview pane.

4. Haz clic en dicho botón.
  5. En la parte superior de la página DNS Settings (Configuración de DNS), haz clic junto al primer campo de registro A/AAAA para mostrar el botón Add (Añadir).

A red circle highlights the Add button.

6. Haz clic en dicho botón. Aparecerá un nuevo campo A/AAAA después del último registro A.
  7. En el campo de texto libre, introduce el registro A, que consta de cuatro conjuntos de números separados por puntos.

The open A/AAAA field and Save button are shown.

8. Haz clic en Save (Guardar) para guardar los registros.

Si se trata de un registro CNAME:

1. En la página My Domains (Mis dominios), haz clic en el dominio que quieras conectar a tu sitio web para abrir la página de registros DNS de tu dominio.
  2. Desplázate hasta la sección Create new subdomain (Crear subdominio) e introduce en el campo de texto libre el valor correspondiente a Name (Nombre), Label (Etiqueta) o Host (generalmente www) del registro CNAME que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web.

www was entered in the subdomain field.

3. Haz clic en Create subdomain (Crear subdominio) para mostrar la ventana CNAME.
  4. En el campo CNAME, introduce el valor correspondiente a Destination (Destino), Target (Objetivo) o Points to (Apunta a) del registro CNAME que te haya proporcionado tu proveedor de alojamiento web. Normalmente contiene el nombre de tu proveedor de alojamiento web (por ejemplo, www.proveedoralojamiento.com).
  5. Haz clic en Save (Guardar).

Save the CNAME record

Si se trata de un registro de servidor de nombres (NS):

Añadir nuevos registros de servidor de nombres (NS) podría provocar que fallen Gmail y otros servicios de G Suite. No te preocupes; te diremos cómo restaurar los servicios tras añadir los registros NS.

1. En la parte superior de la página My Domains (Mis dominios), selecciona la casilla situada junto al dominio que quieras conectar con tu sitio web.
  2. Haz clic en Choose Action (Elegir acción) y luego Nameserver (Servidor de nombres).

Nameserver is selected from the Choose Action drop-down list.

3. Haz clic en Type (Tipo) y luego External nameserver (Servidor de nombres externo). Aparecerán tres nuevos campos de servidores de nombres.
  4. En el campo Nameserver 1 (Servidor de nombres 1), introduce el primer servidor de nombres de tu proveedor de alojamiento web.
  5. Repite el paso anterior con los demás servidores de nombres del proveedor de alojamiento web.

Nameserver settings table is shown

6. Haz clic en Execute (Ejecutar) para guardar tus registros.
  7. Una vez que hayas cambiado los servidores de nombres, añade los servicios de G Suite, como la verificación de G Suite y Gmail, a los registros DNS de tu sitio web.

Es posible que tu dominio se redirija a tu sitio web inmediatamente, pero puede tardar hasta 72 horas, en función del host de tu dominio. Si tu dominio no se ha redirigido a tu sitio web transcurridos 3 días, ponte en contacto con el equipo de asistencia del host de tu dominio.

Si el NS ha cambiado, añade los servicios de G Suite a tu proveedor de alojamiento web

Importante: Solo necesitas añadir estos servicios a los registros DNS de tu proveedor de alojamiento web si has cambiado tus servidores de nombres (registros NS).

Para que tus servicios de G Suite (como Gmail) sigan funcionando tras conectar tu dominio a tu sitio web con un registro de servidor de nombres, copia los registros DNS (TXT/SPF, MX y CNAME) que figuran en la consola de DNS de tu dominio de G Suite y pégalos en los registros DNS de tu sitio web que están almacenados en tu proveedor de alojamiento web.

Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el equipo de asistencia de tu proveedor de alojamiento web.

Protección de Gmail y contra spam

Para seguir recibiendo el correo electrónico en tu bandeja de entrada de G Suite, añade los registros MX de G Suite a los registros DNS almacenados en tu proveedor de alojamiento web. Estos son los registros que tienes que añadir:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
Para evitar que los destinatarios de los correos electrónicos que envíes desde tu Gmail los marquen como SPAM, copia el registro SPF de la consola de DNS de tu dominio de G Suite y pégalo en los registros DNS de tu sitio web. El registro SPF es un registro TXT similar a: v=spf1 include:_spf.google.com ?all.

Verificación de G Suite

Para mantener tu dominio verificado con G Suite, copia el registro de verificación de la consola de DNS de tu dominio de G Suite y pégalo en los registros DNS de tu proveedor de alojamiento web. Tu registro de verificación único es un registro TXT que comienza por: google-site-verification=.

Google Sites

Si tienes un sitio de Google Sites, ten en cuenta que todas las direcciones de Google Sites personalizadas deben copiarse de la consola de DNS de tu dominio de G Suite y pegarse en los registros DNS de tu proveedor de alojamiento web.

URL personalizadas de los servicios de G Suite

Si usas URL de servicio personalizadas (como mail.tudominio.com en lugar de la dirección de Gmail predeterminada: mail.google.com/a/tudominio.com), debes añadir nuevos registros CNAME de estas URL a los registros DNS almacenados en tu proveedor de alojamiento web.