Supprimer ou restaurer un Drive partagé et ses fichiers pour vos utilisateurs

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusEssentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez supprimer et restaurer des Drive partagés dans la console d'administration Google Workspace. Vous pouvez supprimer des Drive partagés si vous avez besoin de libérer de l'espace de stockage et que vous savez qu'un Drive partagé n'est plus utilisé, ou que son contenu enfreint le règlement de votre organisation concernant les données. Vous pouvez restaurer un Drive partagé ou son contenu si un utilisateur l'a accidentellement supprimé.

Supprimer un Drive partagé

Si vous n'êtes pas administrateur, mais que vous disposez d'un accès de type Administrateur à un Drive partagé, cliquez ici.

Pour supprimer un Drive partagé sans le vider ni y accéder, vous pouvez utiliser la console d'administration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.

4. Recherchez les Drive partagés que vous souhaitez supprimer. Si vous disposez de plusieurs Drive partagés, vous pouvez filtrer la liste par nom de Drive partagé ou selon d'autres attributs.
  5. Pour supprimer un seul Drive partagé :
    1. Pointez sur le Drive partagé, puis cliquez sur PluspuisSupprimer.
    2. Cochez la case de confirmation, puis cliquez sur Supprimer le Drive partagé.
  6. Pour supprimer de nombreux Drive partagés :
    1. Cochez la case à côté de chaque Drive partagé que vous souhaitez supprimer.
    2. En haut de la page, cliquez sur Supprimer.
    3. Cochez la case de confirmation, puis cliquez sur Supprimer les Drive partagés.

Les Drive partagés supprimés restent visibles dans la liste des Drive partagés de la console d'administration pendant 30 jours après leur suppression. Ils sont répertoriés avec l'état Supprimé.

Restaurer un Drive partagé supprimé ou des fichiers supprimés du Drive partagé

Pour restaurer des fichiers de la corbeille d'un Drive partagé, cliquez ici.

Si un Drive partagé a été supprimé au cours des 25 derniers jours et doit être restauré, vous pouvez le restaurer à l'aide de la console d'administration. Vous pouvez également utiliser la console d'administration pour restaurer des fichiers qui ont été supprimés d'un Drive partagé.

Avant de commencer : si vous restaurez un grand nombre de fichiers ou de dossiers simultanément, l'opération peut prendre un certain temps. Si vous lancez une restauration alors qu'une autre est en cours, l'une d'elles est annulée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.

4. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Supprimé dans État.
  5. Pointez sur un Drive partagé, puis cliquez sur le bouton Restaurer.
  6. Sélectionnez une plage de dates pour la restauration des données. Si vous restaurez un Drive partagé et que vous souhaitez restaurer tous les fichiers qui se trouvaient dedans lors de sa suppression, vous devez sélectionner la date de suppression.

Important :

• Si vous et l'utilisateur qui avez supprimé le Drive partagé vous trouvez dans des fuseaux horaires différents, nous vous recommandons de tenir compte de la différence de fuseau horaire lorsque vous sélectionnez une plage de dates. Par exemple, vous pouvez inclure un jour supplémentaire de chaque côté de la plage de dates afin de vous assurer de ne manquer aucune donnée à restaurer.

• Vous ne pouvez restaurer que les éléments qui ont été supprimés de la corbeille du Drive partagé au cours des 25 derniers jours, même si vous avez mis en place des règles de conservation Google Vault. Pour en savoir plus, consultez Conserver des fichiers dans Drive avec Vault.

7. Cliquez sur Restaurer les données.