Geteilte Ablagen und deren Dateien für Nutzer löschen oder wiederherstellen

Unterstützte Versionen für diese Ausstattung: Business Standard und Business Plus Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; Nonprofits, G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, geteilte Ablagen über die Google Workspace-Admin-Konsole zu löschen und wiederherzustellen. Das Löschen kann beispielsweise erforderlich sein, wenn Sie Speicherplatz benötigen und wissen, dass eine geteilte Ablage nicht mehr genutzt wird, oder wenn die Inhalte einer geteilten Ablage gegen die Datenrichtlinien Ihrer Organisation verstoßen. Sie können eine geteilte Ablage oder deren Inhalte wiederherstellen, falls ein Nutzer sie versehentlich gelöscht hat.

Geteilte Ablagen löschen

Wenn Sie kein Administrator sind, aber Administratorzugriff auf eine geteilte Ablage haben, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Über die Admin-Konsole können Sie geteilte Ablagen löschen, ohne sie zu leeren oder darauf zuzugreifen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Geteilte Ablagen verwalten.

4. Suchen Sie die geteilten Ablagen, die Sie löschen möchten. Wenn Sie viele geteilte Ablagen haben, können Sie die Liste nach den Namen der geteilten Ablagen oder nach anderen Attributen filtern.
  5. So löschen Sie eine einzelne geteilte Ablage:
    1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die geteilte Ablage und klicken Sie auf Mehr und dannLöschen.
    2. Setzen Sie das Häkchen zur Bestätigung und klicken Sie dann auf Geteilte Ablage löschen.
  6. So löschen Sie mehrere geteilte Ablagen:
    1. Setzen Sie das Häkchen neben jeder geteilten Ablage, die Sie löschen möchten.
    2. Klicken Sie oben auf Löschen.
    3. Setzen Sie das Häkchen zur Bestätigung und klicken Sie dann auf Geteilte Ablagen löschen.

Gelöschte geteilte Ablagen sind noch 30 Tage nach dem Löschen in der Liste der geteilten Ablagen in der Admin-Konsole enthalten. Sie werden dann mit dem Status Gelöscht gekennzeichnet.

Gelöschte geteilte Ablage oder Dateien wiederherstellen, die aus der geteilten Ablage gelöscht wurden

Wenn Sie Dateien aus dem Papierkorb einer geteilten Ablage wiederherstellen möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Gelöschte geteilte Ablagen können bei Bedarf innerhalb von 25 Tagen über die Admin-Konsole wiederhergestellt werden. Über die Admin-Konsole können Sie auch Dateien wiederherstellen, die aus einer geteilten Ablage gelöscht wurden.

Hinweis: Wenn Sie viele Dateien oder Ordner in einem Schritt wiederherstellen, kann es einige Zeit dauern, bis alle Elemente wiederhergestellt sind. Wenn Sie eine Wiederherstellung starten, während eine andere ausgeführt wird, wird eine davon abgebrochen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Geteilte Ablagen verwalten.

4. Optional: Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie unter Status die Option Gelöscht aus.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine geteilte Ablage und klicken Sie auf Wiederherstellen.
  6. Wählen Sie einen Zeitraum für die Datenwiederherstellung aus. Wenn Sie eine geteilte Ablage mit allen Dateien wiederherstellen möchten, die zum Zeitpunkt des Löschens darin enthalten waren, müssen Sie das Löschdatum und das heutige Datum eingeben.

Wichtig:

• Wenn Sie und der Nutzer, die die geteilte Ablage gelöscht haben, sich in unterschiedlichen Zeitzonen befinden, sollten Sie den Zeitzonenunterschied berücksichtigen, wenn Sie einen Zeitraum auswählen. Sie können beispielsweise einen zusätzlichen Tag auf beiden Seiten des Zeitraums einfügen. So gehen keine Daten verloren, die Sie wiederherstellen möchten.

• Auch wenn Google Vault-Richtlinien gelten, können Sie nur Elemente wiederherstellen, die innerhalb der letzten 25 Tage aus dem Papierkorb der geteilten Ablage entfernt wurden. Weitere Details finden Sie unter Aufbewahrungsregeln für Google Drive festlegen.

7. Klicken Sie auf Daten wiederherstellen.