Calendar Interop einrichten

1. Entscheiden, ob eine Nutzer-Alias-Domain verwendet werden soll

Überlegen Sie, ob für die Einrichtung eine Google Workspace-Nutzer-Alias-Domain erforderlich ist. Ist das der Fall, müssen Sie weitere Schritte ausführen, um die Nutzer-Alias-Domain mit Calendar Interop verwenden zu können.

Sie sind bei Schritt 1 von 5

Wann muss ich eine Nutzer-Alias-Domain verwenden?

Sie verwenden eine Nutzer-Alias-Domain, wenn sich die E-Mail-Adressen Ihrer Microsoft Exchange- und Google Workspace-Nutzer überschneiden. Beispiel: Die E-Mail-Domain lautet @altostrat.com sowohl für Google Workspace- als auch für Exchange-Nutzer. In Exchange wird anhand des Domainnamens bestimmt, wohin die Verfügbarkeitsanforderungen geleitet werden. Wenn der in Exchange für Google Workspace-Nutzer verwendete Domainname mit der von Exchange-Nutzern verwendeten Domain übereinstimmt, liegt ein Konflikt vor.

Wir empfehlen, eine separate Nutzer-Alias-Domain für Google Workspace zu verwenden, z. B. googleworkspace.altostrat.com, wenn Ihre primäre Domain altostrat.com lautet. Legen Sie für Exchange den Verfügbarkeitsadressraum für Google Workspace-Nutzer so fest, dass sie auf diese Nutzer-Alias-Domain und nicht auf die primäre Domain verweisen.

Wie geht es weiter?

Nutzer-Alias-Domain mit Calendar Interop verwenden

1. Richten Sie Ihre Nutzer-Alias-Domain ein. Achten Sie darauf, dass der von Ihnen gewählte Nutzer-Alias-Domainname nicht mit der von Ihren Exchange-Nutzern verwendeten E-Mail-Domain übereinstimmt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzer-Alias-Domain oder sekundäre Domain hinzufügen.
  2. Sie müssen die MX-Einträge der Nutzer-Alias-Domain in den DNS-Einstellungen einrichten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gmail für Google Workspace aktivieren.
  3. Bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die Nutzer-Alias-Domain in folgenden Situationen verwenden:
    1. Beim Einrichten von E-Mail-Kontakten für einen Google Workspace-Nutzer in Exchange: Primäre E-Mail-Adresse des Kontakts (die in Exchange fett markierte Adresse) sollte sich in der Nutzer-Alias-Domain befinden, z. B. jschmidt@googleworkspace.altostrat.com). Die Adresse in der primären Domain (z. B. jschmidt@altostrat.com) sollte als alternative E-Mail-Adresse aufgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Den Verfügbarkeitsstatus aus Google Kalender für Exchange-Nutzer sichtbar machen im Abschnitt „Google Workspace-Nutzer einrichten“.

Hinweis: Sie können die ursprüngliche Exchange-E-Mail-Adresse des Kontakts als zusätzliche SMTP-Adresse für den Kontakt hinzufügen.

2. Beim Hinzufügen eines neuen Verfügbarkeitsbereichs in Exchange: Verwenden Sie die Nutzer-Alias-Domain, wenn Sie im Konfigurationstool dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verfügbarkeitsstatus aus Google Kalender für Exchange-Nutzer sichtbar machen im Abschnitt „Verfügbarkeitsadressraum zu Exchange hinzufügen“.
  4. Sie können die E-Mail-Weiterleitung überprüfen, indem Sie eine Testnachricht von Ihrem Exchange-Server an einen Google Workspace-Nutzer senden. Verwenden Sie dabei sowohl die E-Mail-Adresse in der primären Domain (z. B. jschmidt@altostrat.com) als auch die E-Mail-Adresse der Nutzer-Alias-Domain (z. B. jschmidt@googleworkspace.altostrat.com ).

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.